Письмо Минздрава РФ от 06.03.2020 N 30-4/И/2-2702
"О направлении алгоритма оказания медицинской помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями"
Вместе с "Алгоритмом оказания медицинской помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями"
В действующей первой редакции от 06.03.2020
12 страниц А4
С Приложением (Алгоритм)
Минздрав РФ направляет для использования в работе алгоритм оказания помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями, разработанный совместно с главным внештатным специалистом пульмонологом Минздрава РФ С.Н. Авдеевым. Предлагается довести указанный алгоритм до медорганизаций субъектов РФ, оказывающих медпомощь взрослому населению, а также организовать обучение медработников по вопросам оказания медпомощи взрослому населению с внебольничными пневмониями в соответствии с алгоритмом.
Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов лёгких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Наиболее важный с клинической точки зрения принцип предусматривает подразделение пневмонии на внебольничную пневмонию (ВП) и нозокомиальную пневмонию (НП). Внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара, либо диагностированную в первые 48 часов с момента госпитализации.
ВП у пациентов с выраженной иммуносупрессией, включая лиц с ВИЧ-инфекцией, врождёнными иммунодефицитами, получающих химиотерапию и/или иммунодепрессанты, реципиентов трансплантатов донорских органов и тканей отличаются от общей популяции по этиологии, характеру течения и прогнозу и не рассматриваются в рамках настоящего методического письма.
Тяжёлая ВП – это особая форма заболевания, характеризующаяся развитием дыхательной недостаточности (ДН) и/или признаками сепсиса и органной дисфункции. Такие больные нуждаются в неотложной госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации (ОАР).
Для выявления лиц, нуждающихся в неотложной госпитализации в ОАР, используются критерии Американского торакального общества/Американского общества по инфекционным болезням (ATS/IDSA).
В случае госпитализации прогностически важным является быстрое, не позже 4 часов после постановки диагноза, начало антибактериальной терапии (АБТ). В случае развития тяжёлой ВП это время следует сократить до 1 часа.
Подозрение на пневмонию у врача должно возникать при наличии у больного остро появившейся лихорадки (температура тела 38°C и выше) без признаков инфекции верхних дыхательных путей, в том числе:
- в сочетании с жалобами на кашель;
- одышку;
- ЧД 20/мин и выше;
- отделение мокроты;
- и/или при появлении боли в грудной клетке при дыхании.
Либо у больных острой респираторной вирусной инфекцией, у которых имеется повышенная температура, несоответствующая тяжести течения ОРВИ (температура тела более 37,5°C), сохраняющаяся более 3-х суток, с кашлем с мокротой, локальными изменениями физикальных данных над легочными полями, появлением болей в грудной клетке при дыхании, симптомов интоксикации (снижение или потеря аппетита, повышенная утомляемость и потливость).
Всем таким пациентам должна быть выполнена рентгенография грудной клетки (не флюорография!), а также проведен общий анализ крови и биохимический анализ крови (в том числе определён уровень СРБ, креатинина и мочевины).
Физикальные признаки пневмонии:
- укорочение (притупление) перкуторного тона над пораженным участком лёгкого;
- локально выслушиваемое бронхиальное дыхание;
- усиление бронхофонии и голосового дрожания;
- локальные звучные мелкопузырчатые хрипы/крепитация.
|