Письмо Фонда социального страхования РФ
от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055
"О разъяснении отдельных вопросов, возникающих при оформлении листков нетрудоспособности"
В действующей последней редакции от 08.04.2013
(Письмо ФСС РФ от 08.04.2013 N 15-03-11/12-3453)
1 страница А4
В связи с обращениями медицинских организаций, работодателей по вопросам оформления листков (бюллетеней) нетрудоспособности нового образца Фонд социального страхования РФ разъясняет отдельные положения Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" одним из видов страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, которым согласно пункту 1.1 указанной статьи названного закона признаются, в частности, заболевание, травма, беременность и роды, рождение ребёнка (детей). Аналогичные нормы закреплены статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При наступлении одновременно нескольких страховых случаев порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 2 статьи 7 Закона N 165-ФЗ).
Таким образом, "беременность и роды" и "временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы" являются разными видами страховых случаев и регулируются отдельными главами настоящего Порядка.
На основании изложенного, порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании, травме, урегулированный главой II Порядка, не может быть применён при выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам, порядок которой установлен главой VIII Порядка.
С учётом изложенного, требования территориальных органов Фонда, страхователей о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложнённых родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, при усыновлении ребёнка и при проведении экстракорпорального оплодотворения являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача – подписи фельдшера.
В Порядок выдачи листков нетрудоспособности Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2012 N 31н внесены изменения, в соответствии с которыми при порче листка выдается дубликат, а не новый листок.
Согласно пункту 56 Порядка, при наличии ошибок в разделе "ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным, и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности. |