Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Аллергией называют повышенную чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию (от греч. allos – другой и ergon – действие). Термин "аллергия" был введён в медицинскую практику педиатром из Вены Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Таким образом, вещества, вызывающие такую реакцию, затем стали называть аллергенами. Пирке заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды: пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания – это гиперреакции организма на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию. Термин "аллергия" был придуман венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Соответственно, вещества, вызывающие такую реакцию, стали называть аллергенами. Врач заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Анализ крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген) – выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Повышение уровня ПСА в сыворотке крови может свидетельствовать о вероятном развитии рака предстательной железы. Однако ПСА является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. Основываясь на последних данных, ежегодное определение уровня ПСА у мужчин целесообразно начинать с 45-летнего возраста. В норме небольшое количество простат-специфического антигена поступает в эякулят, секрет простаты и незначительное количество поступает в кровь.
Баланопостит является одним из наиболее распространённых детских урологических заболеваний, представляющим собой воспаление головки полового члена и крайней плоти. В случае образования эпителиальных сращений между внутренним и наружным листком препуциального мешка (пространство между головкой полового члена и крайней плотью), младенческая смегма, то есть жировидная смазка, смешанная с омертвевшими клетками эпидермиса, застаивается, заселяется патогенными микробами и приводит к воспалению головки полового члена и крайней плоти. Баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание чаще всего развивается у детей, когда головка полового члена закрыта крайней плотью, особенно при узкой крайней плоти – фимозе.
Вакцинация (от лат. vaccus – корова) – введение антигенного ослабленного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение ею или ослабит её возможные негативные последствия. По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация (вакцинация) против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн. детей в мире.
Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе.
В разные периоды жизни многие люди (в основном это женщины) замечают у себя на ногах появление расширенных вен, сосудистых звёздочек, которые сначала воспринимаются как некий косметический дефект. Если не обращать на это внимания, то через некоторое время этот "косметический дефект" может развиться в серьёзную болезнь, вызывающую отёки и боли в ногах, воспаление вен и образование грубых венозных узлов, а в особо тяжёлых случаях – болезненных трофических язв, которые трудно поддаются лечению. И это уже будет не косметическая проблема, а серьёзное хроническое заболевание – варикозная болезнь нижних конечностей, наиболее распространённая сосудистая патология, встречающаяся у 17-20% населения (у женщин в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин).
Варикозная болезнь – это слабость венозной стенки и (или) венозного клапана. В результате потери упругости венозная стенки кровь застаивается в нижних конечностях, и вены расширяются. Варикозная болезнь может привести к тромбофлебиту (флебос – вена, флебит – воспаление вен). Тромбофлебит возникает из-за застоя крови, и в ней образуются тромбы, закупоривающие мелкие вены.