Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7374-2020-32
"О направлении рекомендаций по соблюдению режима на предприятиях агропромышленного комплекса"
Вместе с "Рекомендациями по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения COVID-19"
В действующей первой редакции от 20.04.2020
2 страницы А4
С Приложением (Рекомендации)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) направляет "Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" для руководства в работе.
Размещение при входе на предприятие (организацию) информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий, включая режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приёмом пищи, использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, а также информацией по дезинфекционному режиму.
Доставка сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации (по возможности). Проведение проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.
Организация перед началом рабочей смены "входного фильтра" (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний. Обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приёма пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.
Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утверждённому графику. При отсутствии столовой – запрет приёма пищи на рабочих местах, выделение для приёма пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.
Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.
Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. По возможности оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха.
Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления. |