Письмо Минздрава РФ от 18.05.2017 N 12-2/1101
"О сдаче крови или её компонентов"
В действующей первой редакции от 18.05.2017
3 страницы А4
Правовой департамент Минздрава РФ, рассмотрев по компетенции обращение, сообщает следующее. Отмечаем, что согласно Федеральному закону от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и её компонентов" и Положению о Минздраве РФ, утверждённому постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, Минздрав РФ не наделено полномочиями по даче официальных разъяснений законодательства РФ о донорстве крови и её компонентов, в связи с чем изложенная позиция является мнением специалистов Правового департамента.
По вопросу о нормативных правовых актах, устанавливающих периодичность сдачи крови и (или) её компонентов. Правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и её компонентов в РФ в целях заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и её компонентов, обеспечения её безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и её компонентов, реципиентов и защиты их прав установлены Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ.
Донация крови и (или) её компонентов представляет собой процесс взятия донорской крови и (или) её компонентов. Понятие кроводача не употребляется в Федеральном законе от 20.07.2012 N 125-ФЗ, однако этот термин используется в Порядке медобследования донора крови и её компонентов, утверждённом приказом Минздрава РФ от 14.09.2001 N 364. Исходя из его положений, в зависимости от периодичности сдачи крови и её компонентов доноры подразделяются на активных (кадровых) доноров, имеющих 3 и более крово(плазма, цито)дач в году, и доноров резерва, имеющих менее 3 крово(плазма, цито)дач в году.
При определении допуска к донорству, вида донорства и объёма взятия крови или её компонентов врач руководствуется перечнем противопоказаний к донорству крови и её компонентов, нормами состава и биохимических показателей периферической крови, интервалами между видами донорства (в днях) и нормативами, устанавливающими, что максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4.
В свою очередь, конкретные интервалы между различными видами донорства (в днях) изложены в приложении 4 к данному Порядку. Так, например, интервал между кроводачей и последующей кроводачей должен составлять 60 дней, а интервал между кроводачей и плазмаферезом – 30 дней. При этом таблица интервалов не дифференцирует доноров крови и (или) её компонентов по половому признаку, исходя из чего можно сделать вывод, что указанные интервалы равнозначно применимы как к мужчинам, так и к женщинам.
Правовая конструкция понятия "донация крови и (или) её компонентов" позволяет разграничить донацию крови (кроводачу) и донации компонентов крови, к которым отнесены эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат (например, плазмодача, плазмаферез).
Следовательно, ограничения количества кроводач, установленные Порядком, относятся к ограничениям в отношении донации крови, но не в отношении донации плазмы крови или иных компонентов донорской крови.
По вопросу о праве медорганизации принимать кровь и (или) её компоненты в случае превышения донором крови и (или) её компонентов максимально допустимого числа кроводач, а также об ответственности медорганизаций. Условие о превышении максимально допустимого числа кроводач не отнесено к противопоказаниям к донорству крови и её компонентов.
По вопросу о льготах, предоставляемых работнику в случае превышения максимально допустимого числа кроводач. Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ предусмотрены меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) её компоненты, а также лиц, награждённых нагрудным знаком "Почётный донор России". Так, исходя из положений статьи 22 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ, донор крови и (или) её компонентов, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, а также правом на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение.
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и (или) её компонентов закреплены Трудовым кодексом РФ. Так, согласно статье 186 ТК РФ в день сдачи крови и (или) её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и (или) её компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и (или) её компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и (или) её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов. При сдаче крови и (или) её компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Исходя из вышеизложенного, предоставление гарантий и компенсаций донорам крови и (или) её компонентов, предусмотренных действующим законодательством РФ, обусловлено осуществлением работником сдачи крови и (или) её компонентов, либо прохождением соответствующего медосмотра, что должно быть подтверждено документально. Какие-либо иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены. |