Ждём родителей к урологическому обследованию их детей – прежде всего, приглашаем жителей районов Омской области
1 Заполните анкету-тест. Всего 8 вопросов. Сумма баллов – ответ на вопрос: здоров ли мой ребёнок?
2 Заполняйте таблицу в течение двух дней. Обратите внимание на инструкцию по ней.
3 Вышлите их доктору. Ответ, рекомендации и предварительный диагноз – в течение суток.
Детская урология в Омске
Телемедицинский проект
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
ПОМОЩИ ДЕТЯМ,
СТРАДАЮЩИМ
РАССТРОЙСТВАМИ
МОЧЕИСПУСКАНИЯ (г. Омск)
Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование  не выходя  из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
О МЕТОДИКЕ 1) Анкета-тест 2) Таблица-дневник 3) Выслать доктору Обследование
Все разделы
Прийти к нам
Амбулаторный кабинет проблем мочеиспускания у детей на базе БУЗОО Детской городской поликлиники № 5

Адрес: г. Омск,
ул. Б. Хмельницкого, 146
Телефон регистратуры:
(+7 3812) 36-04-34
Сотовый:
+7-904-078-14-68
E-mail:
doctor@disuria.ru
Дни и часы приёма:
Понедельник – пятница, 07:30-19:00
Задать вопрос
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ

Что в статьях
Мочеиспускание [1]Развитие мозга [1]
Половое созревание [2]Питание [5]
Регистратура
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Минздрав
Партнёры
Партнёры
Фотостраницы
Пресса о нас
[22.10.2015] Количество просмотров 2601
[Газета "МК в Омске"]
Творить добро: детский врач-уролог создал благотворительный фонд / МК в Омске. - 2015. - 22-28 о...
[25.08.2014] Количество просмотров 3249
[Газета "МК в Омске"]
Фитотерапия – это перспективно! Результаты исследований омских врачей отметили на Майорке / МК в...
[13.11.2013] Количество просмотров 3919
[Газета "МК в Омске"]
Опыт омских урологов рекомендован к широкому применению / МК в Омске. - 2013. - № 46 (861). - 6-...
[25.08.2013] Количество просмотров 2932
[Газета "Сибирский рецепт"]
Деликатная насущность: о ценном опыте городской детской поликлиники № 5 Октябрьского округа / Си...
[20.07.2013] Количество просмотров 3328
[Газета "Омская трибуна"]
...И болезнь от тебя отойдёт / Омская трибуна. - 2011. - № 1 (1). - 29 сентября / Эффективные те...
Печать о нас
RSS-подписка
Наши опросы
Встаёт ли Ваш ребёнок в туалет ночью?
Всего ответов: 263
Наши опросы
Какие методики реально помогли избавить Вашего ребёнка от энуреза?
Всего ответов: 62
Наши опросы
Диспансеризация - эффективный контроль за здоровьем. Стремитесь ли Вы проходить диспансеризацию?
Всего ответов: 69
Главная » Популярные статьи и материалы » Ребёнок » Питание

Всё о пищевых добавках Е (коды) в продуктах: последствия их употребления организмом ребёнка – вред, безвредность, опасность и угрозы

Понятие "пищевые добавки" известно, пожалуй, каждому школьнику. О них пишут в журналах и газетах, рассказывают по телевидению и радио, говорят на кухне и во дворе. Но, несмотря на обширное обсуждение проблемы пищевых добавок, в обществе до сих пор широко распространены две крайности. В первом случае люди категорически против пищевых добавок в любом виде и панически боятся продуктов с ингредиентами "Е". Во втором случае полностью игнорируют изучение состава покупаемых продуктов, обращая внимание лишь на срок годности. Что делает обычный человек: он идёт в магазин и покупает, что ему нужно, не обращая внимание на то, отвечают ли продукты гигиеническим требованиям безопасности, считая, что это работа санитарно-эпидемиологических служб. Первая крайность приводит к серьёзному ограничению ассортимента продуктов для приготовления пищи; вторая крайность – плавно, но неизбежно ведёт к ухудшению самочувствия и даже возникновению опасных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от той лавины всех пищевых добавок, которые приносят непоправимый вред здоровью, постепенно разрушая внутренние органы, и грамотно подходить к выбору продуктов питания, прочтите эту статью.

