Лечение цистита, недержания мочи, детского энуреза, пиелонефрита, болезней почек, фимоза, варикоцеле, баланопостита в Омске
1 Заполните анкету-тест. Всего 8 вопросов. Сумма баллов – ответ на вопрос: здоров ли мой ребёнок?
2 Заполняйте таблицу в течение двух дней. Обратите внимание на инструкцию по ней.
3 Вышлите их доктору. Ответ, рекомендации и предварительный диагноз – в течение суток.
Детская урология в Омске
Телемедицинский проект
АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЁМ
специалиста по лечению
расстройств мочеиспускания
ведётся на базе Детского
медицинского центра
"До 16-ти"
Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование  не выходя  из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
О МЕТОДИКЕ 1) Анкета-тест 2) Таблица-дневник 3) Выслать доктору Обследование
Все разделы
Прийти к нам
Амбулаторный приём специалиста по лечению расстройств мочеиспускания
ведётся на базе
Детского медицинского центра
"До 16-ти"

Адрес: г. Омск,
пр-кт Комарова, 11/1
Клиника "Левобережная"
Телефон:
+7 (904) 078-14-68
E-mail:
doctor@disuria.ru
Дни и часы приёма:
Ежедневно, 08:30-18:00
Задать вопрос
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ

Регистратура
Детский
медицинский
центр
"До 16-ти"
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Сертификаты
Что в прессе
Газета "Омская трибуна" [1]
Газета "Сибирский рецепт" [1]
Газета "МК в Омске" [3]
Минздрав
Фотостраницы
Пресса о нас
[22.10.2015] Количество просмотров 9528
[Газета "МК в Омске"]
Творить добро: детский врач-уролог создал благотворительный фонд / МК в Омске. - 2015. - 22-28 о...
[25.08.2014] Количество просмотров 11428
[Газета "МК в Омске"]
Фитотерапия – это перспективно! Результаты исследований омских врачей отметили на Майорке / МК в...
[13.11.2013] Количество просмотров 9446
[Газета "МК в Омске"]
Опыт омских урологов рекомендован к широкому применению / МК в Омске. - 2013. - № 46 (861). - 6-...
Печать о нас
RSS-подписка
Наши опросы
Встаёт ли Ваш ребёнок в туалет ночью?
Всего ответов: 389
Наши опросы
Какие методики реально помогли избавить Вашего ребёнка от энуреза?
Всего ответов: 72
Наши опросы
Диспансеризация - эффективный контроль за здоровьем. Стремитесь ли Вы проходить диспансеризацию?
Всего ответов: 92
Архив новостей
Главная » 2013 » Июль » 20 » ...И болезнь от тебя отойдёт / Омская трибуна. - 2011. - № 1 (1). - 29 сентября / Эффективные технологии лечения в детской урологии
19:44
...И болезнь от тебя отойдёт / Омская трибуна. - 2011. - № 1 (1). - 29 сентября / Эффективные технологии лечения в детской урологии

Опыт омских детских урологов может стать настоящим прорывом в диагностике и лечении серьёзных патологий. Наш корреспондент беседует об этом с заведующим отделением урологии и андрологии ГДКБ № 3, главным внештатным детским урологом департамента здравоохранения города Омска, кандидатом медицинских наук Сергеем Лямзиным.

 

– Сергей Иванович, детская урология – наука молодая?

– Официальный статус мы получили пять лет назад. Именно тогда утверждена профессия детского врача уролога-андролога. Хотя я занимаюсь этим всю жизнь, почти 30 лет. После института начинал свою врачебную деятельность в райцентре, в Любино.

– В силу уникальности вашего отделения вы постоянно внедряете новые методы обследования и лечения маленьких пациентов.

– Основной профиль нашего отделения – плановая хирургия и урология. Мы занимаемся пороками развития мочевой системы у детей. Наше отделение единственное в Омске оснащено современной аппаратурой для функциональной диагностики.

