Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда РФ от 17.02.2020 N 6401.ФБ.77/2020
"Об организации и проведении медико-социальной экспертизы лицам со злокачественными новообразованиями"
В действующей первой редакции от 17.02.2020
6 страниц А4
Федеральное госбюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда и социальной защиты РФ доводит до сведения информационное письмо по вопросам организации и проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) лицам со злокачественными новообразованиями. По результатам проведённого мониторинга за применением в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы по субъектам РФ приказа Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Классификации и критерии, приказ Минтруда РФ N 585н), используемых при осуществлении МСЭ граждан, и в связи с сообщениями в прессе об опасениях, что после вступления в силу новых критериев пациентам с онкологическими заболеваниями будет сложнее получить инвалидность, разъясняем.
Инвалидность в соответствии с законодательством устанавливается в том случае, если имеющиеся нарушения здоровья, которые, конечно, связаны с имеющимся у человека диагнозом, по степени выраженности приводят к социальным ограничениям и необходимости предоставления мер социальной защиты, включая реабилитацию.
Методология освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы основана на классификации тяжести основных нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, к которым привело то или иное заболевание. Именно поэтому при установлении инвалидности особое значение имеют клинико-функциональные данные и все аспекты диагноза заболевания: стадия, тяжесть течения, осложнения, степень и тяжесть поражения тех или иных органов или систем и функций всего организма, обусловленные заболеванием. Вступившие в силу с 1 января 2020 года Классификации и критерии сохраняют все подходы, действовавшие ранее.
Больные со злокачественными новообразованиями представляют неоднородную группу по клиническим проявлениям и прогнозу. Прогноз определяется с учётом множества факторов: локальные факторы прогноза, степень злокачественности опухоли; индекс клеточной пролиферации; плоидности опухолевой клетки и др., поэтому период наблюдения в учреждениях МСЭ больных со злокачественными онкологическими заболеваниями, как и ранее, должен составлять 5 лет.
В частности, что касается сроков, на которые устанавливается инвалидность, то в новых Классификациях и критериях они отсутствуют, так как это не является предметом регулирования этого документа. Сроки инвалидности определяются в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утверждёнными постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95. Так, группа инвалидности может быть установлена без указания срока переосвидетельствования не позднее 2-х лет после первичного признания гражданина инвалидом с злокачественным онкологическим заболеванием, с учётом прогрессирования основного заболевания, результатов проведённого лечения: – при наличии метастазов и рецидивов после радикального лечения; наличия метастазов без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжёлом общем состоянии после паллиативного лечения; инкурабельности заболевания; при отсутствии гортани после её оперативного удаления; неустранимых каловых, мочевых свищах, стомах.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом и при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий. Категория "ребёнок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.
Освидетельствование должно быть проведено заочно в случае направления на медико-социальную экспертизу граждан со злокачественными новообразованиями (с метастазами, рецидивами после проведения комбинированного или комплексного лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжёлом общем состоянии); при злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжёлым общим состоянием. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма основана на клинико-функциональных характеристиках, как и в предыдущем документе. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
- I степень – стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
- II степень – стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
- III степень – стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
- IV степень – стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Таким образом, степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100% с шагом в 10%, как и ранее, но стойкие незначительные нарушения в диапазоне от 10 до 30 процентов в Приложении не всегда были выделены отдельно. Поскольку приказ Минтруда РФ N 585н более подробный, то сейчас эта оценка детализирована в приложении.
Учитывая, что на начальных стадиях злокачественного процесса лечение носит, как правило, характер органосохраняющих и функционально-щадящих вмешательств. Применяется малоинвазивная хирургия. В целом в Приложениях сохранена преемственность в оценке клинико-функциональных характеристик, основанная на объективных методиках и результатах обследования (функциональные, инструментальные, лабораторные методы исследования) из предыдущего приказа. |