Лечение цистита, недержания мочи, детского энуреза, пиелонефрита, болезней почек, фимоза, варикоцеле, баланопостита в Омске
1 Заполните анкету-тест. Всего 8 вопросов. Сумма баллов – ответ на вопрос: здоров ли мой ребёнок?
2 Заполняйте таблицу в течение двух дней. Обратите внимание на инструкцию по ней.
3 Вышлите их доктору. Ответ, рекомендации и предварительный диагноз – в течение суток.
Детская урология в Омске
Телемедицинский проект
АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЁМ
специалиста по лечению
расстройств мочеиспускания
ведётся на базе Детского
медицинского центра
"До 16-ти"
Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование  не выходя  из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
О МЕТОДИКЕ 1) Анкета-тест 2) Таблица-дневник 3) Выслать доктору Обследование
Все разделы
Прийти к нам
Амбулаторный приём специалиста по лечению расстройств мочеиспускания
ведётся на базе
Детского медицинского центра
"До 16-ти"

Адрес: г. Омск,
пр-кт Комарова, 11/1
Клиника "Левобережная"
Телефон:
+7 (904) 078-14-68
E-mail:
doctor@disuria.ru
Дни и часы приёма:
Ежедневно, 08:30-18:00
Задать вопрос
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ

Регистратура
Детский
медицинский
центр
"До 16-ти"
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Что в трудах
Гипоспадия [1] Гидронефроз [1]
Минздрав
Фотостраницы
Пресса о нас
[22.10.2015] Количество просмотров 9444
[Газета "МК в Омске"]
Творить добро: детский врач-уролог создал благотворительный фонд / МК в Омске. - 2015. - 22-28 о...
[25.08.2014] Количество просмотров 11292
[Газета "МК в Омске"]
Фитотерапия – это перспективно! Результаты исследований омских врачей отметили на Майорке / МК в...
[13.11.2013] Количество просмотров 9360
[Газета "МК в Омске"]
Опыт омских урологов рекомендован к широкому применению / МК в Омске. - 2013. - № 46 (861). - 6-...
Печать о нас
RSS-подписка
Наши опросы
Встаёт ли Ваш ребёнок в туалет ночью?
Всего ответов: 369
Наши опросы
Какие методики реально помогли избавить Вашего ребёнка от энуреза?
Всего ответов: 72
Наши опросы
Диспансеризация - эффективный контроль за здоровьем. Стремитесь ли Вы проходить диспансеризацию?
Всего ответов: 92
Главная » Труды и интервью » Патологии » Гидронефроз

Гидронефроз почки, эпидемиология и причины возникновения. Классификация гидронефроза. Гидронефроз у детей. Симптомы, диагностика и лечение
15.06.2014, 22:52

Гидронефроз (от греч. hydro - вода и nephros - почка) почки (гидронефротическая трансформация почки) – это заболевание почек, обусловленное прогрессирующим расширением чашечно-лоханочного комплекса, при этом нарушается отток мочи из почки, повышается гидростатическое давление и атрофируется почечная паренхима. В результате нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки, и нарушения гемоциркуляции в почечной паренхиме ухудшаются все основные почечные функции. Суть порока в нарушении проходимости мочи из лоханки в мочеточник.

Моча образуется в клубочках паренхимы почки, в которых постоянно протекают процессы фильтрации крови от ненужных и вредных веществ. Затем моча поступает в чашечки (5-6 штук), потом в лоханку и по мочеточникам, наконец, и в мочевой пузырь, где накапливается до определенного уровня и выделяется наружу во время мочеиспускания. Таким образом выглядит нормальный процесс мочеобразования и мочевыведения.

Эпидемиология. Гидронефроз – сравнительно частое заболевание. В детском возрасте гидронефроз у мальчиков встречается чаще, чем у девочек (соотношение 5:2); чаще слева, чем справа. Двустороннюю обструкцию у детей отмечают в 15% случаев. У женщин в возрасте от 20 до 40 лет гидронефроз встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, а всего среди взрослых – в 1% случаев. В возрасте старше 40 лет гидронефроз часто служит симптомом других заболеваний, при этом прогноз зависит от лечения основного заболевания.

