20 сентября 2017 года на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам демографии под руководством вице-председателя Правительства Омской области Андрея Стороженко обсуждалась реализация в омском регионе пилотных проектов "Прямые выплаты" и "Электронный листок нетрудоспособности". С середины июля этого года пациенты-омичи могут оформить листок нетрудоспособности (обычно называемый всеми "больничный") как на бумажном бланке, так и в форме электронного документа. По новой схеме начали работать первые 42 медицинские организации и 145 страхователей Омска. За два с половиной месяца врачами выписаны первые 500 электронных больничных. Переход на безбумажные технологии оформления временной нетрудоспособности начался 1 июля и внедрение должно завершиться до конца года.
Согласно первым данным мониторинга, в настоящий момент Омская область входит в TOP-15 по количеству выданных электронных больничных. По данному показателю Омская область занимает 13-е место среди всех регионов страны. Лидерами по выдаче электронных больничных является омская городская поликлиника № 10 и омские родильные дома.
Правом освобождать работающих граждан от работы в случае болезни имеют 140 лечебных учреждений. Фонд социального страхования заключил с Минздравом и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Омской области трёхстороннее соглашение об информационном взаимодействии в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Кроме того, был утверждён график перехода всех бюджетных организаций здравоохранения на электронный больничный до конца 2017 года.
Благодаря этому теперь медорганизации меньше времени будут затрачивать на выписку листков нетрудоспособности. На оформление бумажного документа врачу требуется до 15 минут. Ошибки при заполнении бланка сведутся к минимуму. Программа, в которой выписываются больничные, имеет определённый уровень защиты.
Помимо этого, сокращаются и затраты на организацию учёта и хранения бланков. Следовательно, отказ в будущем от бумажных листков нетрудоспособности позволит значительно уменьшить расходы на изготовление бланков. Застрахованным жителям Омской области ежегодно выдаётся порядка 560 тысяч бумажных листков нетрудоспособности. Как правило, на уровне 20 тысяч бланков после проверки какое-то количество признаётся испорченными и бракуется.
Стоит сказать, что новая система удобна и для пациентов. Им не нужно будет больше ходить подписывать у врача больничный, – это будет сделано автоматически. Электронный больничный невозможно потерять или испортить, его не нужно переоформлять в случае обнаружения ошибок заполнения, застрахованный пациент гарантированно получит выплаты по временной нетрудоспособности. Необходимо лишь после закрытия больничного удобным для работника способом сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).
Помимо этого, с 1 июля 2017 года Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ реализует проект "Прямые выплаты", который направлен на защиту прав застрахованных граждан и затрагивает интересы более 600 тысяч жителей Омской области, работающих по трудовым договорам. Теперь, независимо от финансового положения предприятия, работник получит пособие на свой расчётный счет в течение 15 дней после того, как принесёт на работу листок нетрудоспособности и напишет заявление на выплату пособия, указав реквизиты для его перечисления. На практике реальный срок перечисления пособий Фондом не превышает 10 дней, а, как правило, составляет и того меньше, сообщила Лада Мирошникова, – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, за первые 2,5 месяца работы в рамках проекта "Прямые выплаты" перечислены пособия напрямую застрахованным гражданам на лицевые счета в банках на общую сумму 767 млн рублей. А расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет составили 237 млн рублей.
С 1 июля 2017 года в омское отделение ФСС поступило 72 тысяч обращений омских работодателей для назначения и осуществления страховых выплат работникам, из них 56% – пособия по временной нетрудоспособности, 35% – по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет, а 9% – по беременности и родам, а также другие виды пособий.
Источник: omskportal.ru
|