Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 млн человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нём составляет 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов (около 1 чайной ложки) йода.
Естественные источники йода:
- креветки;
- кулинарные дрожжи;
- лосось консервированный;
- молоко;
- морская рыба (треска, пикша, сельдь);
- морские водоросли (салат из морской капусты);
- устрицы и другие морепродукты.
Наиболее очевидное проявления дефицита йода – эндемический зоб (компенсаторное увеличения щитовидной железы для поддержания необходимой концентрации тиреоидных гормонов в организме). Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода увеличивает частоту врождённого гипотиреоза, ведёт к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении).
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространённой формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.
Существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьёзную опасность для миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах. Диапазон проявления ЙДЗ весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания.
Таблица 1
Спектр проявления йододефицитных заболеваний
Период жизни |
Потенциальные нарушения |
Плод |
- аборты, мертворождение - врожденные аномалии - повышенная перинатальная смертность - эндемический неврологический кретинизм - эндемический микседематозный кретинизм |
Новорожденные |
- неонатальный зоб - явный или субклинический гипотериоз |
Дети и подростки |
- эндемический зоб - ювенильный гипотериоз - нарушения умственного и физического развития |
Взрослые |
- зоб и его осложнения - гипотериоз - умственные нарушения - снижение плодовитости - йодоиндуцированный тиреотоксикоз - риск рождения ребёнка с эндемическим кретинизмом |
Все возрасты |
- поглощение радиоактивного йода при ядерных катастрофах - нарушения когнитивной функции |
От дефицита тиреоидных гормонов страдает не только мозг ребёнка, но и, согласно результатам многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. В йододефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается перинатальная и детская смертность.
В клинической практике накоплено много данных о том, что дефицит йода негативно влияет на детский организм. Недостаток йода и тиреоидных гормонов тем более опасны, чем моложе ребёнок. Чем раньше он появляется, тем тяжелее последствия для здоровья ребёнка. В целом в организме нет такого органа или системы, которая не страдала бы от гипотиреоза.
Рост распространённости зоба и гипотиреоза в современных условиях сопровождается заметным увеличением числа хронических болезней. Уже при среднетяжёлом йодном дефиците их распространённость в 1,6-2 раза выше, чем в целом по России. Установлено, что на фоне зоба выше уровень большинства социально значимых болезней. Степень вероятности их развития тем больше, чем больше размеры зоба. На фоне эндемического зоба и гипотиреоза могут происходить глубокие нарушения в формировании мозга ребёнка.
Наиболее тяжёлым наркологическим проявлением йодного дефицита является эндемический кретинизм. Йодная недостаточность, зоб и гипотиреоз отрицательно влияют не только на соматическое и психическое здоровье, но в значительной степени и на репродуктивную систему подростков и женщин детородного возраста. В целом, нарушения менструальной функции и полового развития регистрируются у девушек-подростков в 10 раз чаще, чем в популяции. У женщин на фоне зоба в 10-25% встречается бесплодие даже при нормальном менструальном цикле, беременность и роды характеризуются высокой частотой осложнений.
Период новорожденности детей от матерей с гипотиреозом сопровождается рядом патологических состояний:
- перинатальной энцефалопатией (68,2%);
- анемией (27,8%);
- внутриутробной гипотрофией (23,4%).
Это в свою очередь приводит к их повышенной заболеваемости на первом году жизни. Так как на первом году жизни низкое физическое развитие имеют 35,3%, перинатальную энцефалопатию – 61,9%, аномалии конституции – 35,7%.
Клинико-статистическое исследование частоты новообразований у детей и подростков из эндемичных районов позволили установить, что у детей, так же как и у взрослых на фоне хронического йодного дефицита рак щитовидной железы, в том числе его высокозлокачественные формы встречаются чаще, чем в среднем по России. Одновременно существуют данные, указывающие на уменьшение частоты рака щитовидной железы в условиях адекватной йодной профилактики.
Большое медико-социальное значение ЙДЗ для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей её территории. По данным исследований реальное потребление йода составляет 40-80 мкг, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Распространённость эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составила 25%, а по отдельным регионам ещё выше – до 40%. Наиболее неблагоприятная обстановка может складываться в сельских районах.
Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последнее время могут сыграть значительные изменения в характере питания: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе, с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода.
Для профилактики и для удовлетворения потребности в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах с лёгкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики ЙДЗ. Всеобщее, то есть в национальном масштабе, йодирование соли может дать положительный результат только при условии, что такой продукт использует 90% населения страны. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса, от времени года, возраста, пола.
При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, поэтому соль с его добавкой можно использовать при засолке овощей. Йодат калия не улетучивается при термической обработке пищи.
Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную; взрослому человеку в сутки рекомендовано употреблять до 6 граммов соли. Йодированную соль необходимо добавлять в корм сельскохозяйственным животным.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Например: калия йодид, йодомарин, поливитамины с минеральными добавками. Индивидуальная профилактика ЙДЗ требует от пациента достаточного обучения и мотивации.
Групповая йодная профилактика подразумевает организованный приём препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
Авторы материала: Людмила Алексюшина, Ирина Иванова
|