Учёные из Голландии изучили и проанализировали медицинские данные, полученные в шести больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 годы. Информация была собрана более чем у 31 тысяч пациентов, получавших при переливании донорскую кровь. Исследователи-медики приняли во внимание следующую разность: была ли кровь получена у донора-мужчины, или у донора-женщины, которая никогда не была беременевшей, или у донора-женщины, имеющей детей. Затем учёные-медики подсчитали показатели смертности у реципиентов в течение 3 лет после переливания. Текст сообщения опубликовал 18 октября 2017 года сайт журнала TIME, развёрнутые отчёты – днём ранее, 17 октября, сайт журнала JAMA (Американская медицинская ассоциация).
Статистически достоверные отличия были только в одной подгруппе из всей группы участников, по которым собралась данная информация. Оказалось, что показатель смертности у мужчин, получавших донорскую кровь от женщин, рожавших ребёнка, был выше, чем у тех, кому переливали кровь от женщин, никогда не имевших детей. С другой стороны, показатель смертности женщин-реципиентов не менялся вне зависимости от того, получали ли они кровь от доноров-мужчин или от доноров-женщин. Результаты исследований не изменились также и после того, когда медики приняли во внимание различия в тяжести клинических случаев, потребовавших донорства крови.
Ранее в различных работах было показано, что в крови женщин-доноров (особенно тех, кто ранее вынашивал ребёнка) может присутствовать компонент, делающий переливание их крови небезопасным. Состояние, известное как синдром острого постинфузионного повреждения лёгких (СОППЛ), может привести к серьёзным проблемам с дыхательной системой. Оно вызывается антителами, которые вырабатывает организм беременной женщины. Однако СОППЛ развивается вскоре после переливания крови, а смерти, изучавшиеся в рамках нового исследования, могли произойти и через три года после процедуры.
Завершив исследование, учёные предположили, что в крови беременной женщины могут происходить и другие изменения, связанные с работой иммунной системы. Кроме того, дело может быть в колебаниях уровня железа в крови, характерных для беременных, что хорошо известно.
По мнению экспертов, пока оснований для изменения политик и рекомендаций донорства крови недостаточно. Но всё равно результаты этого нового исследования позволяют утверждать, что необходимы дополнительные исследовательские работы, посвящённые роли пола и беременности при донорстве крови. Текущие рекомендации по трансфузиологии не требуют, чтобы пол донора совпадал с полом реципиента. Но, если новые данные подтвердятся, в будущем это может измениться.
Источник: jamanetwork.com
|