Письмо Роспотребнадзора от 29.04.2020 N 02/8260-2020-27
"О направлении рекомендаций для населения по профилактике COVID-19 в период майских праздников"
Вместе с "Рекомендациями для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников"
В действующей первой редакции от 29.04.2020
2 страницы А4
С Приложением (Рекомендации)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) направляет "Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в период майских праздников" для использования в работе.
Следует продолжать строго соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить контакты:
- воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
- отказаться от прогулок и пикников на природе;
- не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
- для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.
Если возможность соблюдать режим самоизоляции на даче – необходимо придерживаться следующих правил.
1. В пути:
- отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);
- при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.
2. На даче:
- не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);
- гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;
- соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд.
3. Безопасное питание:
- перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;
- овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
- соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
- не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом). |