Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Территориальный центр медицины катастроф Омской области в мае 2017 года отметил четвертьвековой, уже 25-летний юбилей. В рамках проведения мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате, 30 мая 2017 года состоялись совместные учения аварийно-спасательных формирований по ликвидации дорожно-транспортного происшествия (ДТП). А в ДК им. Красной Гвардии прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилею службы, с награждением сотрудников и праздничным концертом.
При лечении совсем маленького пациента омские хирурги впервые применили торокоскопический способ коррекции врождённого порока пищевода у новорожденного. Раньше подобные операции выполнялись травматичным открытым доступом – через разрез. Таким образом, хирурги Омской областной детской больницы торокоскопически провели операцию по устранению атрезии пищевода. Всего у двухдневного ребёнка имелся врождённый порок пищевода: верхний и нижний его отделы заканчивался слепо, что обуславливало полную непроходимость пищевода. Такая патология представляет серьёзную угрозу для жизни малыша и требовала скорейшего медвмешательства.
У 61-летней пациентки, обратившейся за медицинской помощью, была непроходимость пищевода. Сложность данной новой операции состояла в том, что фактически хирургам нужно было заменить поражённый пищевод с лимфоузлами и сформировать новый орган. В результате опытному торакальному хирургу, к.м.н. Илье Зятькову удалось это сделать малотравматичным лапароскопическим и торакоскопическим (через небольшие проколы под контролем минивидеокамеры) методом. Операция прошла в хирургическом отделении № 2 Омского клинического медико-хирургического центра. Кровопотеря при операции была минимальна – около 100 мл тогда, как средняя кровопотеря при подобных вмешательствах – около 1 л.
27 апреля 2017 года на базе омского Центра восстановительной терапии "Русь", который входит в состав Омского клинического медико-хирургического центра (КМХЦ), состоялась встреча представителей Минздрава Омской области, Общероссийского народного фронта (ОНФ) и ветеранского актива участников боевых действий по вопросам реабилитации ветеранов и участников воин. На сегодняшний момент в омском регионе сложилась устойчивая и отлаженная оздоровительная практика реабилитации участников боевых действий и членов их семей. В этом процессе участвуют два центра восстановительной медицины, входящие в состав КМХЦ, – "Русь" и "Зелёная роща", а также Госпиталь ветеранов воин и Госпиталь МВД России по Омской области.
19 апреля Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко на заседании Правительства Омской области сообщил, что на проведение капремонта омских учреждений здравоохранения и приобретение специализированного автотранспорта для пополнение парка транспорта скорой медпомощи из средств областного бюджета выделено дополнительно 150 млн рублей. В частности, на эти средства планируется провести ремонтные работы в областной детской больнице, родильном доме № 6, больницах скорой медицинской помощи № 1 и № 2.
В марте 2017 года в Омском клиническом диагностическом центре введён в строй новый анализатор COBAS-411 компании Roche – полностью автоматизированная система для иммунохимического анализа. Данное оборудование используется для проведения пренатального скрининга первого триместра беременности. Целью скрининга является определение риска наличия у ещё не родившегося ребёнка ряда генетических патологий, а также дефектов нервной трубки плода. Принцип работы прибора обеспечивает получение результатов анализов с высочайшей точностью.
В омской медико-санитарной части № 9 в марте 2017 года завершился проводившийся около года капитальный ремонт хирургического отделения. В отремонтированном отделении стационара теперь действует 35 коек. Каждый год лечение здесь получают около 2 тыс. человек с заболеваниями пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, а также травмами опорно-двигательного аппарата. Реконструкция или ремонт отделения не проводились до этого более 20 лет.
В Омске 23 марта 2017 года на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Областная клиническая больница" прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы гематологии в клинической практике". В этой конференции участвовали ведущие специалисты гематологи из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Барнаула, Тюмени, Томска, а также омские врачи-терапевты. "Врач терапевт, врач общей практики должен быть насторожен в отношении возможности гематологического заболевания. Он должен иметь чёткий алгоритм действий в случае выявления тех или иных нарушений, говорящих об онкогематологии, и либо провести дообследование пациента, либо направить его сразу к специалистам гематологам", – рассказал доктор медицинских наук, проректор по последипломному образованию (ПДО), заведующий кафедрой госпитальной терапии, эндокринологии Омского государственного медицинского университета (ФГБОУ ВО ОмГМУ) Валерий Совалкин.
16 марта 2017 года в селе Коренево Тарского муниципального района Омской области открылся после реконструкции фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В течение 2016 года и в первые месяцы 2017 года в лечебном учреждении проводился капремонт крыши, утепление и облицовка стен, замена окон и дверей. Были также проведены внутренние ремонтные работы: замена полов с утеплением, ремонт потолков, замена электро- и сантехнического оборудования, прокладка трубопроводов канализации, электромонтажные работы. Фельдшерско-акушерский пункт, можно сказать, практически построен заново. Кроме того, он теперь оснащён новой медицинской мебелью и оборудованием.
В Омской области с 2016 года в регистратурах медучреждений здравоохранения внедряется информационная система управления очередностью пациентов "Электронная очередь". К весне 2017 года такая система установлена в 24 учреждениях здравоохранения. В дальнейшем предполагается внедрение программного комплекса в центральных районных больницах и учреждениях, оказывающих специализированную медпомощь, а также развитие системы за счёт расширения перечня услуг, которые можно будет получать в ускоренном полуавтоматическом режиме без обращения в регистратуру. Главная цель системы "Электронная очередь" – оптимальное, целенаправленное распределение посетителей на приёме медиками.