Причины возникновения гидронефроза:

  • сужение мочеточника за счёт уменьшения внутреннего просвета (Intrinsic) (сегментарная дисплазия, врождённый стеноз);
  • сдавление просвета мочеточника снаружи (Extrinsic) пересекающим сосудом, добавочным или нижнеполярным сосудом почки, опухолью, инфильтратом (воспалительный процесс в забрюшинном пространстве).

Классификация гидронефроза. Приводится из "Урология: национальное руководство" / Под ред. Н.А. Лопаткина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. Исходя из современных теоретических представлений о гидронефрозе, заболевание подразделяют на  две формы:

  • первичный или врождённый, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей;
  • вторичный, или приобретённый, гидронефроз как осложнение какого-либо заболевания (например, мочекаменная болезнь, опухоли почки, лоханки или мочеточника, повреждения мочевых путей).

Гидронефроз может быть односторонним и двусторонним. Как врождённый, так и приобретённый гидронефроз может быть асептическим или инфицированным. Различают 3 стадии гидронефроза:

  • 1-я стадия – расширение лоханки с сохранением функции почек и целостностью паренхимы;
  • 2-я стадия – размеры почки несколько увеличены, паренхима повреждена, наблюдается значительное расширение лоханки с истончением её стенок, функция почки снижается на 20-40%;
  • 3-я стадия – значительное увеличение размеров почки, атрофия паренхимы, снижение функции почки до 80%, либо её отсутствие.

В зависимости от выраженности атрофии паренхимы почек различают 4 степени гидронефроза:

  • 1-я степень – паренхима сохранена;
  • 2-я степень – незначительное повреждение паренхимы;
  • 3-я степень – значительное повреждение;
  • 4-я степень – отсутствие паренхимы, почка не функционирует.


Коды по Международному классификатору болезней 10 редакции (МКБ-10):

  • N13.0. Гидронефроз, обусловленный стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • N13.1. Гидронефроз, обусловленный стриктурой мочеточника.

Осложнения гидронефроза. Одним из самых опасных осложнений при данной патологии является развитие почечной недостаточности, при которой летальный исход наступает от интоксикации азотистыми шлаками в крови. На фоне гидронефроза в почках может активизироваться процесс камнеобразования, при присоединении инфекции развивается пиелонефрит, усугубляющий течение основного патологического процесса. Спонтанный разрыв лоханки или чашечки с выделением мочи в забрюшинное пространство чреват развитием забрюшинной флегмоны и сепсиса.

Гидронефроз у детей

Гидронефроз у детей диагностируется ещё в утробе матери. Врач УЗИ-диагностики может распознать аномалию примерно на 20-й неделе беременности. Диагноз врождённый гидронефроз приходится примерно на 1% всех беременностей в России в год. При незначительных отклонениях показано динамическое наблюдение за состоянием плода, так в процессе формирования часть аномалий может израстись

Диагноз гидронефроз почки у плода ставится на основании увеличения переднезаднего диаметра почечных лоханок более 4-7 мм в 16-20 недель и более 5-9 мм после 20-ти недель беременности. Причиной появления этой аномалии у будущего малыша может быть как обструкция, так и недостаточность развития или дисфункция мышц стенок мочевого тракта и мышц передней брюшной стенки (синдром prune-belly).

Гидронефроз у новорожденных иногда диагностируют при наличии всего одного симптома – появление крови в моче. У таких детей часто бывает увеличен живот. Они могут быть беспокойными и постоянно капризничать. Диагноз гидронефроз почек у новорожденных ставится только после комплексного обследования, включающего УЗИ-диагностику и рентгенологические методы исследования почек.

