Письмо Фонда социального страхования РФ
от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605
"По вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца"
В действующей первой редакции от 14.09.2011
3 страницы А4
Фонд социального страхования РФ рассмотрел обращение Государственного учреждения – Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 04.08.2011 N 12-11/07/18349 по вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца и сообщает, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, выдаваемого медицинскими организациями на всей территории РФ. Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.
Письмо Фонда от 15.07.2011 N 14-03-11/15-7481 отозвано и не подлежит применению, региональным отделениям следует руководствоваться в работе письмом Фонда от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545.
В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности "(место работы – наименование организации)" указывается полное либо сокращённое наименование организации (обособленного подразделения), в строке "(наименование медицинской организации)" указывается полное или сокращённое наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности. Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.
Вместе с тем, при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращённого наименования либо, если полное или сокращённое наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его "произвольное" сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.
Страхователя (обособленное подразделение) территориальный орган Фонда может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности "Заполняется работодателем", медицинскую организацию – по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности "Заполняется врачом медицинской организации".
Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Таким образом, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.
Согласно пункту 57 Порядка в строке "(фамилия, инициалы врача)" указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку), например, ИВАНОВ АП. Вместе с тем, по мнению Фонда, проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
При заполнении строки "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" таблицы "Освобождение от работы" указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы. Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно её сокращение в пределах имеющихся ячеек.
При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.
В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности "(должность врача)" указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председатель врачебной комиссии. Если наименование должности превышает количество имеющихся ячеек данной строки, возможно сокращение в пределах имеющихся ячеек. Должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим образом: "леч врач". |