Клинические рекомендации (протоколы, руководства лечения)
"Наружный отит"
(Clinical Guidelines)
Дата утверждения (частота пересмотра): 2024
По состоянию на 19.12.2024 на сайте МЗ РФ
Пересмотр не позднее: 2026
Официально применяется с 01.01.2025 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2021 N 1968
Возрастная категория: Дети
Разработчик: Союз педиатров России, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии
Кем утверждены: Минздравом РФ
Одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ
25 страниц А4
Со всеми Приложениями
Наружный отит (НО) – это воспаление ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.
Содежание (разделы, оглавление) документа:
- Разработчик
- Список сокращений
- Термины и определения
- 1. Краткая информация
- 1.1. Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
- 1.2. Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
- 1.3. Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
- 1.4. Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
- 1.5. Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
- 1.6. Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
- Разлитое (диффузное) воспаление наружного слухового прохода
- Ограниченный наружный отит (фурункул)
- Экзема и дерматиты наружного уха
- Рожистое воспаление наружного уха
- Перихондрит ушной раковины
- Герпетическое поражение наружного уха
- Грибковое поражение наружного уха
- 2. Диагностика
- 2.1. Жалобы и анамнез
- 2.2. Физикальное обследование
- 2.3. Лабораторные диагностические исследования
- 2.4. Инструментальные диагностические исследования
- 2.5. Иные диагностические исследования
- 2.5.1. Дифференциальная диагностика
- 3. Лечение
- 3.1. Консервативное лечение
- 3.2. Хирургическое лечение
- 3.3. Иное лечение
- 4. Реабилитация
- 5. Профилактика
- 5.1. Профилактика
- 5.2. Диспансерное наблюдение
- 6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания
- 7. Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
- Критерии оценки качества медицинской помощи
- Список литературы
- Приложение А1. Состав рабочей группы
- Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
- Целевая аудитория данных клинических рекомендаций
- Методы, использованные для сбора/селекции доказательств
- Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств
- Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств
- Экономический анализ
- Метод валидизации рекомендаций
- Описание метода валидизации рекомендаций
- Консультация и экспертная оценка
- Рабочая группа
- Порядок обновления клинических рекомендаций
- Приложение А3. Связанные документы
- Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента
- Приложение В. Информация для пациентов
- Приложение Г
Развитию воспалительного процесса в наружном ухе предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано многими причинами – травматическими повреждениями, длительным пребыванием во влажной среде, изменениями кожи на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета, различных дерматитов, экзематозных процессов. Предрасполагают к возникновению наружного отита анатомические особенности строения – узкие наружные слуховые проходы, наличие экзостозов, а также ношение слухового аппарата, наушников, попадание воды в уши, недостаточность образования, изменение состава ушной серы, нарушение местного и общего иммунного статуса, лучевое воздействие.
В норме наружный слуховой проход (НСП) колонизирован различными микроорганизмами, 90% из которых являются грамположительными бактериями.
По данным литературы воспалительные заболевания наружного уха в 60-98% имеют бактериальную природу.
К наиболее распространённым бактериальным патогенам, оказывающим влияние на возникновение воспалительного процесса наружного уха у детей относят: P. aeruginosa, S. aureus, P. vulgaris и E. coli. Лидирующие позиции среди перечисленных патогенов занимает синегнойная палочка и золотистый стафилококк, при этом, частота выделения штамма Pseudomonas aeruginosa может достигать от 20 до 60%, а штамма Staphylococcus aureus от 10 до 70%. Частота встречаемости анаэробных штаммов составляет 4-25%. Смешанная флора встречается в одной трети случаев.
Среди возбудителей наружного отита немаловажное значение играет грибковая инфекция. Эпидемиологические данные по распространенности грибкового наружного отита среди детского населения неоднородны и значительно отличаются в различных климатических зонах. Ряд исследований подтверждает значительно более высокую заболеваемость в странах с тропическим и субтропическим климатом. К наиболее важным патогенетическим факторам, влияющим на развитие микотического процесса наружного уха, относятся наличие в анамнезе травматического повреждения кожи, нарушение обмена веществ и гормонального баланса, иммунодефицитные состояния, длительное применение антибактериальных препаратов системного действия и кортикостероидов, применяемых в дерматологии (код АТХ D07)/глюкокортикоидов (код АТХ H02AB).
Грибковый наружный отит у детей не является редкой патологией. По данным зарубежных авторов частота грибковой этиологии – около 10%, по результатам отечественных исследований доля грибкового поражения наружного слухового прохода среди патологии наружного уха у детей в России выше и может превышать 20%. Современный анализ данных об этиологии наружного грибкового отита у детей показывает, что основными возбудителями данного заболевания являются плесневые грибы рода Aspergillus, Penicillium, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. При наличии клинических проявлений грибкового поражения наружного слухового прохода в микробиологических исследованиях нередко выделяют грибково-бактериальные ассоциации. Синегнойная палочка, стрептококковая и стафилококковая микрофлора являются наиболее частыми патогенами при микст-инфекции.