Гидронефроз у детей практически всегда носит первичный характер, причинами этого состояния являются врождённые аномалии самой почки или её сосудов.

В последнее десятилетие отмечается значительный прогресс в лечении гидронефроза, однако дети младшего возраста составляют наиболее сложную группу этих больных.

Симптомы гидронефроза

Чаще всего гидронефроз протекает бессимптомно и может быть случайной находкой при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы или при пальпации живота по поводу других жалоб.

При второй или третьей степени заболевания может беспокоить боль в поясничной области постоянного ноющего характера, не зависящая от времени суток, нагрузок и положения тела. Если гидронефроз левой почки у ребёнка, то боли будут слева, а если правой – справа.

Температура может повысится только при сопутствующей инфекции. Часто бывает гематурия (выделение крови с мочой), на начальных стадиях она обнаруживается случайно в анализе мочи (микрогематурия), в запущенных случаях моча приобретает цвет "мясных помоев" (макрогематурия). Увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Диагностика гидронефроза. Гидронефроз почки у детей и взрослых выявляют при УЗИ. Кроме того для уточнения степени патологических изменений назначается рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ, радиоизотопное сканирование, ангиография (исследование сосудов почек) и магнитно-резонансная томография (по показаниям).

При подозрении на наличие гидронефроза ребёнок должен пройти следующие обследования:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания. Специалист по УЗИ может увидеть признаки повреждения почечной паренхимы, отличить слабую, среднюю и выраженную степени гидронефроза. При сомнительных результатах может быть выполнено УЗИ с водной нагрузкой и мочегонными средствами, позволяющее более точно оценить степень обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • микционная цистоуретрография – рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры выполняется при подозрении на пузырно-мочеточниковый рефлюкс или затрудненный отток мочи из мочевого пузыря;
  • экскреторная (внутривенная) урография – после внутривенного введения рентгеноконтрастное вещество выводится почками, и их собирательные системы становятся видны на рентгеновских снимках. Исследование позволяет оценить степень обструкции;
  • нефросцинтиграфия – радиоизотопное исследование почек. Используется для оценки функции почек и степени нарушения оттока мочи (по показаниям).

Показания к операции

Отсутствует прямая связь величины расширения чашечно-лоханочной системы и степени сужения прилоханочного отдела мочеточника. Сохранённая сократительная способность лоханки позволяет долгое время обеспечивать эвакуацию мочи через суженный участок мочеточника. Провокационные пробы с диуретической нагрузкой позволяют определить особенности эвакуации мочи из лоханки при увеличенном объёме выделения мочи.

Поэтому показания к оперативному лечению в настоящее время выставляют на основании не только больших размеров лоханки, но и доказанных (специальными обследованиями) признаков обструкции (сужения) в прилоханочном отделе мочеточника.

Наиболее распространённым диагностическим тестом для определения показаний к операции в экономически развитых странах считается радиоизотопное обследование с лазиксной нагрузкой, либо УЗИ с лазиксной нагрузкой.

В настоящее время наиболее информативными методами выявления обструкции пиелоуретрального сегмента считают ультразвуковое исследование, экскреторную урографию и радиоизотопное исследование. УЗИ прекрасный метод скринингового обследования, при котором выявляется расширение лоханки и чашечек у детей любого возраста, в том числе и у новорожденных. У младенцев первых месяцев жизни необходимо проводить дифференциальный диагноз гидронефроза с пиелоэктазией или функциональным расширением чашечно-лоханочной системы, которое исчезает самостоятельно в течение 3-6 месяцев.

УЗИ с лазиксной нагрузкой позволяет уточнить данный диагноз. Перед исследованием проводится водная нагрузка (внутривенное капельное введение глюкозы 5% из расчёта 15 мл/кг веса за 30 мин до исследования). Детей старшего возраста просят опорожнить мочевой пузырь. Грудному ребёнку устанавливают уретральный катетер на весь период исследования, чтобы исключить ложноположительный результат, обусловленный переполненным мочевым пузырём. Измеряется поперечный максимальный размер лоханки и чашечек в стандартном положении. Далее вводят лазикс внутривенно из расчёта 0,5-1,0 мг/кг. Затем измеряют размеры лоханки и чашечек через 10, 20, 40, 60, 120 минут после введения лазикса.