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в пищевой промышленности, – это красители, ароматизирующие добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также другие синтетические компоненты.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

  • Получение вкуса или аромата;
  • Придание цвета;
  • Формирование консистенции;
  • Увеличения срока хранения.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы "Е" (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешённых в запрещённые и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Гиппократ говорил: "Именно частота и количество являются ядом!" – это можно отнести и к регулярному употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

Пищевые добавки – абсолютное ли это зло? Ярые противники всех без исключения пищевых добавок при виде, например, Е300 в составе продукта делают заключение о его опасности. Но дело в том, что существуют натуральные добавки, никоим образом не вредящие организму человека.

Существуют натуральные пищевые добавки. К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. В прошлом в качестве пищевых добавок-красителей люди использовали все натуральное: соки растений, их цветы, корни, листья, плоды. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с – масло смолы паприки. Список натуральных пищевых добавок содержит более двух десятков наименований.

Есть добавки, называемые "идентичными натуральным". Это добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными веществами. То есть они встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но": в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п.

Примеры: Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приёма. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путём карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

Особняком стоят полностью синтетические пищевые добавки. Мир изменился, и в настоящее время активнейшим образом используют синтетические красители в качестве пищевых добавок, которые в большинстве своем вредны для здоровья человека, часто не подозревающего об этом. Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной и мочевыделительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещённых и неразрешённых пищевых добавок. Запрещённые добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешённым добавкам относят вещества, для которых данных пока недостаточно или исследования еще не закончены.

Запрещённые пищевые добавки:

  • Е121 – краситель цитрусовый красный 2;
  • Е123 – краситель красный амарант;
  • Е128 – краситель красный 2G;
  • Е126 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
  • Е127 – эритрозин, входит в список запрещенных в ЕС, вызывая гиперактивность щитовидной железы;
  • Е217 – консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
  • Е240 – консервант формальдегид.

ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому не опасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копчёной колбасы превышает этот же показатель для колбасы варёной, так как копчёности принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже. Дешёвые колбасы, хотя и имеют вкус мяса, его практически не имеют, это, в сущности, соевый белок со всевозможными усилителями – сбор химических вещей и, как правильно сказал Гиппократ, постоянное использование таких продуктов приведёт рано или поздно к отравлению организма.

Е951 – аспартам, самый распространённый усилитель вкуса. Популярный подсластитель используется в производстве мороженого, лимонада, сладких газированных напитков, конфет, йогурта, творожках, зубной пасте. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведёт к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Аспартам во много раз слаще сахара и выгоден для производителей. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет ещё далёк от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и лёгкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Е110 часто добавляют в глазурь, мороженое, мармелад, джемы, это такая жёлто-апельсинового цвета пищевая добавка, которая запрещена к использованию в Финляндии. Это добавка негативно влияет на печень и почки, вызывает часто аллергические реакции, очень вредна, особенно для астматиков и детей.

Е124 связывают с аллергией, кожными сыпями, астмой, мигренями. Его использование уже запретили в Финляндии и в Норвегии, а также ограничили в других странах. Е124 – краситель пунцовый, вызывает у людей – астматиков удушье и вреден для чувствительных к аспирину.

Тартразин – синтетический краситель, пищевая добавка E102, применяемая в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Для того чтобы сделать напиток, нужны просто краситель, стабилизаторы, подсладители разбавить в воде. Например, зелёного цвета газированный напиток смешивают с синим красителем E133 и получается то, что есть. Эта пищевая добавка вызывает аллергическую реакцию.

В Евросоюзе запретили продавать напитки с некоторыми красителями без предупреждающей надписи о том, что они могут вызывать нарушения поведения у детей. Красители, которые используют в производстве напитков и конфет, также связывают с развитием у людей таких заболеваний, как астма и мигрень, а некоторые из них, в частности, Е211, могут способствовать расстройству внимания у детей, развивая у них гиперактивность. Многие мировые исследования подтверждают связь между пищевыми добавками и повышением активности ребёнка.

