Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н
"Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационов лечебно-профилактического питания, Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"
В действующей последней редакции от 27.02.2019 N 125н (Приказ Минздрава РФ)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.04.2009 N 13796
Начало действия редакции: 02.04.2019
191 страница А4
Со всеми Приложениями
Утверждаются четыре документа: Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласно приложению N 1; Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.
Лечебно-профилактическое питание выдаётся работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Лечебно-профилактическое питание выдаётся бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (Перечень), приведённом в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов РФ, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.
Лечебно-профилактическое питание выдаётся работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
- а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдаётся основным работникам и ремонтному персоналу;
- б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
- в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
- г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня её установления;
- д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведённым на другую работу в связи с установлением признаков профзаболевания, связанного с характером работы;
- е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медзаключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдаётся им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет.
Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Лечебно-профилактическое питание не выдаётся:
- а) в нерабочие дни;
- б) в дни отпуска;
- в) в дни служебных командировок;
- г) в дни учёбы с отрывом от производства;
- д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
- е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
- ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
- з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдалённости места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при её отсутствии - территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения N N 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины. В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.
Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя. Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учётом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.
Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утверждёнными рационами лечебно-профилактического питания, приведёнными в приложениях N N 2 и 3. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения N N 2 и 3). В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащённого состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложение N N 2 и 3), на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утверждёнными нормами и с учётом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.
Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.
Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах РФ, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников. |