Гидронефроз почки: лечение

Заболевание хорошо поддаётся лечению в детском возрасте при своевременной диагностике и завершается полным восстановлением функции почек от 3 до 15 лет.

Консервативное лечение приемлемо только для больных, страдающих не осложнённым гидронефрозом первой степени, не нарушающим их работоспособности и самочувствия, при этом функций почки ещё в норме. Такие больные подлежат динамическому клинико-рентгенологическому контролю.

Во всех остальных случаях показано хирургическое вмешательство, являющееся, кроме того, и профилактическим моментом в развитии инфицирования мочевых путей и почечной недостаточности.

Запомните! Гидронефроз почки – операция, лечение только оперативное.

В последнее десятилетие отмечается значительный прогресс в лечении гидронефроза. В настоящее время показания к оперативному лечению основываются не только на степени расширения коллекторной системы почки, но и доказанных признаках обструкции (сужения) в прилоханочном отделе мочеточника. Самая распространённая операция при гидронефрозе почки это резекция изменённого участка мочеточника и лоханки с формированием пиело-уретерального анастомоза (операция Андерсена – Хайнса – Кучера).



Рисунок: гидронефроз, резекция пиелоуретерального сегмента  с формированием лоханочно-мочеточникового анастомоза.

Лапароскопическая (ретроперитонеоскопическая) пиелопластика

В последнее десятилетие широко используют малоинвазивные (щадящие) способы лечения гидронефроза. В настоящее время во многих отделениях урологии данный вид оперативного вмешательства выполняется лапароскопически, что является современным малоинвазивным способом лечения данного заболевания в детском возрасте вне зависимости от возраста ребёнка (включая новорожденных и детей с малым весом). Средний срок пребывания в больнице, после лапароскопической операции сокращается до 5 суток.

В экстренных случаях (нарушение функции почек, инфицирование, нестерпимая боль) при необходимости быстрого отведения мочи под контролем УЗИ выполняется перкутанная нефростомия. При воспалении назначаются антибиотики под контролем бактериологического анализа мочи с определением чувствительности микроорганизмов. В зависимости от изменений биохимического равновесия крови используют различные дезинтоксикационные препараты, плазмаферез или диализ.

Запомните!

При гидронефрозе всегда стараются выполнить операции реконструктивного органосохраняющего характера. При этом вид и объём вмешательства будет зависеть от причины развития трансформации почки. Для выполнения пластических операций основным критерием является степень сохранности почечной паренхимы. Нефрэктомию (удаление почки) выполняют, если функция органа полностью утрачена. Лапароскопически проведённые операции позволяют значительно уменьшить период восстановления после оперативного вмешательства. Больные возвращаются к нормальной жизни уже на 10-14 день. После операции через 3 и 6 месяцев следует посетить уролога и выполнить УЗИ.

Рассказать / Поделиться:
Просмотров: 27110
Вернуться в главный каталог Труды и интервью
Другие категории в разделе Патологии:
Гипоспадия [1] Гидронефроз [1]
Или поиск по материалам сайта:
Поиск по сайту
Например:
Первое: ТЕСТ
ПРОСТОЙ СПОСОБ
и всего 1 шаг выяснить
состояние функции мочеиспускания Вашего ребёнка: всего несколько простых вопросов