Детский организм – самый благоприятный для лечения, если заболевание не запущено, и вмешиваться нужно совсем не­множко, и не обязательно скальпелем. При этом можно получать хорошие результаты. Ребёнку необходимо помочь взрослеть, чтобы в дальнейшем у него не было хронических заболеваний.

Урофлоуметр – умный прибор, моментально определяющий, как работает мочевой пузырь

– У всех на слуху фраза, что болезнь легче предупредить, чем лечить...

– Именно над этим мы и работаем сейчас. Последние полтора года прицельно занимаемся выявлением пороков развития, нарушения мочеиспускания у детей. Это большой отдел в детской урологии. Все наши усилия сейчас направлены на создание Центра детской урологии и андрологии. В последние годы вырос интерес к развитию стационарозамещающих технологий в детской урологии. Половина маленьких пациентов могут лечиться амбулаторно, на месте, если есть специалист, который наблюдает ребёнка.

У нас разработана программа, и по ней мы уже давно работаем. Основные цели этой концепции – внедрение современных диагностических, лечебных и реабилитационных технологий в амбулаторную практику. Детские хирурги прошли специализацию урологов-андрологов. У нас сейчас их достаточное количество, они ведут приём в семи городских поликлиниках. И что самое важное, они должны на ранней стадии выявлять заболевания. Урологические кабинеты в поликлиниках города станут первичной основой для создания в дальнейшем Многоуровневого урологического центра в Омске с головной базой в стационаре ГДКБ-3. Как видите, все приоритеты расставлены, хотелось бы всё это утвердить на официальном уровне.

Доктор Алёшин ведёт приём

– Под силу ли урологам такая задача?

– Основная нагрузка по выявлению скрытых расстройств мочеиспусканий ложится на врачей поликлинической службы, участковых педиатров, урологов, нефрологов, невропатологов, врачей дошкольно-школьного отдела. Детские урологи-андрологи осуществляют диагностику заболеваний, проводят лечение и контролируют его результаты в диспансерном режиме.

В детской городской поликлинике № 5 впервые в Ом­ске создан кабинет по лечению нарушений мочеиспускания, который в дальнейшем станет полноценным амбулаторным урологическим центром. Ведёт приём в этом детском медицинском учреждении врач с большим опытом работы Игорь Алёшин. Он когда-то работал у нас. Кстати, Игорь Валерьевич первым начал анкетирование школьников для выявления нарушений мочеиспускания. Он проводит обследование детей в коррекционных школах-интернатах и детских садах с применением высокотехнологичного оборудования. Подчеркну, что сегодня подобные скрининговые исследования не проводятся больше нигде.

Все взрослые заболевания начинаются с детства. Если начинать заниматься ими с раннего возраста, то ребёнок уходит во взрослую жизнь более или менее здоровым. Процентов 70 больных детей можно лечить в амбулаторных условиях, если в поликлинике есть грамотный специалист. Больница – это больница, а дома и родные стены помогают. Раньше дети у нас в стационаре лежали по 3 недели, сейчас выписываем на 10-11 сутки. Результаты хорошие. Это вполне оправдано.

– Заболевания вашего профиля становятся сейчас более распространёнными?

– В какой-то степени – да. К тому же на современном этапе их стали больше выявлять. Оборудование, которое есть в детском здравоохранении, в нашем регионе работает достаточно давно. Взрослые об этом только недавно услышали. Наше отделение оснащено медицинской аппаратурой самой последней модификации.

– Создание Многоуровневого урологического центра, как я поняла, находится на начальном этапе?

– Да, можно сказать, в стадии становления. За год в нашем отделении лечатся более 1800 детей, из них процентов 30-35 с нарушениями функции мочеиспускания. Это большой объём. Кстати, многие родители стесняются говорить, что ребёнок мочится в постель. Более того, они наказывают его за это, хотя это болезнь, и ребёнок не виноват. В результате в дальнейшем у него возникает комплекс неполноценности. Медикам и родителям необходимо вовремя помочь ребёнку, тогда у него и качество жизни будет другим.

– Подготовка грамотных специалистов – проблема не из лёгких?

