Ждём родителей к урологическому обследованию их детей – прежде всего, приглашаем жителей районов Омской области
1 Заполните анкету-тест. Всего 8 вопросов. Сумма баллов – ответ на вопрос: здоров ли мой ребёнок?
2 Заполняйте таблицу в течение двух дней. Обратите внимание на инструкцию по ней.
3 Вышлите их доктору. Ответ, рекомендации и предварительный диагноз – в течение суток.
Детская урология в Омске
Телемедицинский проект
В РАМКАХ ОМС МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ДЕТЯМ,
СТРАДАЮЩИМ
РАССТРОЙСТВАМИ
МОЧЕИСПУСКАНИЯ (г. Омск)
Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование  не выходя  из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
О МЕТОДИКЕ 1) Анкета-тест 2) Таблица-дневник 3) Выслать доктору Обследование
Все разделы
Прийти к нам
Амбулаторный кабинет проблем мочеиспускания у детей на базе БУЗОО Детской городской поликлиники № 5

Адрес: г. Омск,
ул. Кирова, 5а
Телефон регистратуры:
(+7 3812) 36-04-34
Сотовый:
+7-904-078-14-68
E-mail:
doctor@disuria.ru
Дни и часы приёма:
Понедельник – пятница, 07:30-19:00
Задать вопрос
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ

Что в новостях
Омский Минздрав [271]Конференции в Омске [2]
Конференции в Москве [6]Конференции в Новосибирске [1]
Поздравляем! [2]Конференции за рубежом [1]
"Родные города" [5]Статистика о здоровье [1]
Урология в мире [2]Наши мероприятия [2]
Здоровое питание [4]Здоровый образ жизни [1]
"Омская Губерния" [22]Награды [1]
Омский КМХЦ [2]ОмГМУ [2]
Законодательство [1]Минздрав РФ [1]
JAMA [1]ОАО Фармстандарт [1]
Реклама в медицине [1]Налоги в медицине [1]
Регистратура
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Минздрав
Партнёры
Партнёры
Фотостраницы
Пресса о нас
[22.10.2015] Количество просмотров 4636
[Газета "МК в Омске"]
Творить добро: детский врач-уролог создал благотворительный фонд / МК в Омске. - 2015. - 22-28 о...
[25.08.2014] Количество просмотров 5270
[Газета "МК в Омске"]
Фитотерапия – это перспективно! Результаты исследований омских врачей отметили на Майорке / МК в...
[13.11.2013] Количество просмотров 5130
[Газета "МК в Омске"]
Опыт омских урологов рекомендован к широкому применению / МК в Омске. - 2013. - № 46 (861). - 6-...
[25.08.2013] Количество просмотров 4003
[Газета "Сибирский рецепт"]
Деликатная насущность: о ценном опыте городской детской поликлиники № 5 Октябрьского округа / Си...
[20.07.2013] Количество просмотров 4236
[Газета "Омская трибуна"]
...И болезнь от тебя отойдёт / Омская трибуна. - 2011. - № 1 (1). - 29 сентября / Эффективные те...
Печать о нас
RSS-подписка
Наши опросы
Встаёт ли Ваш ребёнок в туалет ночью?
Всего ответов: 286
Наши опросы
Какие методики реально помогли избавить Вашего ребёнка от энуреза?
Всего ответов: 64
Наши опросы
Диспансеризация - эффективный контроль за здоровьем. Стремитесь ли Вы проходить диспансеризацию?
Всего ответов: 77
Архив новостей
Главная » 2019 » Июль » 1 » Налоговый вычет теперь можно получить на все лекарства по рецепту с начала налогового периода 2019 года
01.07.2019 - 17:16
Налоговый вычет теперь можно получить на все лекарства по рецепту с начала налогового периода 2019 года

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ ″О внесении изменений в часть вторую НК РФ″. В частности, в документе предусматривается получение социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости всех лекарств, приобретаемых гражданами по рецепту врача. Ранее так же можно было получить такой вычет в отношении медикаментов, назначенных лечащим врачом, которые приобретаются по рецепту за счёт собственных средств. Однако же вычет распространялся лишь на те препараты, которые включены были в утверждённый постановлением Правительствам РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) перечень, который включал в себя более 700 лекарственных препаратов. Принятым законом из статьи 219 исключается норма, касающаяся утверждения кабинетом министров данного перечня, то есть распространяется налоговый вычет теперь нa любые лекарства, назначенные врачом.

Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ ″О внесении изменений в часть вторую НК РФ″ вносит множество изменений, которые вступают в силу с 1 января 2020 года, но именно относительно вычета на лекарства действует уже с налогового периода 2019 года его пункт 2, который изложен следующим образом: ″в абзаце первом подпункта 3 пункта 1 статьи 219 [НК РФ] слова ″(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Правительством Российской Федерации)″ исключить″.

Таким образом, теперь к вычету принимаются расходы на любые лекарственные препараты, назначенные врачом и приобретённые налогоплательщиком за счёт собственных средств. При этом по-прежнему действует ограничение по общему размеру социальных вычетов – их можно заявить на сумму не более 120000 рублей в одном налоговом периоде (пункт 2 статьи 219 НК РФ). Это означает, что если вы заработанные 120000 рублей потратили полностью на образование и (или) лечение, то государство вернёт сумму налога, который был или будет удержан с данного дохода. Т.е., 13% от 120000 – это 15600 рублей, что тоже будет далеко не лишней помощью для человека, серьёзно заболевшего, что он вынужден тратить на лечение подобные суммы.

Стоит отметить, что изначально законопроект предусматривал лишь расширение списка лекарств, в отношении которых гражданам мог предоставляться налоговый вычет. Однако впоследствии было принято решение предоставлять налоговый вычет на все медикаменты, выписанные врачом и приобретённые гражданами за свой счёт в аптеке по рецепту врача.

Вычеты, как известно, – это механизм, который позволяет вернуть из налог, уплаченный с любого дохода, облагаемого по ставке 13%, например, с зарплаты. Возвращается налог в случаях, когда деньги были потрачены на обозначенные государством полезные или необходимые вещи: покупку квартиры, образование, лечение. Либо можно не возвращать ранее уплаченный налог, а, обратившись к работодателю, начать получать ″чистую″ зарплату, без удержания из неё налога.

Как также известно, самыми популярными социальными налоговыми вычетами являются вычет на обучение и на лечение. Гораздо реже всегда был ″вычет на лекарства″. Ранее законодателями было закреплено, что если вы приобрели лекарства по рецепту врача и это лекарство входит в упомянутый выше Перечень, утверждённый Правительством РФ, то можно вернуть 13% от стоимости. С одной стороны, лекарства покупают все и порой это достаточно дорогие препараты, но проблема получения возврата всегда заключалась именно в этом Перечне – он был достаточно старый и содержал не все препараты.

Перечень этот был не очень широким, не содержал в себе современные лекарства (последний раз обновлялся, как вы видите, аж в 2007 году) и из-за этого функция налогового вычета на лечение была фактически саботирована самим фактом существования этого перечня. Правда, позднее ФНС РФ подтвердила возможность получать вычет по лекарствам, которых не было в перечне, если при этом в перечне было их основное действующее вещество (письмо Минфина РФ от 19.06.2015 N 03-04-07/35549, письмо ФНС РФ от 01.07.2015 N БС-4-11/11454). Так, например, препарат ″Панзинорм″ в перечне отсутствует, но в нём есть панкреатин, который входит в состав ″Панзинорма″, поэтому вычет по ″Панзинорму″ получить можно. Положение граждан формально от этого улучшилось, но сама ситуация стала только запутаннее.

Теперь же Федеральным законом N 147-ФЗ от 17 июня 2019 года внесены изменения, значительно облегчающие возврат 13% с приобретаемых лекарств. Больше не нужно ограничиваться Перечнем лекарственных средств, в соответствии с которым ранее можно было получить социальный вычет. Его предоставят со стоимости любых лекарств, приобретаемых по рецепту врача за счёт собственных средств пациента. И эти изменения действуют с налогового периода 2019 года, т.е., как говорят, ″задним числом″.

Уже есть комментарии с мест, что ″в этой связи бухгалтеры впали в настоящую панику″. И судорожно ищут информацию: нужно ли пересчитывать налог за прошлые месяцы 2019 года? Бухгалтерские журналы уже разъяснили все изменения подробно и разобрали эту поправку по НДФЛ с пристрастием. Изменения действительно вступают в силу задним числом – с 1 января 2019 года. Сразу же и возникает вопрос: нужно ли пересчитывать НДФЛ за прошлые месяцы? Например, если в январе сотруднику был предоставлен вычет не на все лекарства. Так вот, новый федеральный закон толковать нужно так. Вычеты можно предоставить по лекарствам, купленным с 1 января 2019 года, даже если они не упомянуты в упомянутом выше перечне Правительства РФ.

Однако вычет предоставляется тогда, когда работник принесёт из налоговой службы уведомление на вычет, чтобы добрать деньги за оставшиеся лекарства. Далее сотрудники вправе получать социальный вычет через работодателя. Для этого они должны написать заявление и предоставить в бухгалтерию заявление с уведомлением из налоговой инспекции. Проверять право на вычет не надо, это обязанность налоговой инспекции. Но убедитесь, что в уведомлении правильно указаны сведения о работнике и компании, а также текущий календарный год.

В отличие от стандартного вычета, социальный предоставляется с того месяца, как получено уведомление. Пересчитывать налог с начала года не надо (письмо Минфина РФ от 02.11.2017 N 03-04-06/72377). То есть, как только работник принесёт из налоговой службы уведомление, ему просто предоставляется вычет на оставшиеся лекарства с текущей даты. При этом назначение лекарственных средств, разумеется, должно быть зафиксировано на специальном бланке с печатью медицинского учреждения. Подтвердить свои расходы можно с помощью (копий) чеков и товарных накладных.

Стоит обратить особое внимание, – лекарство должно быть назначено врачом, а не куплено по собственной инициативе. Кроме того, подзаконные акты пока не обновили, а они были рассчитаны на существование перечня. В своём текущем виде они создают определённого рода правовые коллизии, которые могут помешать получить вычет. Так, в соответствии с порядком, установленным Приказом Минздрава РФ N 289, ФНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001, при выписке лекарств из перечня, врач должен выдать два одинаковых рецепта, на одном их которых должен стоять штамп ″Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика″, рецепт должен быть заверен печатью и подписью врача, а также печатью учреждения. Второй рецепт (без штампа), предназначен для аптеки. Не стоит надеяться на то, что данные требования автоматически перестанут существовать после отмены необходимости наличия лекарства в перечне.

Вышеуказанным одновременным приказом двух федеральных министерств была установлена старая форма рецепта, которую через несколько лет Минздрав РФ, к счастью, уже самостоятельно обновил. Рецепты по старым формам перестали печатать и доводить до поликлиник. Однако некоторые налоговые службы отказывались принимать новые бланки рецептов, мотивируя это тем, что для получения вычета ведомствами была установлена специальная форма и надо нести рецепты, оформленные именно по этой форме. Для решения такого банального вопроса потребовалось аж определение Верховного Суда РФ от 23.05.2012 N АКПИ12-487).

Законодатели из комитета Совета Федерации РФ по социальной политике пишут (заключение N 3.8-04/1481 от 10.06.2019), что ″для получения социального налога вычета теперь достаточно предоставить рецепт на лекарственный препарат, выписанный лечащим врачом, и чек о его оплате″. Однако у сотрудника налоговой службы может быть иное мнение и рецепт без штампа ″Для налоговой″ он может не принять к действию. А получить штамп тоже бывает проблемой, – у самого вашего врача его может и не быть, нужно будет идти к заведующей поликлиникой, которая может быть в отпуске или просто откажется ставить штамп, так как, по её разумению (и исходя из буквальной формулировки в вышеуказанном приказе), штамп предназначен только для лекарств из перечня. Тут пациент может сказать, что данный перечень уже отменён, но не будет прав, т.к. отменён не сам перечень, а необходимость наличия медикаментов в нём для получения соцвычета. На слух это как бы то же самое, но по факту – юридический казус не в пользу пациента и налогоплательщика. Ведь сам перечень – в подзаконном акте, а именно, постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, с котором что-то должно сделать само правительство, а не Госдума, и чего оно ещё не совершило.

Но, в конце концов, любой квалифицированный налоговый инспектор скажет, что приказ после отмены необходимости наличия лекарств в перечне нужно толковать расширительно, что он теперь распространяется на все лекарства и ему просто нужен штамп. Но с другой же стороны, новая норма о социальном вычете на приобретение лекарств ещё на неопределённое время остаётся чисто декларативной.