Это DOC-файл, 1 стр. А4

Лечим энурез
Про горшок
Всё об энурезе
ЛФК и энурез
Лучшие статьи
[13.10.2013] Количество просмотров 90814
[Остаточная моча]
Остаточная моча: клиническое значение, методы определения объё...
[08.10.2013] Количество просмотров 75699
[Боль в мошонке]
Боль в мошонке: перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка у маль...
[03.02.2014] Количество просмотров 66019
[Цистит у женщин]
Воспаление мочевого пузыря (цистит): боли внизу живота, жжение...
[15.10.2013] Количество просмотров 52960
[Лечение: Физиотерапия]
Физические методы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузы...
[06.10.2013] Количество просмотров 51296
[УЗИ]
Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек, значение ульт...
1-й год жизни
Новые статьи
[30.08.2022] Количество просмотров 810
[Лечение: Лекарства и препараты]
В чём отличия БАДов от лекарственных препаратов и как не обмануть...
[08.04.2016] Количество просмотров 9175
[Лечение: Магнитотерапия]
Лечение магнитным полем – магнитотерапия: показания, противопоказ...
[01.12.2015] Количество просмотров 7156
[Очищение организма]
Сколько воды нужно выпивать за день? Какую воду пить? Почему пить...
[16.11.2015] Количество просмотров 6919
[Очищение организма]
Здоровое питание и очистка организма как способы устранения причи...
[15.11.2015] Количество просмотров 6798
[Здоровое питание]
Здоровые органы и процесс пищеварения: 12 простых советов для уст...
О памперсах
Труды врачей
[04.10.2020] Количество просмотров 4130
[Энурез: что делать?]
Педиатры – родителям о ночном энурезе у детей: причины и факт...
[10.05.2015] Количество просмотров 8525
[Пиелонефрит: лечение]
Самое частое заболевание мочевыделительной системы: принципы ...
[28.01.2015] Количество просмотров 7926
[Детская гинекология]
Боли при ходьбе, зуд и жжение у девочки: основные принципы ди...
[28.01.2015] Количество просмотров 8220
[Детская гинекология]
Значение врачебной этики и деонтологии для адекватной профила...
[25.11.2014] Количество просмотров 14630
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: фактор...
Всё про цистит
Врачи о важном
[07.12.2013] Количество просмотров 30327
[Аденома: анализ ПСА]
Клинико-диагностическое значение определения ПСА, как понять анализ...
[15.06.2014] Количество просмотров 27109
[Гидронефроз]
Гидронефроз почки, эпидемиология и причины возникновения. Классифик...
[22.09.2013] Количество просмотров 15997
[Инфекции: ИМВП]
Инфекции мочевыводящих путей у детей: факторы риска, патогенез, эти...
[01.09.2013] Количество просмотров 15251
[Адаптол]
Эффективность препарата Адаптол при лечении гиперактивного мочевого...
[25.11.2014] Количество просмотров 14630
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: факторы, при...
Всё об...
Аденома,
анализ ПСА
и РПЖ
Новые файлы
[21.03.2024] Количество просмотров 79 Количество скачиваний 24
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Гиперчувствительный пневмонит (ГП, заболевание лёгочной паренхимы, альвеоли...
[19.03.2024] Количество просмотров 131 Количество скачиваний 41
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Отосклероз (остеодистрофия, двустороннее снижение слуха, тугоухость) – 2024...
[18.03.2024] Количество просмотров 154 Количество скачиваний 30
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Болезнь Меньера (БМ, приступы головокружения, шум в ушах, потеря слуха, туг...
[15.03.2024] Количество просмотров 94 Количество скачиваний 31
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Потеря (нарушение) слуха, вызванная шумом (хроническая сенсоневральная туго...
[12.03.2024] Количество просмотров 141 Количество скачиваний 40
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Периоральный (вокруг около рта) дерматит (себороид, заболевание кожи лица) ...
Мероприятия
Мероприятия
Наши награды
"Достояние Омска"
Благодарности
"Достояние Омска"
Грант ОНПЗ
"Родные города"
doctor@disuria.ru Рейтинг@Mail.ru, количество просмотров и количество посетителей за сегодня, с 00:00 мск © 2013-2024 Зайцев Ю.Е., Алёшин И.В.
Телемедицинский проект в сфере детской урологии
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста