Вакцинация (от лат. vaccus – корова) – введение антигенного ослабленного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение ею или ослабит её возможные негативные последствия. По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация (вакцинация) против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн. детей в мире.
Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе.
Как правило, в качестве антигенного материала используют:
- живые, но ослабленные штаммы микробов;
- убитые (инактивированные) микробы;
- очищенный материал, например белки микроорганизмов;
- также применяются синтетические вакцины.
Все прививки можно разделить на профилактические и лечебные. В основном мы все сталкиваемся с профилактическими прививками, которые нам ставят в детстве, а затем проводят реиммунизацию в случае необходимости. Примером лечебной вакцинации является введение противостолбнячной сыворотки и т.д.
Профилактические прививки – метод иммунизации человека против определённых инфекционных заболеваний. В организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к болезненной патологии. Все профилактические прививки – это введение вакцины, представляющей собой иммунобиологический препарат. Обычно это ослабленные цельные микробы – возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Эти составляющие вакцины вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции. На сегодняшний день все профилактические прививки классифицируются на:
- Плановые
- Проводимые по эпидемиологическим показаниям
Плановые прививки ставят детям и взрослым в определённое время и в конкретном возрасте, и вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе (или на определённой работе), в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т.д.). Все плановые прививки год за годом тщательно прорабатаваются, для них установлены сроки постановки, возраст и время. Имеются разработанные схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации. Это обычно отражается в различных положениях и руководствах, а также в календарях прививок.
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция – прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса лат. Variola minor, он всё же иногда вызывал летальные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высокопатогенный вирус. В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая не является опасным для человека заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была особо опасным инфекционным заболеванием человека, вызывающим массовые смертоносные эпидемии).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу – и мальчик не заболел. То есть, он сделал мальчику инокуляцию, сам Дженнер перенёс ту же процедуру в 8-летнем возрасте и, обладая иммунитетом от оспы, на себе проверить не мог. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок. Но, к сожалению, в те времена возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь 100 лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885-м – против бешенства.
Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией (от латинского "вакка", что означает "корова"). Кто бы мог подумать, правда? В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку. В настоящий момент жители Российской Федерации обеспечены бесплатными вакцинами от многих болезней, однако имеют право отказаться от прививок.
Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами. Весь перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Минздравом России, а затем для удобства использования оформляется в виде национального календаря. Кроме означенных в национальном календаре, есть ещё ряд профилактических вакцин, которые рекомендованы для введения детям. Рекомендацию поставить прививку даёт лечащий врач ребёнка на основании анализа состояния здоровья. В некоторых регионах также вводят свои прививки, которые необходимы, поскольку эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям неблагополучна, и существует риск вспышки.
Национальный календарь профилактических прививок – документ, утверждаемый Приказом Минздрава РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательнго медицинского страхования (ОМС). Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 125н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. |