20-21 сентября 2016 года в Омске проходил IV съезд врачей лучевой диагностики Сибирского федерального округа. В течение двух дней опытом с коллегами делились выдающиеся врачи диагносты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Минска, Томска, Читы и других городов. Отметим, что на территории Омской области такое масштабное мероприятие по лучевой диагностике проходит впервые. В работе съезда приняли участие более 700 специалистов со всех городов России, а также стран ближнего зарубежья. На торжественном открытии к участникам съезда с приветственной речью обратилась заместитель Министра здравоохранения Омской области Марина Костенко, она подчеркнула важность проведения подобных мероприятий для практических врачей нашего региона.
"Сегодня развитие лучевой диагностики является индикатором развития диагностики заболеваний в целом. В омском регионе проводится активное оснащение учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием, так как мы понимаем, что степень решения наших задач во много зависит от уровня оснащения учреждений и навыков специалистов, которые работают в этой отрасли", – отметила заместитель Министра.
За два дня работы такого крупного мероприятия его участники посетили пленарные и секционные заседания по различным тематикам лучевой диагностики, а также обменялись опытом передовых разработок в данном направлении. Как отмечают специалисты, возможности лучевой терапии ежегодно увеличиваются, и на сегодняшний день она находит применение практически в каждой отрасли медицины. Наиболее широко методы лучевой диагностики применяются в онкологии.
"В данном случае мы говорим не только о диагностике перед началом лечения заболевания, но и широком применении в процессе лечения и, особенно, для мониторинга по его итогу. Такое динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить изменения и при необходимости начать новый курс лечения. И, если раньше при таких заболеваниях речь шла о том, чтобы продлить продолжительность жизни пациента на несколько месяцев, то сейчас это время исчисляется годами и это существенный прорыв как в онкологии и хирургии, так и в лучевой диагностике", – пояснил д.м.н, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения Института хирургии им. А.В. Вишневского Григорий Кармазановский.
Как отмечает профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по лучевой диагностике Министерства, зав. кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ Юрий Игнатьев, "в Омске имеется вся та же современная техника, что и в других регионах, и в столице. В бюджетных учреждениях здравоохранения установлено 16 магнитно-резонансных компьютерных томографов (МРТ), 3 аппарата стоят в центральных районных больницах, что очень хорошо – сельским жителям не нужно приезжать в городские учреждения для обследования. Всего в регионе, включая частные клиники, 24 томографа".
Спрос со стороны пациентов на исследования в регионе полностью удовлетворяется. Что касается лучевой терапии, то она отдана в руки онкологов, потому что в 99% направлена на лечение онкологии. В клиническом онкологическом диспансере установлены современные линейные ускорители, которые дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить длительность лечения. Последние 5-7 лет идёт интенсивное насыщение омских медицинских учреждений аппаратами, обладающими высокими информативными возможностями. Но большие возможности накладывают определённую ответственность на врачей и средний персонал, которые должны постоянно совершенствовать свои знания и следить за новыми технологиями.
Источник: mzdr.omskportal.ru
|