Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 921н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "неонатология"
В действующей первой редакции от 15.11.2012
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2012 N 26377
Начало действия документа: 22.04.2013
20 страниц А4
Со всеми Приложениями
В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" утверждается прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "неонатология". При этом признаётся утратившим силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2010 N 409н "Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом РФ 14.07.2010 N 17808).
Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медпомощи новорожденным в организациях, оказывающих медпомощь. Медпомощь оказывается в виде:
- первичной медико-санитарной помощи;
- скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи;
- специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Медпомощь может оказываться в следующих условиях:
- амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
- в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
- стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
Первичная медико-санитарная помощь новорожденным включает в себя мероприятия по профилактике болезней, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, санитарно-гигиеническому просвещению родителей новорожденных. Первичная медико-санитарная помощь новорожденным включает:
- первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
- первичную врачебную медико-санитарную помощь;
- первичную специализированную медико-санитарную помощь.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь новорожденным осуществляется в амбулаторных условиях медицинскими работниками со средним медобразованием. Первичная врачебная медико-санитарная помощь новорожденным осуществляется в амбулаторных условиях врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом). Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь новорожденным оказывается в медорганизациях акушерского, неонатологического и педиатрического профиля. В случае рождения ребёнка в медорганизации акушерского профиля новорожденному оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медпомощь новорожденным, требующим срочного медвмешательства, оказывается врачебными выездными бригадами скорой медпомощи. Бригада скорой медпомощи в первые часы жизни ребёнка, родившегося вне медорганизации и нуждающегося в интенсивном лечении, доставляет новорожденного в медорганизации педиатрического или неонатологического профиля, где ему оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь в стационарных условиях. В случае рождения вне медорганизации ребёнка, не нуждающегося в интенсивном лечении, он переводится в медорганизацию акушерского профиля для оказания медпомощи в стационарных условиях. Медпомощь при наличии состояний, которые требуют проведения интенсивной терапии, оказывается в организации, в которой проводилось родоразрешение, или в профильной медорганизации, оказывающей медпомощь детям.
При рождении здорового доношенного ребёнка проводятся процедуры по уходу за новорожденным, в том числе направленные на поддержку грудного вскармливания и профилактику гипотермии, после чего новорожденный с матерью переводятся в послеродовое отделение. В течение первых суток жизни новорожденный осматривается медсестрой каждые 3-3,5 часа с целью оценки состояния и при необходимости оказания ему медпомощи. Результаты осмотров вносятся в медицинскую документацию новорожденного. Врач-неонатолог осматривает новорожденного ежедневно, а при ухудшении его состояния с такой частотой, которая определена медицинскими показаниями, но не реже одного раза в 3 часа. Результаты осмотров вносятся в медицинскую документацию новорожденного.
В стационарных условиях медорганизации акушерского профиля на основании добровольного информированного согласия родителей на проведение профилактических прививок новорожденным, оформленного по рекомендуемому образцу добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, утверждённому приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 января 2009 г. N 19н (зарегистрирован Минюстом РФ 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13846), осуществляется проведение профилактических прививок согласно национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Данные о проведённых профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию новорожденного.
В медорганизации акушерского, неонатологического или педиатрического профиля в сроки, установленные приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 марта 2006 г. N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания", осуществляется забор крови новорожденного для проведения неонатального скрининга.
Перед выпиской новорожденному осуществляется аудиологический скрининг. Данные о проведенных неонатальном и аудиологическом скринингах вносятся в медицинскую документацию новорожденного. Выписка новорожденного осуществляется при удовлетворительном его состоянии и отсутствии медицинских показаний к направлению в стационарные условия медорганизации неонатологического или педиатрического профиля. При наличии медицинских показаний первичная реанимация новорожденным после рождения осуществляется в медорганизациях, где произошли роды, а также в машинах скорой медпомощи.
При подозрении и (или) выявлении у новорожденного острой хирургической патологии он неотложно переводится в детское хирургическое отделение медорганизации. В случае рождения ребёнка в условиях перинатального центра, имеющего в своей структуре детское хирургическое отделение, новорожденный переводится в данное отделение для оказания ему медпомощи. При выявлении у новорожденного инфекционных заболеваний, представляющих эпидемическую опасность, его перевод осуществляется неотложно в инфекционное отделение (койки) медорганизации, оказывающей медпомощь детям. При выявлении у новорожденного заболеваний, которые излечиваются в сроки не более 10 суток и не представляют эпидемической опасности для окружающих, наблюдение, обследование и лечение новорожденного осуществляется медорганизацией, в которой он родился, при наличии в ней условий для диагностики и лечения данного заболевания.
Список приложений:
- Приложение N 1. Правила организации деятельности отделения новорожденных
- Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы отделения новорожденных
- Приложение N 3. Стандарт оснащения отделения новорожденных
- Приложение N 4. Правила организации деятельности отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
- Приложение N 5. Рекомендуемые штатные нормативы отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (за исключением реанимационно-консультативного блока)
- 1. Рекомендуемые штатные нормативы отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
- 2. Рекомендуемые штатные нормативы реанимационно-консультативного блока
- Приложение N 6. Стандарт оснащения отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
- 1. Стандарт оснащения отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (за исключением реанимобнля для новорожденных)
- 2. Стандарт оснащения реаннмобиля для новорожденных
- Приложение N 7. Правила организации деятельности отделения патологии новорожденных и недоношенных детей
- Приложение N 8. Рекомендуемые штатные нормативы отделения патологии новорожденных и недоношенных детей
- Приложение N 9. Стандарт оснащения отделения патологии новорожденных и недоношенных детей (на 30 коек)
|