Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Существует ряд упражнений, укрепляющих сфинктер мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Упражнения доступны ребёнку любого возраста, – главное, чтобы он уже был в состоянии понимать и выполнять указания взрослых. Хороший эффект даёт выполнение упражнений вместе с ребёнком: это его убедит, что родители тоже озабочены его проблемой и готовы ему помочь с ней справиться.
В домашних условиях эти упражнения можно использовать вместо утренней зарядки. Комплексы упражнений составляют, учитывая возраст и общее состояние больного, включая в них упражнения общеразвивающие и специальные: упражнения для мускулатуры тазового дна (рис. 1); упражнения для мышц брюшного пресса и приводящих мышц бедра (рис. 2); упражнения для мышц спины и брюшного пресса (рис. 3); упражнения для мышц брюшного пресса (рис. 4) и упражнения с мячом (рис. 5).
Энурез – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент или в неподходящем месте. По международной классификации болезней энурез – непроизвольное мочеиспускание днём и (или) ночью, не соответствующее психологическому возрасту ребёнка. Недержание мочи – серьёзная проблема, от которой страдают и дети, и их родители. Энурез у ребёнка считается заболеванием по достижении возраста 4-5 лет.
Энурез – это проблема не только ребёнка, но и всей его семьи. Если родители стыдятся происходящего, упрекая в этом себя, наказывая ребёнка, не понимая, как страдает и стыдится этого сам малыш, то болезнь будет только прогрессировать. Если ваш ребёнок не может пойти в гости или в поход, опасаясь, что там с ним случится "неприятность" и другие дети будут над ним смеяться – это серьёзно снижает качество его жизни. Каковы же причины развития энуреза?
Энурез – неспособность удерживать мочу ребёнком в том возрасте, когда большинство детей уже овладели этим навыком. Энурез характеризуется непроизвольными (неосознанными) мочеиспусканиями в дневное или ночное время (дневное или ночное недержание мочи).
Энурез может быть первичным и вторичным. Первичный энурез наблюдается у детей, которые достигли возраста 4-5 лет, но так и не научились удерживать мочу и контролировать опорожнение мочевого пузыря. О вторичном энурезе говорят тогда, когда недержание возникает у ребёнка, ранее умевшего хорошо удерживать мочу. Энурез является серьёзной медицинской проблемой, так как может быть проявлением заболеваний или врождённых аномалий мочеиспускательной системы.