Наружный отит (НО) может наблюдаться во всех возрастных группах. По данным популяции в США – наружный отит встречается с частотой 1:123, чуть менее половины случаев приходится на детей 5-14 лет. Приблизительная вероятность развития наружного отита на протяжении жизни – 10%. Способствуют росту данной патологии нерациональное лечение острой воспалительной патологии (избыточное применение антибактериальных препаратов системного действия), нарастание уровня резистентности флоры, увеличение числа лиц с нарушениями обмена веществ, иммунного статуса, в том числе и аллергопатологии, несвоевременное обращение к врачу-оториноларингологу и другие причины, в том числе, ношение наушников, берушей, слуховых аппаратов. НО чаще встречается летом по сравнению с зимними месяцами. Это может быть связано с повышенной влажностью окружающей среды и плаванием детей в реках, прудах, бассейнах, море. Известно, что заболевание наиболее распространено среди пловцов и дайверов, а также чаще всего наблюдается в странах с влажным и жарким климатом.
Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: Наружный отит (H60); Другие болезни наружного уха (H61); Поражения наружного уха при болезнях, классифицированных в других рубриках (H62):
- H60.0 – Абсцесс наружного уха;
- H60.1 – Целлюлит наружного уха;
- H60.2 – Злокачественный наружный отит;
- H60.3 – Другие инфекционные наружные отиты;
- H60.5 – Острый наружный отит неинфекционный;
- H60.8 – Другие наружные отиты;
- H60.9 – Наружный отит неуточнённый;
- H61.0 – Перихондрит наружного уха;
- H61.8 – Другие уточнённые болезни наружного уха;
- H61.9 – Болезнь наружного уха неуточнённая;
- H62.0 – Наружный отит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках;
- H62.1 – Наружный отит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках;
- H62.2 – Наружный отит при микозах;
- H62.3 – Наружный отит при других инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках;
- H62.4 – Наружный отит при других болезнях, классифицированных в других рубриках;
- H62.8 – Другие поражения наружного уха при болезнях, классифицированных в других рубриках.
Различные формы наружного отита отличаются по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям и длительности течения. Наиболее часто в оториноларингологии выделяют острую (до 6 недель) и хроническую (при сохранении симптомов наружного отита более 3 месяцев или при наличии более 4 эпизодов наружного отита в год) формы наружного отита. Среди нозологических форм НО различают: диффузный наружный отит, ограниченный наружный отит (фурункул, абсцесс), экзема и дерматит, рожистое воспаление, перихондрит, герпетическое поражение, грибковый наружный отит, злокачественный наружный отит. К наиболее тяжёлой форме заболевания наружного уха относится злокачественный наружный отит. Для данной формы воспаления характерными особенностями являются: быстрое прогрессирующее течение с распространением патологического процесса не только на ушную раковину и слуховой проход, но и за пределы структур наружного уха.
Наиболее распространёнными симптомами НО являются: боль в ухе (может усиливаться при пальпации и жевании); зуд в НСП; выделения из уха; снижение слуха. Системные проявления: лихорадка (в подавляющем большинстве случаев субфебрильная температура тела); ухудшение самочувствия (явления инфекционного токсикоза). При осмотре необходимо обращать внимание на чувствительность или болезненность при нажатии на козелок и при оттягивании ушной раковины для осмотра наружного слухового прохода, а также на состояние кожных покровов.
Наружный отит (НО) – это воспаление ушной раковины, наружного слухового прохода и наружного слоя барабанной перепонки. По внешним признакам точно определить, вызвано ли заболевание вирусом или бактериями, затруднительно, так как картина заболевания может быть сходной. Для подтверждения этиологии диагноза необходимо провести специальное микробиологическое обследование.
Если вашему ребёнку назначен антибиотик, очень важно соблюдать длительность курса лечения.
Профилактика наружного отита заключается в ограничении использования Палочек ватных палочек (тем самым исключается травмирование ими наружного слухового прохода и чрезмерное удаление защитной серы из слухового прохода); периодической обработки антисептическими растворами берушей (Беруши, многоразового использования), вкладышей ушных к аппаратам слуховым, наушников. Лечение чаще амбулаторное, при злокачественном наружном отите необходимо стационарное лечение. При наружном отите, вызванном бактериями и выраженных общих симптомах заболевания (повышение температуры, резкая боль в ухе) назначают антибиотики в зависимости от возбудителя и его чувствительности. Необходимость назначения, выбор препарата и длительность курса определяет врач. |