Аллергией называют повышенную чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию (от греч. allos – другой и ergon – действие). Термин "аллергия" был введён в медицинскую практику педиатром из Вены Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Таким образом, вещества, вызывающие такую реакцию, затем стали называть аллергенами. Пирке заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды: пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания – это гиперреакции организма на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Сегодня известно, что каждый третий ребёнок относится к группе риска развития аллергии. Определить, необходима ли ребёнку профилактика аллергии, можно за 30 секунд, просто ответив на 5 вопросов.
Главным аллергеном у ребёнка первого года жизни являются белки коровьего молока, которые ребёнок может получать как с молоком матери, так и при использовании заменителей грудного молока.
Правильные профилактические мероприятия позволяют снизить риск развития аллергии и дают возможность ребёнку жить без аллергии в будущем. Лучшей профилактикой аллергии является исключительно грудное вскармливание, – по крайней мере, до 4-6 месяцев.
Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Если грудного молока недостаточно или грудное вскармливание невозможно – врач может порекомендовать Вам профилактическую смесь. Перед применением смеси необходима консультация специалиста.
Аллергическими заболеваниями являются:
- бронхиальная астма;
- пыльцевая аллергия;
- аллергический риноконъюнктивит (поллиноз/сенная лихорадка);
- атонический дерматит (зудящая экзема);
- аллергия на животных.
Прежде чем идти с ребёнком к врачу, определите ответы "да"/"нет" в тексте этого PDF-файла и просуммируйте баллы в таблице. Покажите этот результат врачу и получите его рекомендации.
Пищевая аллергия у детей – это наиболее заметный пример того, как защитные реакции организма в определённых условиях смогли превратиться в свою как бы полную противоположность. С давних времен медики описывали эту реакцию, как идиосинкразию. И только в ХХ веке учёным удалось представить её как аллергическую реакцию. Распознавание аллергического фактора занимает высокое место в клинической диагностике.
Механизм развития аллергической реакции выглядит следующим образом: организм, впервые "обнаружив" чужеродный белок, пытается с ним бороться и "включает" защитную иммунную реакцию. Иммунная система "запоминает" структуру аллергена и повторном попадании его в организм, запускает уже усиленный тип ответа, когда кроме чрезмерного синтеза иммуноглобулина Е, повышается проницаемость клеточных тканей, происходит отёк, увеличивается температура. Всё это может привести к угрожающему жизни состоянию: астма, крапивница, анафилактический шок, вазомоторный ринит, отёк Квинке и т.п.
В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже – атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчёсов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка ("географический язык"). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами). |