Парасомнии (от греч. para – нечто, находящееся около; от лат. somnus – сон) – состояния в виде двигательных, вокальных или ментальных феноменов, возникающих во время сна. Парасомнии достаточно вариабельны в своих клинических проявлениях, но активация вегетативных реакций и скелетной мускулатуры характерны для всех парасомний. Наиболее часто парасомнии возникают в детском возрасте и вызывают большие затруднения в своей интерпретации.
Любая из парасомний может возникнуть у ребёнка, в других отношениях совершенно здорового. Большинство детских парасомний уменьшаются по частоте и интенсивности по мере созревания нервной системы. Пациенты с парасомниями обычно не имеют жалоб на выраженную дневную сонливость или инсомнию. Однако когда нежелательные ночные феномены возникают часто, они могут приводить к прерыванию процесса сна и уменьшать его восстанавливающее действие, следствием чего могут быть усталость и дневная сонливость, а также явления гиперактивности.
Большинство детских парасомний развиваются под влиянием генетических факторов или связаны с особенностями развития центральной нервной системы как во внутриутробном, так и в постнатальном периодах. Однако и факторы окружающей среды, и социальные, и эмоциональные факторы также имеют значение для дебюта парасомнии. Существуют работы, доказывающие связь между уровнем тревожности и всеми парасомниями, особенно снохождением и энурезом.
Эволюция парасомний проходит некоторые фазы. Между младенческим периодом и двумя годами жизни имеет место недифференцированная фаза, во время которой проявления парасомний являются неспецифическими и имеют неполную выраженность характерных двигательных и поведенческих феноменов.
После 2-х лет симптомы консолидируются в более распознаваемые парасомнии. На этой фазе многие парасомнии, отмечавшиеся в предыдущей фазе, расцениваются как только начавшиеся. В этом возрасте разные парасомнии могут отмечаться одновременно или последовательно.
Только с появлением методики видеополисомнографического исследования стало возможным проводить дифференциальный диагноз между различными формами парасомний и разработать достаточно чёткие клинико-инструментальные критерии.
На данный момент насчитываются около 23 нозологических форм парасомний. Современная классификация парасомний базируется на стадии сна, в которой они возникают. Так, согласно международной классификации расстройств сна выделяют:
- парасомнии, связанные с нарушением активации (пробуждения) и возникающие, как правило, в поверхностные стадии сна;
- парасомнии нарушения перехода сон – бодрствование;
- парасомнии, ассоциированные с быстрым (REM) сном;
- другие парасомнии.
К парасомниям нарушения активации относят сонное опьянение (пробуждение со спутанным сознанием), снохождение и ночные страхи. Характерно возникновение этих феноменов в определённый период сна (чаще через 1-3 часа после засыпания, то есть во время перехода от фазы медленного сна в фазу быстрого сна).
Сонное опьянение характеризуется помрачением сознания во время или после пробуждения, отмечается дезориентация, замедленность речи и психических реакций на фоне низкого уровня двигательной активности. У детей раннего возраста эпизоды могут начинаться стоном и движениями конечностей, криком или плачем и удивлённым или возбуждённым выражением лица. Интенсивные попытки разбудить ребёнка часто неудачны. Как правило, эпизод длится несколько секунд или минут, обычно пациент амнезирует данное состояние после утреннего пробуждения.
Снохождение (сомнамбулизм) характеризуется комплексом двигательных автоматизмов, отличающихся вставанием с кровати и ходьбой. Встречается у 10-30% детей от 4 до 6 лет, уменьшается по мере взросления, возникая у взрослых не более чем в 3-4% случаев. Эпизод снохождения длится от нескольких до 30 минут. Ребёнка могут обнаружить стоящим около кровати родителей или в другой комнате. Иногда он может демонстрировать неадекватное поведение или совершать неосознанные поступки. Выделяют ажитированную форму снохождения, которая встречается у старших детей и может проявляться порывистыми попытками бежать. При этой форме высок риск причинения себе повреждений.
Ночные страхи являются наиболее драматическими и вызывающими тревогу родителей расстройствами сна у детей. Они характеризуются эпизодами ажитации, возникающими в ночное время и сопровождающимися яркими вегетативными проявлениями. Начало приступов обычно внезапное, с пронзительным криком или плачем и выраженной вегетативной активацией: тахикардией, мидриазом, обильным потоотделением, покраснением кожи.
Ребёнок обычно садится в кровати с выражением страха на лице. Могут возникать двигательные феномены, во время которых он может совершать движения, напоминающие попытку убежать от преследующего его устрашающего сновидения. После окончания эпизода парасомнии, длительность которого может наблюдаться несколько минут, ребёнок снова засыпает. После утреннего пробуждения ребёнок амнезирует произошедшее с ним ночью. Ночные страхи необходимо дифференцировать с комплексными парциальными эпилептическими приступами.
Нарушения активации сна обычно имеют доброкачественное течение и с возрастом, как правило, исчезают или становятся реже. В профилактике немаловажным является соблюдение гигиены сна и формирование правильного ритуала отхода ко сну. В случае гиперактивности ребёнка во время приступов следует заранее принять меры безопастности (закрыть окна и двери, убрать из комнаты потенциально травмирующие вещи). Если эпизоды повторяются часто, может быть рекомендован послеобеденный сон или короткий вечерний сон.
Практикуется также программируемое пробуждение (ребёнка пробуждают за 15-30 минут до того времени, в которое обычно возникает парасомния, а через 5 минут опять укладывают спать). Медикаментозное лечение применяется в тяжёлых случаях, при частых эпизодах расстройства сна. Используют препараты бензодиазепинового ряда, в частности селективные бензодиазепины, относящиеся к Z-гипнотикам.
Среди парасомний, связанных с нарушением перехода сон – бодрствование, выделяют ритмичные двигательные расстройства, сонные старты, сноговорение, а также ночные судороги ног.
Медицинский вестник. – 16.03.2012. – С сокращениями.
|