– Мы готовим специалистов, и они уже начинают работать. Но чтобы стать грамотным специалистом, нужно отработать не один год. У нас в Медакадемии хорошая кафедра детской хирургии. Она котируется в России, нас знают и в Москве, и в Питере.

– В других российских городах существуют такие центры?

– Да, есть московский центр урологов-андрологов. Направлен­­ность их деятельности иная. Существует большой раздел подростковой урологии. Проблема детей этой возрастной категории – в нарушении сперматогенеза. Эти заболевания лечатся оперативно. У нас вообще этим практически не занимаются. Поток больных очень большой. Отбор должен проходить довольно корректно. Мы наблюдаем рост пороков развития ещё и потому, что школьниками подросткового возраста практически никто не занимается. С 14 до 18 лет провал настолько ощутимый, что мы сейчас имеем родителей, которыми не занимались в детстве, и их заболевания передаются по наследству детям. Они уже внутриутробно страдают инфекциями мочевыводящих путей. В родильном доме мы зачастую имеем отвратительные анализы. Детей с некоторыми пороками развития мы стараемся оперировать до 6-месячного возраста. У нас есть своя методика, она запатентована.

Создание Центра – это государственная программа, инициаторами выступали в том числе и медики нашего отделения. Мы давно и плотно работаем с Москвой, с главным урологом-андрологом России Ириной Валерьевной Казанской. Она больше двух десятков лет занимает свой пост, столько же и мы с ней сотрудничаем.

Наш регион достаточно благоприятный. Ещё более 20 лет назад только в единственном городе Омске существовало наше отделение урологии для детей. В других регионах это были либо койки во взрослом стационаре, или же детей лечили в многопрофильных больницах.

– А как за рубежом?

– Во Франции и США такие программы существуют уже более 70 лет. Я был в Германии и в Англии. В Москве тоже проводятся меж­дународные совещания. Наши доктора за рубежом очень котируются. Врачебный образовательный уровень у нас намного выше. Наши доктора немного по-другому думают. Они видят ребёнка в целом, а не какую-то его одну проблему. Западная система несколько иная. Поэтому российские доктора на Западе неплохо себя чувствуют.

– Ваша больница имеет статус медучреждения неотложной помощи.

– Да. Ежедневно у нас дежурит бригада хирургов общего профиля из пяти человек, а ещё два травматолога и два нейрохирурга. Девять докторов! Плюс анестезиологи, вспомогательные службы, рентген, лаборанты. Реанимация работает в круглосуточном режиме. За ночь в среднем по 40-50 обращений и 5-7 ночных операций. На следующий день – плановая работа.

Работа напряжённая. Поэтому люди уходят. Жалко. Иногда уходят хорошие доктора, а хирург, если он не работает 2-3 года, теряет свою квалификацию. К тому же хирург становится профессионалом через 5-7 лет, только тогда он начинает уже самостоятельно работать.

Но с другой стороны, на земле есть профессии, отмеченные высшим предназначением. Много лет назад доктор Чехов писал: "Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это".


Беседу провела и подготовила материал: Татьяна Минаева

Рассказать / Поделиться:
Где напечатано: Газета "Омская трибуна" | Просмотров: 7287 | Дата: 20.07.2013
Вернуться в главный каталог Публикации в прессе
Поиск по сайту
Например:
Первое: ТЕСТ
ПРОСТОЙ СПОСОБ
и всего 1 шаг выяснить
состояние функции мочеиспускания Вашего ребёнка: всего несколько простых вопросов

