Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) врачи-онкологи БУЗОО "Омский клинический онкологический диспансер" продолжают практику оперативного сложного лечения злокачественных новообразований более щадящим лапароскопическим способом. Лапароскопический подход позволяет проводить сложные операции на желудке, толстой и прямой кишке, почках, органах репродуктивной системы.
Врачи-нейрохирурги Омской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 помогли молодой женщине избавиться от головных болей и предотвратили инсульт. Омские медики выполнили операцию совместно с коллегами из Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска. Пациентке удалили аневризму – это выпячивание участка артерии с истончением, утратой прочности сосудистой стенки, которое однажды может привести к разрыву сосуда.
В сложнейших условиях пандемии COVID-19 Омская область нуждается в создании дополнительных мест в лечебных учреждениях. В связи с этим и МСЧ-7 в Советском округе города Омска перепрофилирована для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В данном медицинском учреждении развернуто 130 коек, 18 из которых являются реанимационными. Как и во всех стационарах, оказывающих медицинскую помощь ковидным больным, в этом учреждении омского здравоохранения выделена "красная зона" и шлюзы для перемещения сотрудников, работающих с пациентами.
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ФГБУЗ) "Западно-сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)" (ул. Красный путь, 127) с 26 октября вновь начало принимать пациентов, больных новой коронавирусной инфекцией. "Красная зона" в медицинском центре рассчитана на 70 мест. В том числе, палаты интенсивной терапии и реанимации для тяжёлых пациентов. Оборудованием и средствами индивидуальной защиты (СИЗами) в отделении медицинские работники полностью обеспечены.
В диагностическую лабораторию БУЗОО "Городская клиническая больница № 11" поступило новейшее и уникальное медицинское оборудование – гематологический анализатор Swelab Alfa Basic шведского производства. Сотрудники лаборатории уже начали работу на этом полностью автоматическом гемоанализаторе. Он рассчитан на анализ 20 параметров. К главным особенностям аппарата относятся: производительность 67 исследований в час, а также построение гистограмм распределения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
В Омске, в доме культуры "Молодёжный", в первых числах сентября 2019 года, состоялась научно-образовательная конференция, посвящённая актуальным проблемам анестезиологии и реаниматологии. В мероприятии приняли участие медицинские специалисты – доктора медицинских наук, профессора медицинских университетов, врачи из городов Омска, Санкт-Петербурга и Москвы.
В гинекологическом отделении бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (БУЗОО) "Клинический родильный дом № 6" внедрили в медицинскую практику новое сложное комбинированное хирургическое лечение при опущении внутренних органов. Данный современный метод основан на применении эндоскопического вмешательства. Раньше подобная операция обычно проходила в несколько этапов с применением маневра, включающего большой разрез брюшной стенки.
В Омской области детские поликлиники и больницы продолжают успешно внедрять бережливые технологии в приёме и обслуживании пациентов. Поликлиники и больницы становятся удобнее и приветливее для маленьких пациентов и их родителей. Данные нововведения уже коснулись десяти медицинских организаций. В числе первых – бюджетное учреждение здравоохранения (БУЗОО) Омской области "Детская городская больница № 4". В больнице есть собственный колл-центр, расширены помещения для регистратуры и гардероба, зона ожидания обставлена мягкими диванами. Для мам с совсем маленькими детьми функционирует комната для кормления.
28-30 августа 2018 года в Омской городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 1 (БУЗОО БСМП-1) проходила межрегиональная научно-практическая конференция "Хирургическое лечение ишемического инсульта". В конференции с целью повышения профессионализма врачей и внедрения в практику новых методов лечения в Омск принял участие специалист федерального центра нейрохирургии г. Новосибирска Виталий Киселёв. Он проводил для омских врачей мастер-класс наиболее современного метода лечения ишемического инсульта – тромбоэкстрации из церебральных артерий. В ходе операции медики в онлайн-режиме могли задавать вопросы.
27 августа 2018 года с рабочим визитом Омскую область посетил заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Замминистра в рамках поездки ознакомился с работой омской станции скорой помощи, омского территориального центра медицины катастроф и омского областного онкологического диспансера. Особое внимание Краевой обратил на организацию оказания онкологической помощи населению региона. Замминиста отметил, что в "майском указе" 2018 года этой проблеме уделено особое внимание. В настоящее время Минздравом РФ подготовлен национальный проект "Здравоохранение", включающий в себя 8 федеральных проектов, один из которых как раз направлен на снижение смертности от онкологических заболеваний.