Приказ Минздрава РФ от 30.06.2016 N 441н
"О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов"
В действующей первой редакции от 30.06.2016
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.11.2016 N 44430
Начало действия документа: 01.01.2017
7 страниц А4
Со всеми Приложениями
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", подпунктами 5.2.74 и 5.2.199 Положения о Минздраве РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, утверждаются: порядок проведения медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркосредств, психотропных веществ и их метаболитов согласно приложению N 1; форма N 002-О/у "Медзаключение об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием" согласно приложению N 2; форма N 002-О/у-10 "Журнал регистрации выданных медзаключений об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием" согласно приложению N 3; форма N 003-О/у "Медзаключение об отсутствии в организме человека наркосредств, психотропных веществ и их метаболитов" согласно приложению N 4.
Установливается, что медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием является защищённой полиграфической продукцией уровня "В". Признаются утратившими силу: приказ Минздрава РФ от 11.09.2000 N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия" (зарегистрирован Минюстом РФ 10.10.2000 N 2415); приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.07.2010 N 512н "О внесении изменений в приказ Минздрава РФ от 11.09.2000 N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензий на право приобретения оружия" (зарегистрирован Минюстом РФ 30.08.2010 N 18287). Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.
Настоящий порядок регулирует вопросы проведения медосвидетельствования на наличие медпротивопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркосредств, психотропных веществ и их метаболитов. Медосвидетельствование проводится в целях установления у гражданина РФ, намеревающегося владеть оружием, наличия (отсутствия) заболеваний, включённых в Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утверждённый постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 N 143.
Химико-токсикологические исследования проводятся в целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Медосвидетельствование проводится в мед- и иных организациях, осуществляющих меддеятельность, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление меддеятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "медосвидетельствованию на наличие медпротивопоказаний к владению оружием", "офтальмологии".
Осмотр врачом-психиатром при проведении медосвидетельствования осуществляется в медорганизации государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ, проходящего медосвидетельствование, имеющей лицензию на осуществление меддеятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".
Осмотр врачом-психиатром-наркологом при проведении медосвидетельствования, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого, осуществляются в медорганизациях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".
Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторное исследование в следующем объёме:
- медосмотр врачом-офтальмологом;
- медосмотр врачом-психиатром;
- медосмотр врачом-психиатром-наркологом;
- качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием).
Химико-токсикологические исследования проводятся в наркологических диспансерах (наркологических больницах) или иных медорганизациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление меддеятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "клинической лабораторной диагностике" или "судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической)".
Медицинское освидетельствование и химико-токсикологические исследования осуществляются за счёт средств граждан.
Химико-токсикологические исследования проводятся в два этапа:
- предварительные химико-токсикологические исследования иммунохимическими методами с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов исследования путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой;
- подтверждающие химико-токсикологические исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.
Предварительные химико-токсикологические исследования проводятся в срок не позднее 24 часов с момента отбора биологического объекта (мочи) в клинико-диагностической лаборатории или химико-токсикологической лаборатории медицинских организаций. Подтверждающие химико-токсикологические исследования проводятся в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций. Химико-токсикологическое исследование в обязательном порядке проводится на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин и метадон, бензодиазепины, барбитураты.
Химико-токсикологическое исследование проводится на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
Медицинский регистратор одной из медорганизаций, в которую обратился освидетельствуемый для прохождения медосвидетельствования, на основании документа, удостоверяющего его личность:
- подбирает (или заполняет) Медкарту пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у), и выдаёт освидетельствуемому бланк медзаключения об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием, форма которого предусмотрена приложением N 2 к настоящему приказу, с заполненными на основании документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого;
- информирует освидетельствуемого о перечне медосмотров врачами-специалистами и лабораторном исследовании, которые необходимо пройти в рамках медосвидетельствования, и о необходимости прохождения химико-токсикологического исследования.
Направление на химико-токсикологическое исследование (учётная форма N 452/у-06) заполняется по форме и в соответствии с инструкцией, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" (зарегистрирован Минюстом РФ 26.02.2006 N 7544), и выдаётся освидетельствуемому врачом-психиатром-наркологом в медорганизации.
Отбор образцов биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологическое исследование производится в объёме не менее 30 мл в одноразовый контейнер для сбора мочи в туалетной комнате медорганизации. В целях исключения фальсификации образца биологического объекта (мочи) в течение первых 5 минут после её отбора проводится измерение: температуры с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (в норме температура должна быть в пределах 32,5-39,0 °C); pH с помощью pH-метра или универсальной индикаторной бумаги (в норме pH должен быть в интервале 4-8); относительной плотности (в норме относительная плотность должна быть в пределах 1.008-1.025).
По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае отсутствия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, подтверждающее химико-токсикологическое исследование не проводится. По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Срок доставки образца биологического объекта (мочи) в медицинскую организацию, проводящую подтверждающее химико-токсикологическое исследование, не должен превышать 10 рабочих дней с момента отбора образца биологического объекта (мочи).
Срок проведения подтверждающего химико-токсикологического исследования не должен превышать 3 рабочих дней с момента поступления образца биологического объекта (мочи) в химико-токсикологическую лабораторию. Образцы биологических объектов (мочи) хранятся в химико-токсикологической лаборатории в течение 3 месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученные масс-спектры – в электронном виде в течение пяти лет.
По желанию освидетельствуемого ему выдаётся копия справки о результатах химико-токсикологических исследований.
В случае отсутствия по результатам химико-токсикологического исследования в образце биологического объекта (моче) наркосредств, психотропных веществ и их метаболитов врачом-психиатром-наркологом медорганизации оформляется медзаключение об отсутствии в организме человека наркосредств, психотропных веществ и их метаболитов, форма которого предусмотрена приложением N 4 к настоящему приказу, в двух экземплярах. Один экземпляр указанного медзаключения выдаётся на руки освидетельствуемому, второй экземпляр вносится врачом-психиатром-наркологом медорганизации в Медкарту пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у). В случае обнаружения в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медзаключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов не оформляется.
В случае выявления в ходе осмотра врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания, при наличии которого противопоказано владение оружием, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медорганизации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, в соответствии со статьёй 6 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования справка по результатам осмотра врачом-психиатром не выдаётся.
Справки по результатам осмотров врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом и врачом-офтальмологом оформляются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (зарегистрирован Минюстом РФ 29.05.2012 N 24366).
Результаты проведённых в рамках медосвидетельствования медосмотров (включая справки по результатам осмотров врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом и врачом-офтальмологом) и лабораторного исследования, а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медпротивопоказаний к владению оружием вносятся врачом медорганизации в Медкарту пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).
Медзаключение об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием оформляется врачом медорганизации, в которую обратился освидетельствуемый, на основании справок врачей-специалистов, сведений, в присутствии освидетельствуемого. Срок действия медзаключения об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. |