Ещё в практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой кашицы в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то кашица покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.
Подробнее об этом в Виталий Давидович Линденбратен пишет в своей докторской диссертации "Материалы к вопросу о действии на организм тепла". 1969. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). То есть при приёме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "Макдоналдс" зарабатывает себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит придёт перекусить ещё и ещё раз.
При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дёшево, а также агрессивно навязывается яркими плакатами и их цветовой гаммой. Но это относится не только к кока-коле – все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому (внимание!): если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.
Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приёму мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.
Также популярным заблуждением является твёрдое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоиться организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градуса). Вода комнатной температуры или ещё более тёплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение.
Источник: Благодарение. № 4. Стр. 29-30.
|