Государственное Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) выпустило предупреждение относительно добавок и предлагает следующее: "Если у ребёнка замечены признаки гиперактивности или синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), то исключение красителей, упомянутых в исследовании, проведённом в Саутхамптоне, из рациона их питания может оказать некоторые благоприятные воздействия". При проведении исследования были рассмотрены вредные для здоровья ингредиенты, такие как E211 или бензоат натрия (консервант), пищевые красители E102 (тартразин), E104 (хинолиновый желтый), E110 (желтый солнечного заката), E122 (кармуазин) и E129 (красный). В школах многих стран мира учли результаты исследования и перестали использовать газированные напитки и другие продукты с этими синтетическими добавками, что дало определённый положительный результат среди детей.

Взять любимую детьми жвачку. Резиновая составляющая – это более 20% от всей массы жевательной резинки, а вот сахар – 60%. Вроде бы прямое назначение – улучшить состояние зубов, но такая жевательная резинка и способствует многим заболеваниям, в том числе и самих зубов, а пищевая добавка для вкуса, добавленная в резинку, может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Также многие жевательные резинки содержат Е442, Е414, Е320, Е322. Этот список в определённых пропорциях и концентрациях патологически воздействуют на организм.

Голубая жевательная резинка, оранжевые леденцы, красивые украшения пирожных – всё это бросается в глаза и очень привлекательно для детей, но красители эти числятся в списке запрещённых веществ. Не разрешать детям к употреблению продукты, в которых слишком много красителей – это забота родителей.

В некоторых странах запрещены ряд пищевых добавок-препаратов: E110, E122, E102, E124, E104, E129, Е211, придающие продуктам яркие насыщенные цвета и вкусовые качества. Причина, по которой, невзирая на их вредность, синтетические красители все ещё используются, заключается в стремлении минимизировать стоимость производства и сделать товар как можно более привлекательным для покупателей.

Итак, мы разобрались и поняли, что оценивать вред пищевой добавки только по "страшной" маркировке Е не стоит. Однако существуют ещё и некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжёлыми реакциями при чрезмерном употреблении все того же витамина С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли её действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и её маркировку по классификации Е, и количество.

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть. Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные границы.

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Конечно, товары с предупреждающими наклейками – это неплохо, но это не может спасти от последствий. Вред от постоянного употребления продуктов с использованием пищевых добавок скажется, если не сразу, то через годы обязательно.

10 апреля 2008 года FSA призвало производителей напитков и продуктов питания отказаться от использования пищевых красителей. Многие государства, в том числе Норвегия, Австрия, Япония, Австралия, Швеция, Финляндия, Бельгия запретили использование ряда синтетических красителей, но многие красители даже растительного натурального происхождения проходят глубокую химическую обработку, и поэтому последствия переработки могут быть тоже неоднозначными.

Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учёта физического состояния человека, климата, в котором живёт потребитель, экологии и других особенностей для той или иной страны. Каждый народ, проживая в том или ином климате, нуждается в большей степени именно в тех продуктах и витаминах, которые именно ему и нужны в данном климате, что и использовали наши предки.

Конечно же, пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учётом наличия в них добавок "Е" – это игнорирование потребностей своего организма.

Каждая мама должна знать о том, какой вред могут нанести пищевые добавки и красители её детям. Если возникают сомнения, то лучше исключить их использование.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: "Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведём". Наше с вами здоровье интересует только нас самих. Каждый должен подумать о своем здоровье и здоровье своих детей. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Рассказать / Поделиться:
О чём статья: Питание | Дата: 03.11.2013
Просмотров: 6927
Вернуться в главный каталог Статьи и материалы
Другие категории в разделе Ребёнок:
Мочеиспускание [1]Развитие мозга [1]
Половое созревание [2]Питание [5]
Или поиск по материалам сайта:
Поиск по сайту
Например:
Первое: ТЕСТ
ПРОСТОЙ СПОСОБ
и всего 1 шаг выяснить
состояние функции мочеиспускания Вашего ребёнка: всего несколько простых вопросов

Это DOC-файл, 1 стр. А4

Про горшок
Всё об энурезе
ЛФК и энурез
Лучшие статьи
[13.10.2013] Количество просмотров 53509
[Остаточная моча]
Остаточная моча: клиническое значение, методы определения объё...
[08.10.2013] Количество просмотров 46169
[Боль в мошонке]
Боль в мошонке: перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка у маль...
[03.02.2014] Количество просмотров 45853
[Цистит у женщин]
Воспаление мочевого пузыря (цистит): боли внизу живота, жжение...
[06.10.2013] Количество просмотров 36155
[УЗИ]
Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек, значение ульт...
[15.10.2013] Количество просмотров 21576
[Лечение: Физиотерапия]
Физические методы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузы...
Выборки...
Стандарты первичной медпомощи (44)
1-й год жизни
Новые статьи
[08.04.2016] Количество просмотров 1701
[Лечение: Магнитотерапия]
Лечение магнитным полем – магнитотерапия: показания, противопоказ...
[01.12.2015] Количество просмотров 1789
[Очищение организма]
Сколько воды нужно выпивать за день? Какую воду пить? Почему пить...
[16.11.2015] Количество просмотров 1376
[Очищение организма]
Здоровое питание и очистка организма как способы устранения причи...
[15.11.2015] Количество просмотров 1658
[Здоровое питание]
Здоровые органы и процесс пищеварения: 12 простых советов для уст...
[08.05.2015] Количество просмотров 1664
[Здоровье: долголетие]
Продление молодости, замедление старения и вечная жизнь: тайны ра...
Выборки...
Стандарты специализированной медпомощи (10)
О памперсах
Труды врачей
[10.05.2015] Количество просмотров 2585
[Пиелонефрит: лечение]
Самое частое заболевание мочевыделительной системы: принципы ...
[28.01.2015] Количество просмотров 2494
[Детская гинекология]
Боли при ходьбе, зуд и жжение у девочки: основные принципы ди...
[28.01.2015] Количество просмотров 2276
[Детская гинекология]
Значение врачебной этики и деонтологии для адекватной профила...
[25.11.2014] Количество просмотров 6936
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: фактор...
Всё про цистит
Врачи о важном
[07.12.2013] Количество просмотров 21420
[Аденома: анализ ПСА]
Клинико-диагностическое значение определения ПСА, как понять анализ...
[15.06.2014] Количество просмотров 15944
[Гидронефроз]
Гидронефроз почки, эпидемиология и причины возникновения. Классифик...
[22.09.2013] Количество просмотров 9512
[Инфекции: ИМВП]
Инфекции мочевыводящих путей у детей: факторы риска, патогенез, эти...
[01.09.2013] Количество просмотров 7664
[Адаптол]
Эффективность препарата Адаптол при лечении гиперактивного мочевого...
Всё об...
Аденома,
анализ ПСА
и РПЖ
Новые файлы
[16.12.2017] Количество просмотров 61 Количество скачиваний 30
[Постановления Правительства РФ]
Взаимодействие при формировании электронного ЛНТ – Постановление Правительс...
[08.12.2017] Количество просмотров 60 Количество скачиваний 23
[Письма МЗ РФ]
Лицензирование медицинской деятельности по акушерству и гинекологии – Письм...
[08.12.2017] Количество просмотров 39 Количество скачиваний 20
[Постановления Правительства РФ]
Программа госгарантий бесплатной медпомощи (2018) – Постановление Правитель...
[06.12.2017] Количество просмотров 52 Количество скачиваний 22
[Приказы МЗ РФ]
Перечень федеральных медучреждений ВМП не из ОМС – Приказ Минздрава РФ от 2...
[05.12.2017] Количество просмотров 314 Количество скачиваний 98
[Приказы РЗН]
Перечень правовых актов для оценки на проверках – Приказ Росздравнадзора от...
Мероприятия
Мероприятия
Наши награды
"Достояние Омска"
Благодарности
"Достояние Омска"
Грант ОНПЗ
"Родные города"
doctor@disuria.ru Рейтинг@Mail.ru, количество просмотров и количество посетителей за сегодня, с 00:00 мск © 2013-2018 Зайцев Ю.Е., Алёшин И.В.
Специализированное медицинское интернет-издание