В период лечения болезни ребёнка рекомендуется выпивать большое количество жидкости. Жидкость промывает мочевые пути, и концентрация мочи нормализуется. Однако родителям следует знать, что вредным для организма больного малыша может быть как недостаточное количество жидкости, так и её переизбыток.
Хорошо снижают интоксикацию кисели, компоты, зелёный и некрепкий чёрный чай, морсы (клюквенный, брусничный, виноградный, яблочный, сливовый), натуральные соки из фруктов и ягод, травяные отвары, отвар шиповника. Следует употреблять фрукты и овощи, которые дают мочегонный эффект (арбузы, дыни, кабачки). Чтобы организм в достаточном количестве получал необходимые витамины P и C, нужно включить в рацион чай из рябины, шиповника, чёрной смородины.
Кушать ребёнок должен 5-6 раз в день. Первые два дня при обострении болезни нужно кушать свежие фрукты и овощи, а когда общее состояние пациента улучшится, можно добавить в рацион молочные продукты (каши). Позже, когда уйдут острые проявления болезни, можно добавлять хорошо проваренные рыбу и мясо. Блюда должны быть только варёные либо тушёные.
Диета при пиелонефрите рекомендует продукты: овощи (свежие протёртые или отварные), фрукты, содержащие большое количество калия (изюм, курага), крупяные блюда, белый бессолевой хлеб, молочные продукты. В рацион питания включают сахар, кондитерские изделия (варенье, зефир, пастилу, мёд, джем, карамель, повидло, злаковый кофе.
Предпочтение в питании при болезни ребёнка отдаётся молочным продуктам. Молоко способствует нормализации мочеотделения, оно не содержит экстрактивных веществ. Молочные продукты содержат: кальций, белки, фосфор крайне важные для организма. Ребёнку обязательно нужно давать творог, яйца, т.к. они содержат аминокислоты. Сметана и мягкий неострый сыр содержат кальций. А кефир, ацидофилин, ряженка нормализуют микрофлору кишечника. Это немаловажно, поскольку необходимое медикаментозное лечение монет вызывать запоры и дисбактериоз. Молочнокислые продукты восстанавливают функцию пищеварения.
Рассмотрим пример приготовления мяса: вначале мясо нужно нарезать на маленькие кусочки, а потом отваривать. Когда мясо будет доведено до полуготовности – нужно слить бульон, после чего залить мясо водой повторно и теперь уже доварить до готовности. Делать это рекомендуется для того, чтобы из мяса улетучились экстрактивные вещества, солить блюдо лучше после его приготовления. Все продукты рекомендуется сначала измельчать, разваривать до мягкости, а вместо приправ лучше предпочесть сушёные травы, корицу, сок лимона.
Во время болезни из рациона питания следует исключать продукты, которые содержат экстрактивные вещества, они выделяются через канальцевый эпителий почек и раздражают их, затягивая и отдаляя процесс выздоровления. Экстрактивные вещества содержатся в наваристых рыбных, мясных, грибных бульонах, соленьях, копчёностях, в любых жареных блюдах, пряностях, луке, чесноке, острых кушаньях, хрене, цветной капусте, шпинате, сельдерее, горчице, какао и натуральном кофе.
Шоколад, пирожные, кремы, газированные напитки ребёнку употреблять во время болезни нельзя!
Запомните простые правила:
- Мясо, рыбу употреблять исключительно в варёном виде. Супы желательно варить вообще без рыбы и мяса, также стоит отказаться от жарки и копчения этих продуктов.
Можно употреблять самые различные каши.
- Овощи очень полезны, употреблять их в пищу лучше в сыром виде, в виде овощных заправленных маслом салатов.
- Ягоды и фрукты лучше местные. Можно кушать дыни, арбузы, яблоки, груши и т.д. Не рекомендуется употреблять апельсины и мандарины, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
- Необходимо исключить из рациона питания копчёности, ржаной хлеб, солёную или маринованную пищу, острые специи (горчицу, хрен, уксус, перец), лук и петрушку, шоколад, сыр, торты, кофе, пирожные, газированные напитки, какао.
- Можно мармелад, карамель, зефир, оладьи, мёд, булочки, сахар, варенье, компоты, молочные продукты, яйца, маргарин, овощи, масло.
- Соль нужно использовать с осторожностью, так как она задерживает в организме жидкость, а это для больных пиелонефритом крайне нежелательно.
|