Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н
"Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
В действующей последней редакции от 24.09.2018 N 590н (Приказ Минтруда РФ)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2009 N 15909
Начало действия редакции: 21.10.2018
31 страница А4
В соответствии с подпунктом 5.2.100.30 Положения о Минздравсоцразвития РФ, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, утверждается прилагаемый Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Разделы документа:
- I. Общие положения
- II. Пособие по беременности и родам
- III. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности
- IV. Единовременное пособие при рождении ребёнка
- V. Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью
- VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
- VII. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
- VIII. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
- IX. Заключительные положения
Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
- а) пособие по беременности и родам;
- б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- в) единовременное пособие при рождении ребёнка;
- г) единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью;
- д) ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ж) ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:
- а) гражданам РФ, проживающим на территории РФ;
- б) гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, войск национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами РФ;
- в) постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
- г) временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Пособия не назначаются:
- а) гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
- б) гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишённым родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- в) гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ.
Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, предусмотренными настоящими Порядком, необходимыми для получения пособий. Указанные заявление и документы могут быть направлены в организации, назначающие пособия, по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются. Направление заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Заявление и документы (сведения), необходимые для получения пособий, могут быть направлены в организации, назначающие пособия, в форме электронных документов.
Заявления и документы, необходимые для получения пособий, представляемые в форме электронных документов:
- подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг");
- представляются в органы и организации, назначающие пособия, с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет: лично или через законного представителя при посещении органа или организации; посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей); иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.
В случае направления в организацию, назначающую пособие, заявления в электронной форме основанием для его приёма (регистрации) является представление заявителем посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) документов, необходимых для назначения пособий.
Организации, назначающие пособия, запрашивают документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособий, находящиеся в распоряжении у госорганов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в случае если указанные документы не представлены заявителем, а также направляют такие документы (сведения) в другие организации, назначающие пособия по их запросу.
Организации, назначающие пособия, осуществляют проверку достоверности информации, содержащейся в документах, представленных заявителем в электронной форме и удостоверенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", в процессе которой указанные организации запрашивают и безвозмездно получают необходимые для назначения пособий сведения от органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих соответствующими сведениями. Ответы на запросы организаций, назначающих пособия, направляются соответствующими органами и организациями в течение пяти дней с даты их поступления.
Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий вправе по своей инициативе представить необходимые для назначения и выплаты пособия документы в полном объёме. Представление заявления и документов (сведений), необходимых для получения пособий, в форме электронных документов приравнивается к согласию такого заявителя с обработкой его персональных данных в организациях, назначающих пособия, в целях и объёме, необходимых для назначения пособия.
При приёме заявления организация, назначающая пособия, выдает расписку-уведомление о приёме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте – направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации). В случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, предусмотренные настоящим Порядком, организация, назначающая пособия, возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложнённых родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. При усыновлении ребёнка (детей) в возрасте до трёх месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей – ста десяти календарных дней) со дня рождения ребёнка (детей).
Пособие по беременности и родам выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.
Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:
- а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
- б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медзаключением, выданным в установленном порядке);
- в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медорганизации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медорганизациях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медорганизациях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт в ранние сроки беременности. |