Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию. Термин "аллергия" был придуман венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Соответственно, вещества, вызывающие такую реакцию, стали называть аллергенами. Врач заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Аллергены – это вещества, в основном белки или низкомолекулярные соединения, гаптены, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, т.е. образование специфических антител, а при последующих – развитие аллергических реакций.
Пищевая аллергия у детей – это наиболее заметный пример того, как защитные реакции организма в определённых условиях смогли превратиться в свою как бы полную противоположность. С давних времен медики описывали эту реакцию, как идиосинкразию. И только в ХХ веке учёным удалось представить её как аллергическую реакцию. Распознавание аллергического фактора занимает высокое место в клинической диагностике.
Тщательный анамнез может выявить аллергию на какой-либо пищевой продукт. К врачу следует обращаться лишь в том случае, если подобное явление повторяется слишком часто и приобретает хроническое течение. При этом, любые продукты питания, в принципе, могут стать аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение. Самыми распространёнными пищевыми аллергенами являются:
- самый известный аллерген – коровье молоко;
- не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже её запаха);
- крабы, креветки, икра;
- яйца птиц;
- злаковые продукты (овёс, кукуруза, рис; ячмень);
- ягоды и фрукты яркого жёлтого или красного цвета.
Аллергию могут вызывать и различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы или консерванты. При этом, пищевые аллергены могут по-разному изменять свои свойства (усиливать или терять аллергенность) в процессе кулинарной обработки. Чаще всего аллергические реакции возникают сразу же после употребления в пищу аллергена, но иногда "ответ" иммунной системы может проявиться лишь через несколько часов.
Механизм развития аллергической реакции выглядит следующим образом: организм, впервые "обнаружив" чужеродный белок, пытается с ним бороться и "включает" защитную иммунную реакцию. Иммунная система "запоминает" структуру аллергена и повторном попадании его в организм, запускает уже усиленный тип ответа, когда кроме чрезмерного синтеза иммуноглобулина Е, повышается проницаемость клеточных тканей, происходит отёк, увеличивается температура. Всё это может привести к угрожающему жизни состоянию: астма, крапивница, анафилактический шок, вазомоторный ринит, отёк Квинке и т.п.
Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей – детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба. Если у грудного ребёнка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция может возникнуть при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. При этом нужно помнить, что термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.
Первостепенная задача родителей и врача (педиатра, диетолога, аллерголога) – выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и, в соответствии с этим, корректировка питания. Корректировка питания – основной элемент лечебного процесса. Кроме соблюдения диеты, присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития. В свою очередь, отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.
В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже – атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчёсов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка ("географический язык"). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).
Для ребятишек 3-7 лет можно запомнить несколько простых правил для снижения риска возникновения возможных аллергических реакций:
- Вместо пресного молока, вкуснейших сливочных сырков – "кисломолочку", сливочное масло, сметану;
- Вместо манной и пшённой каш – гречневую и рисовую;
- Вместо помидор, свеклы, перца и щавеля – картофель, капусту, листья салата, кабачки, свежие огурцы, шпинат (ещё проще: вместо помидор – свежие огурчики);
- Вместо персиков, абрикос, дыни, цитрусовых, яблок красных, хурмы, гранат, киви, манго, ананаса, изюма, кураги, фиников – яблоки зелёные, сливу и чернослив, груши зелёные;
- Вместо шоколада, тортов с кремом, сдобного хлеба, пряников, мороженого – сушки простые, крекеры, сухое печенье, макаронные изделия, зефир, пастилу.
|