Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Ребёнку всего один месяц, а он уже может поднимать голову (пусть и на пару секунд!), когда лежит на животике на плоской поверхности. Он чётко видит маму с папой и даже может следить за небольшими блестящими предметами. И ещё он начинает улыбаться – ему так хочется показать, как он вас любит! Он как можно скорее хочет познакомиться с музыкой, литературой, живописью и всем окружающим миром! В период новорождённости (до 1 месяца) ребёнок может рефлекторно ползать, ходить, переступая и опираясь ножками на твёрдую поверхность. Никогда не оставляйте его одного там, откуда он может упасть. По окончании этого периода малыша должны осмотреть педиатр, невропатолог, хирург-ортопед и окулист, чтобы убедиться в том, что процесс развития проходит нормально.
Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. В этих генах "записано" много важной информации о будущем ребёнка: на кого он будет похож, какой у него будет характер, как он будет развиваться. Казалось бы, то, насколько крепким будет его здоровье, должно также зависеть от генов. Но учёные выяснили, что, вопреки распространённому мнению, только 5% здоровья наследуется, а главная часть (95%) приобретается под влиянием целого комплекса факторов: питание будущей мамы во время беременности, рацион малыша после рождения и, естественно, окружающая среда (Роберт Вольфганг Швенк и др. Генетический и эпигенетический контроль метаболического здоровья. 2013).
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока или детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка. Расширение рациона питания вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком становится недостаточным.
Понятие "пищевые добавки" известно, пожалуй, каждому школьнику. О них пишут в журналах и газетах, рассказывают по телевидению и радио, говорят на кухне и во дворе. Но, несмотря на обширное обсуждение проблемы пищевых добавок, в обществе до сих пор широко распространены две крайности. В первом случае люди категорически против пищевых добавок в любом виде и панически боятся продуктов с ингредиентами "Е". Во втором случае полностью игнорируют изучение состава покупаемых продуктов, обращая внимание лишь на срок годности. Что делает обычный человек: он идёт в магазин и покупает, что ему нужно, не обращая внимание на то, отвечают ли продукты гигиеническим требованиям безопасности, считая, что это работа санитарно-эпидемиологических служб. Первая крайность приводит к серьёзному ограничению ассортимента продуктов для приготовления пищи; вторая крайность – плавно, но неизбежно ведёт к ухудшению самочувствия и даже возникновению опасных заболеваний.
Рациональное вскармливание детей первого года жизни является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы. Результаты научных исследований, проведённые в последние годы, показывают, что питание ребёнка на первом году жизни "программирует" метаболизм таким образом, что нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: аллергические болезни, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и др. В связи с изменениями экологической, экономической ситуации, а также с ухудшением здоровья детей в России пересмотрены рекомендации по питанию детей грудного возраста.