Письмо Минздрава РФ от 02.05.2017 N 28-4/10/2-29
"По вопросу обеспечения лиц без определённого места жительства полисами обязательного медицинского страхования и оказания им медицинской помощи"
В действующей первой редакции от 02.05.2017
2 страницы А4
Минздрав РФ в целях информирования медорганизаций и страховых организаций, работающих в сфере обязательного медстрахования, по вопросам обеспечения лиц без определённого места жительства полисами обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказания им медпомощи сообщает следующее. Согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Частью 2 статьи 19 Конституции РФ гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств.
Часть 2 статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" устанавливает, что регистрация по месту жительства (пребывания) или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от имущественного и должностного положения, места жительства.
В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со статьёй 13.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"), а также лица, имеющие право на медпомощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".
Выбор страховой медорганизации может быть осуществлён как по месту регистрации застрахованного лица, так и по месту фактического проживания. В соответствии с пунктом 9 Правил обязательного медицинского страхования, утверждённых приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 N 158н, определяется перечень документов или их заверенных копий, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица и прилагаемых к заявлению о выборе (замене) страховой медорганизации. В числе таких документов для граждан РФ в возрасте четырнадцати лет и старше указаны документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта), а также СНИЛС. На основании предъявленных документов страховая медорганизация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медстрахования и выбранная гражданином, осуществляет учёт застрахованного лица по обязательному медстрахованию.
Методуказаниями по предоставлению информации в сфере обязательного медстрахования (утверждены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 30.12.2011) утверждены образцы заявлений: о выборе (замене) страховой медорганизации; о выдаче дубликата полиса обязательного медстрахования или переоформлении полиса обязательного медстрахования. При этом пояснения к заполнению заявлений указывают на возможность подачи указанных заявлений лицами без определённого места жительства (то есть при отсутствии регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания).
Таким образом, отсутствие регистрации по месту пребывания и/или по месту жительства не может выступать основанием для отказа в оформлении и выдаче полиса обязательного медстрахования. Соответственно, лица без определённого места жительства пользуются и другими правами, в частности, по осуществлению выбора (замены) страховой медорганизации и получению полиса обязательного медстрахования при предъявлении документов или их заверенных копий.
Одновременно сообщаем, что срок пребывания лиц без определённого места жительства в стационарных лечебных учреждениях определяется стандартами медпомощи. При этом согласно пункту 11 Правил, при оказании медпомощи для лиц, не идентифицированных в период лечения, медорганизацией представляется ходатайство об идентификации застрахованного лица, содержащее:
- предполагаемые сведения о застрахованном лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, место рождения, гражданство, место пребывания);
- сведения о ходатайствующей организации (наименование, контактная информация, фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, печать);
- наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования.
В случае подачи медорганизацией ходатайства об идентификации застрахованного лица территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) осуществляет в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверку на наличие у застрахованного лица действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц. Результаты проверки территориальный фонд обязательного медстрахования в течение трёх рабочих дней представляет в медорганизацию. |