Наверное, нет в России человека, который бы не считал яблоки одним из наиболее популярных (да и всегда доступным почти в каждом магазине) фруктов для пищевого рациона для любого случая: в повседневности, для праздничного меню, в поездке, в походе, на даче и т.д. Всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.
Исследователи обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зелёного чая снижает риск возникновения сердечной патологии.
Также яблоки защищают от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина (флавонола), который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Помимо этого, яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, хотя и после небольшой термической обработки они сохраняют большую часть своих питательных веществ.
Очень часто большинство яблок сегодня покрывают сверху воском. Поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Когда покупаете яблоки – не стесняйтесь и... понюхайте их. Настоящие яблоки имеют сильный и вкусный запах, но совсем необязательно они внешне привлекательны. Если запаха нет, то, возможно, в них много химии, практически нет праны (жизненной силы) и тех полезных элементов, о которых говорилось выше. А уж если в них червячок, – вам повезло: яблоки настоящие, червяки красивую химию, вредную для здоровья, есть не будут!
Источник: Благодарение. № 3. Стр. 9.
|