Знаете ли вы, что британский доктор Роберт Мак-Карисон провёл необычайно важные исследования? Три группы крыс кормили едой, которую едят лондонцы, индусы в Индии (использующие в питании много сахара и красного перца) и хунзы, небольшая народность на севере Индии (которые легко перешагивают столетний рубеж и на протяжении всей жизни практически ничем не болеют). Так вот, каждая группа крыс стала вести себя и болеть теми же болезнями, что и употребляющий ту же пищу народ.
Например, крысы, соблюдавшие лондонскую диету (белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, варёные овощи), переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали "соотечественников" до смерти.
Вторая группа "заболела" современными болезнями индусов, а третья группа крыс вообще ничем не болела, они были умиротворены и жизнерадостны, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Можно возразить, что у этой народности другой климат, условия жизни и т.д. Но народы, которые проживают по соседству и питаются по-другому, живут в два раза меньше и имеют множество заболеваний. Этот же народ ест очень мало, в основном это сырые овощи и фрукты и нежирные молочные продукты, и при этом для них пройти по горам сто-двести километров – лёгкая прогулка.
Какие выводы можно извлечь из этих наблюдений? Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, то есть ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
Количество пищи и её высокая энергетическая ценность, то есть калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определённых питательных веществ. От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
Всё это знали восточные врачи и учителя: если вы не следите за тем, что вы едите, то духовный прогресс существенно замедляется, сильно ухудшается здоровье – причём как ментальное, так и физическое. Поэтому один из важнейших шагов на пути к гармонии, здоровью и успеху начинается с того, что мы внимательно относимся к тому, что мы едим и пьём.
Источник: Благодарение. № 4. Стр. 24.
|