Письмо Фонда социального страхования РФ
от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956
"О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н"
В действующей последней редакции от 23.12.2011
(Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055)
4 страницы А4
В связи с многочисленными обращениями медорганизаций и работодателей по вопросам оформления листков нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования РФ направляет разъяснения отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н. Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Порядка.
Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами чёрного цвета (допускается также использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки) либо с применением печатающих устройств. Допустимо заполнение листка нетрудоспособности как с применением печатающих устройств, так и заполнение печатными буквами вручную.
Действующее законодательство, а также Порядок не устанавливают каких-либо требований к форме и тексту оттиска печатей организации. За исключением печатей с воспроизведением Государственного герба РФ. Печать представляет собой одно из средств индивидуализации организации. Организация вправе в локальном нормативном акте самостоятельно определять количество печатей и порядок их использования, в том числе в ее обособленных и структурных подразделениях. Оттиск печати медицинской организации может содержать текст "для больничных листков", "для листков нетрудоспособности". Оттиск печати работодателя должен соответствовать названию, указанному в учредительных документах организации.
При наличии ошибок в разделе "ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации), дата выдачи нового бланка листка нетрудоспособности должна соответствовать дате выдачи первоначального листка.
В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает N нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдёется справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием N заменяемого листка нетрудоспособности.
В строке "дубликат W" листка нетрудоспособности проставляется отметка "V" в случае утери листка нетрудоспособности лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.
В строке "(фамилия, инициалы врача)" листка нетрудоспособности указывается соответственно фамилия медработника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку). При этом слова "с пробелом в одну ячейку" относятся к пробелу, проставляемому между фамилией и инициалами (например, ИВАНОВНА WАП). Аналогичный порядок заполнения содержит графа "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" листка нетрудоспособности (с пробелом в одну ячейку между фамилией, инициалами и идентификационным номером). В случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, порядок заполнения указанной графы аналогичный.
Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медработника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно её сокращение в пределах имеющихся ячеек. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии порядок заполнения указанной графы аналогичный.
В строках листка нетрудоспособности "(место работы – наименование организации)", "(наименование медицинской организации)" указание полного либо сокращённое наименование должно соответствовать учредительным документам организаций. При отсутствии в учредительных документах названных организаций сокращённого наименования либо если полное или сокращённое наименование организации (обособленного подразделения), в том числе медицинской, содержит более 29 символов допустимо его "произвольное" сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается. При этом идентификация указанных организаций территориальным органом Фонда осуществляется по их регистрационному номеру, указанному в соответствующих строках листка нетрудоспособности.
Порядок не содержит запретов на указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, N, тире. Наличие в листке нетрудоспособности указанных знаков не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Все знаки проставляются в отдельные ячейки бланка листка нетрудоспособности. |