Приказ Минздрава РФ от 25.10.2012 N 441н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "ревматология"
В действующей последней редакции от 21.02.2020
(В редакции Приказа Минздрава РФ от 21.02.2020 N 114н)
Текущая актуальная редакция N 3
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2012 N 26370
Начало действия редакции: 08.08.2020
16 страниц А4
Со всеми Приложениями (Порядок, Нормативы, Правила, Рекомендации, Стандарты)
В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждается прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю "ревматология".
Признаётся утратившим силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.12.2010 N 1074н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с ревматическими болезнями" (зарегистрирован Минюстом РФ 21.01.2011 N 19551).
Настоящий порядок устанавливает правила оказания медпомощи детям по профилю "ревматология" в организациях, оказывающих медпомощь. Медицинская помощь детям оказывается в виде:
- первичной медико-санитарной помощи;
- скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи;
- специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи.
Медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:
- амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
- в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
- стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
Первичная медико-санитарная помощь детям включает в себя мероприятия по профилактике ревматических болезней, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медреабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению детей. Первичная медико-санитарная помощь детям включает:
- первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
- первичную врачебную медико-санитарную помощь;
- первичную специализированную медико-санитарную помощь.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медработниками со средним медобразованием. Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом). Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-ревматологом.
Бригада скорой медпомощи доставляет детей с угрожающими жизни состояниями в медорганизации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное меднаблюдение и лечение детей. При наличии медпоказаний после устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся в детское ревматологическое отделение (койки) медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.
Медпомощь детям в медорганизациях оказывается на основе взаимодействия врачей-ревматологов, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей). При наличии медицинских показаний лечение осуществляется с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей. Дети каждые три месяца врачом-ревматологом направляются к врачу-офтальмологу с целью выявления поражений органа зрения.
В медицинской организации, в структуре которой организовано детское ревматологическое отделение, для оказания специализированной помощи детям предусматривается отделение анестезиологии и реаниматологии или блок (палаты) реанимации и интенсивной терапии, иммунологической лаборатории с проточным цитофлюометром и оборудованием для определения иммунологических маркеров ревматических болезней, отделения лучевой диагностики, включая кабинет компьютерной томографии с программой для исследования суставов, а также эндоскопическое отделение.
Противоревматическая терапия, в том числе генно-инженерными биологическими препаратами (внутримышечное и подкожное введение лекарственных средств), детям проводится в детском ревматологическом кабинете в амбулаторных условиях и в детском ревматологическом отделении (койки) в стационарных условиях. Внутривенное введение лекарственных средств, в том числе генно-инженерных биологических препаратов (противоревматических препаратов), проводится в детском ревматологическом отделении (койки) медорганизации, имеющей в своей структуре отделение анестезиологии и реаниматологии или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии. Детям, получающим противоревматические препараты, включая генно-инженерные биологические препараты, каждые 6 месяцев проводятся туберкулиновые пробы и компьютерное исследование органов грудной клетки с целью исключения туберкулёза. При наличии медпоказаний дети направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.
По медицинским показаниям дети, нуждающиеся в эндопротезировании, направляются к врачу-травматологу-ортопеду для определения последующей тактики ведения ребёнка. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям, может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.
При подозрении или выявлении у детей ревматических болезней врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) медицинских организаций направляют детей на консультацию в детский ревматологический кабинет медорганизации. Правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения детского ревматологического кабинета предусмотрены приложениями N 1-3 к настоящему Порядку.
При наличии медицинских показаний для проведения специализированного лечения в рамках оказания медпомощи в стационарных условиях с целью выработки тактики лечения, проведения интенсивной терапии, терапии генно-инженерными биологическими препаратами дети направляются в детское ревматологическое отделение (койки), Правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 4-6 к настоящему Порядку.
- Правила организации деятельности детского ревматологического кабинета
- Рекомендуемые штатные нормативы детского ревматологического кабинета
- Стандарт оснащения детского ревматологического кабинета
- Правила организации деятельности детского ревматологического отделения
- Рекомендуемые штатные нормативы детского ревматологического отделения
- Стандарт оснащения детского ревматологического отделения
|