Рассказать / Поделиться:
О чём и откуда: Налоги в медицине | Просмотров: 78 | Дата: 01.07.2019
Меню и навигация по всем новостям – в левой колонке сайта
Поиск по сайту
Например:
Первое: ТЕСТ
ПРОСТОЙ СПОСОБ
и всего 1 шаг выяснить
состояние функции мочеиспускания Вашего ребёнка: всего несколько простых вопросов

Это DOC-файл, 1 стр. А4

От энуреза
Антиква Рапид
Про горшок
Всё об энурезе
ЛФК и энурез
Лучшие статьи
[13.10.2013] Количество просмотров 62971
[Остаточная моча]
Остаточная моча: клиническое значение, методы определения объё...
[08.10.2013] Количество просмотров 55767
[Боль в мошонке]
Боль в мошонке: перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка у маль...
[03.02.2014] Количество просмотров 51970
[Цистит у женщин]
Воспаление мочевого пузыря (цистит): боли внизу живота, жжение...
[06.10.2013] Количество просмотров 42903
[УЗИ]
Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек, значение ульт...
[15.10.2013] Количество просмотров 29266
[Лечение: Физиотерапия]
Физические методы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузы...
Выборки...
Стандарты первичной медпомощи (44)
1-й год жизни
Новые статьи
[08.04.2016] Количество просмотров 3513
[Лечение: Магнитотерапия]
Лечение магнитным полем – магнитотерапия: показания, противопоказ...
[01.12.2015] Количество просмотров 2750
[Очищение организма]
Сколько воды нужно выпивать за день? Какую воду пить? Почему пить...
[16.11.2015] Количество просмотров 2327
[Очищение организма]
Здоровое питание и очистка организма как способы устранения причи...
[15.11.2015] Количество просмотров 2553
[Здоровое питание]
Здоровые органы и процесс пищеварения: 12 простых советов для уст...
[08.05.2015] Количество просмотров 2507
[Здоровье: долголетие]
Продление молодости, замедление старения и вечная жизнь: тайны ра...
Выборки...
Стандарты специализированной медпомощи (10)
О памперсах
Труды врачей
[10.05.2015] Количество просмотров 3693
[Пиелонефрит: лечение]
Самое частое заболевание мочевыделительной системы: принципы ...
[28.01.2015] Количество просмотров 3454
[Детская гинекология]
Боли при ходьбе, зуд и жжение у девочки: основные принципы ди...
[28.01.2015] Количество просмотров 3441
[Детская гинекология]
Значение врачебной этики и деонтологии для адекватной профила...
[25.11.2014] Количество просмотров 9060
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: фактор...
Всё про цистит
Врачи о важном
[07.12.2013] Количество просмотров 24472
[Аденома: анализ ПСА]
Клинико-диагностическое значение определения ПСА, как понять анализ...
[15.06.2014] Количество просмотров 18246
[Гидронефроз]
Гидронефроз почки, эпидемиология и причины возникновения. Классифик...
[22.09.2013] Количество просмотров 10995
[Инфекции: ИМВП]
Инфекции мочевыводящих путей у детей: факторы риска, патогенез, эти...
[01.09.2013] Количество просмотров 9321
[Адаптол]
Эффективность препарата Адаптол при лечении гиперактивного мочевого...
Всё об...
Аденома,
анализ ПСА
и РПЖ
Новые файлы
[17.07.2019] Количество просмотров 25 Количество скачиваний 11
[Информация ФНС РФ]
Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача – Информаци...
[27.06.2019] Количество просмотров 31 Количество скачиваний 6
[Распоряжения Правительства РФ]
Всероссийская диспансеризация взрослого населения РФ, 2019-2020 – Распоряже...
[27.06.2019] Количество просмотров 1456 Количество скачиваний 483
[Федеральные законы РФ]
Господдержка семей (материнский капитал) – Федеральный закон от 29.12.2006 ...
[27.06.2019] Количество просмотров 145 Количество скачиваний 34
[Инструкции и описания лекарств]
Антиква Рапид (Десмопрессин) – Таблетки – Аналог минирина – Лечение энуреза...
[22.06.2019] Количество просмотров 11 Количество скачиваний 4
[Постановления Правительства РФ]
Правила заготовки и использования донорской крови – Постановление Правитель...
Мероприятия
Мероприятия
Наши награды
"Достояние Омска"
Благодарности
"Достояние Омска"
Грант ОНПЗ
"Родные города"
doctor@disuria.ru Рейтинг@Mail.ru, количество просмотров и количество посетителей за сегодня, с 00:00 мск © 2013-2019 Зайцев Ю.Е., Алёшин И.В.
Телемедицинский проект в сфере детской урологии