Постановление Правительства РФ от 21.04.2016 N 332
"Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования"
В первой редакции от 21.04.2016
Начало действия документа: 03.05.2016
Окончание действия документа: 28.02.2021
6 страниц А4
С Приложением (Заявка)
Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 26.02.2021 N 273, утвердившего новые Правила
В соответствии с пунктом 7.1 части 2 статьи 20 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ" Правительство РФ утверждает прилагаемые Правила использования медорганизациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медстрахования для финобеспечения мероприятий по организации доппрофобразования медработников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медоборудования. Минздрав РФ совместно с ФФОМС дают разъяснения по применению Правил, утверждённых настоящим постановлением.
Средства нормированного страхового запаса ТФОМС для финобеспечения мероприятий (мероприятия, средства для финобеспечения мероприятий) предоставляются территориальным фондом медорганизациям, участвующим в реализации территориальных программ обязательного медстрахования, при соблюдении условий, предусмотренных настоящими Правилами, на основании заключённого территориальным фондом с медорганизацией соглашения о финобеспечении мероприятий, типовая форма и порядок заключения которого утверждаются Минздравом РФ.
Средства для финобеспечения мероприятий предоставляются территориальным фондом медорганизациям в пределах средств нормированного страхового запаса, предусмотренных в бюджете территориального фонда на финансовое обеспечение мероприятий, в размере, определяемом территориальным фондом исходя из объёма необходимого финансирования.
Использование медорганизациями средств для финобеспечения мероприятий осуществляется при соблюдении следующих условий: наличие у медорганизации заключённого договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС на текущий финансовый год; включение медорганизации в план мероприятий, утверждённый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ и согласованный с территориальным фондом, страховыми медорганизациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями или их ассоциациями (союзами) и профессиональными союзами медработников или их объединениями (ассоциациями), представители которых включены в состав комиссии, создаваемой в субъекте РФ. Критерии отбора медорганизаций для включения в план мероприятий утверждаются уполномоченным органом.
В целях включения в план мероприятий медорганизация направляет уполномоченному органу в течение 15 календарных дней со дня вступления в силу настоящих Правил, а в последующем – ежеквартально, за 15 календарных дней до начала очередного квартала, заявку по форме согласно приложению. Уполномоченный орган направляет утверждённый план мероприятий в медорганизации, в которых предусматривается реализация мероприятий, в течение 2 рабочих дней со дня его утверждения.
Перечисление средств для финансового обеспечения мероприятий осуществляется в установленном порядке в сроки, определённые графиком, являющимся приложением к соглашению о финансовом обеспечении мероприятий, на счета, на которых в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами ОМС, поступающими медицинским организациям. Медицинская организация ведёт раздельный аналитический учёт средств для финансового обеспечения мероприятий.
Остатки средств для финобеспечения мероприятий, не использованные медорганизацией на 1 января очередного финансового года, используются в очередном финансовом году на те же цели. В случае если договором об образовании на обучение по дополнительной образовательной программе (контрактом на приобретение (проведение ремонта) медоборудования), заключённым медицинской организацией в текущем финансовом году, предусмотрено осуществление расчётов в очередном финансовом году, медорганизация включается в план мероприятий в очередном финансовом году.
Медицинская организация представляет отчётность о реализации мероприятий и использовании предоставленных средств для финансового обеспечения мероприятий в порядке и по формам, которые утверждаются ФОМСом. Средства для финобеспечения мероприятий, использованные медорганизацией не по целевому назначению, подлежат возврату в бюджет территориального фонда в установленном бюджетным законодательством РФ порядке. Контроль за использованием медорганизациями средств для финансового обеспечения мероприятий осуществляется ФОМС и территориальными фондами. Контроль за реализацией мероприятий осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами. |