Это DOC-файл, 1 стр. А4

Лечим энурез
Про горшок
Всё об энурезе
ЛФК и энурез
Лучшие статьи
[13.10.2013] Количество просмотров 90933
[Остаточная моча]
Остаточная моча: клиническое значение, методы определения объё...
[08.10.2013] Количество просмотров 75832
[Боль в мошонке]
Боль в мошонке: перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка у маль...
[03.02.2014] Количество просмотров 66096
[Цистит у женщин]
Воспаление мочевого пузыря (цистит): боли внизу живота, жжение...
[15.10.2013] Количество просмотров 53134
[Лечение: Физиотерапия]
Физические методы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузы...
[06.10.2013] Количество просмотров 51414
[УЗИ]
Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря и почек, значение ульт...
1-й год жизни
Новые статьи
[30.08.2022] Количество просмотров 876
[Лечение: Лекарства и препараты]
В чём отличия БАДов от лекарственных препаратов и как не обмануть...
[08.04.2016] Количество просмотров 9270
[Лечение: Магнитотерапия]
Лечение магнитным полем – магнитотерапия: показания, противопоказ...
[01.12.2015] Количество просмотров 7248
[Очищение организма]
Сколько воды нужно выпивать за день? Какую воду пить? Почему пить...
[16.11.2015] Количество просмотров 7011
[Очищение организма]
Здоровое питание и очистка организма как способы устранения причи...
[15.11.2015] Количество просмотров 6887
[Здоровое питание]
Здоровые органы и процесс пищеварения: 12 простых советов для уст...
О памперсах
Труды врачей
[04.10.2020] Количество просмотров 4220
[Энурез: что делать?]
Педиатры – родителям о ночном энурезе у детей: причины и факт...
[10.05.2015] Количество просмотров 8632
[Пиелонефрит: лечение]
Самое частое заболевание мочевыделительной системы: принципы ...
[28.01.2015] Количество просмотров 8030
[Детская гинекология]
Боли при ходьбе, зуд и жжение у девочки: основные принципы ди...
[28.01.2015] Количество просмотров 8343
[Детская гинекология]
Значение врачебной этики и деонтологии для адекватной профила...
[25.11.2014] Количество просмотров 14747
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: фактор...
Всё про цистит
Врачи о важном
[07.12.2013] Количество просмотров 30442
[Аденома: анализ ПСА]
Клинико-диагностическое значение определения ПСА, как понять анализ...
[15.06.2014] Количество просмотров 27247
[Гидронефроз]
Гидронефроз почки, эпидемиология и причины возникновения. Классифик...
[22.09.2013] Количество просмотров 16090
[Инфекции: ИМВП]
Инфекции мочевыводящих путей у детей: факторы риска, патогенез, эти...
[01.09.2013] Количество просмотров 15395
[Адаптол]
Эффективность препарата Адаптол при лечении гиперактивного мочевого...
[25.11.2014] Количество просмотров 14747
[Синдром: ГАМП]
ГАМП у мужчин и женщин – гиперактивный мочевой пузырь: факторы, при...
Всё об...
Аденома,
анализ ПСА
и РПЖ
Новые файлы
[10.06.2024] Количество просмотров 23 Количество скачиваний 17
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Искусственный аборт (медицинский аборт, прерывание беременности, осложнения...
[29.05.2024] Количество просмотров 129 Количество скачиваний 46
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Язвенный колит (ЯК, энтероколит, илеоколит, проктит, ректосигмоидит, прокто...
[20.05.2024] Количество просмотров 145 Количество скачиваний 25
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Расстройства при употреблении алкоголя, синдром отмены, абстинентное состоя...
[15.05.2024] Количество просмотров 224 Количество скачиваний 34
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Туберкулёз у взрослых (МБТК, МБТ) – 2024-2025-2026 (15.05.2024) – Утвержден...
[21.03.2024] Количество просмотров 223 Количество скачиваний 44
[Клинические рекомендации (протоколы лечения)]
Гиперчувствительный пневмонит (ГП, заболевание лёгочной паренхимы, альвеоли...
Мероприятия
Мероприятия
Наши награды
"Достояние Омска"
Благодарности
"Достояние Омска"
Грант ОНПЗ
"Родные города"
doctor@disuria.ru Рейтинг@Mail.ru, количество просмотров и количество посетителей за сегодня, с 00:00 мск © 2013-2024 Зайцев Ю.Е., Алёшин И.В.
Телемедицинский проект в сфере детской урологии
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста