Приказ Минздрава РФ от 23.09.2020 N 1008н
"Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"
Вместе с "Порядком обеспечения пациентов лечебным питанием"
В действующей первой редакции от 23.09.2020
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.2020 N 60137
Начало действия документа: 12.10.2020
15 страниц А4
Со всеми Приложениями
В соответствии со статьёй 25.4 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" утверждается прилагаемый порядок обеспечения пациентов лечебным питанием.
Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медорганизациях. Лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с настоящим порядком, на основе клинических рекомендаций и с учётом стандартов медпомощи, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты лечебного питания.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания. Рацион лечебного питания пациентов должен соответствовать следующим характеристикам:
- соответствие энергетической ценности энерготратам пациента, с учётом половозрастных характеристик, уровня физической активности;
- обеспечение коррекции нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма в целях повышения адаптационного потенциала, в том числе с использованием специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов (по медицинским показаниям – продуктов энтерального питания);
- соответствие химического состава физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах);
- обеспечение разнообразного набора пищевых продуктов;
- обеспечение режима питания;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности, повышение усвояемости пищевых веществ.
Лечебное питание назначается пациентам при поступлении в медорганизацию для оказания медпомощи в стационарных условиях. Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу. Лечебное питание должно назначаться лечащим врачом или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар медорганизации при установлении предварительного диагноза. При изменении клинического диагноза, требующем изменения лечебного питания, пациенту назначается соответствующее лечебное питание в срок не позднее 48 часов с момента изменения.
При наличии медпоказаний, на основе перечня медуслуг для диагностики заболевания (состояния), предусмотренных стандартами медпомощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии с использованием рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1 к настоящему порядку.
Питание взрослых пациентов организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях согласно приложению N 2 к настоящему порядку. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет для организации питания взрослых осуществляется путём подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных пищевых продуктов и продуктов для энтерального питания.
Питание детей, беременных и кормящих женщин организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (для здоровых и больных детей первого года жизни назначаются индивидуальные диеты), беременных и кормящих женщин в медицинских организациях согласно приложению N 3 к настоящему порядку. Основной вариант стандартной диеты при организации питания детей старше 1 года по медицинским показаниям используется как основа для разработки индивидуальных диет: гипоаллергенной, безмолочной, безглютеновой, диет для детей с запорами.
Специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты используются для организации лечебного питания детей с наследственными заболеваниями: фенилкетонурия, тирозинемия, гомоцистинурия, болезнь "кленового сиропа" мочи, гистидинемия, органические ацидурии, изовалериановая ацидурия, метилмалоновая, пропионовая ацидурия, глутаровая ацидурия, нарушения обмена жирных кислот, галактоземия, фруктоземия, гликогенозы, синдром мальабсорбции. В детском диетическом питании не используются копчёности, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икра, паштеты, сырковая масса, торты, конфеты, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки).
При выписке пациента из медорганизации, оказывающей медпомощь в стационарных условиях, лечащим врачом в выписном эпикризе даются рекомендации по лечебному питанию. В целях систематизации расходования средств на приобретение сбалансированных рационов питания, стандартизации и оптимизации деятельности пищеблоков медорганизаций учёт и мониторинг организации пациентов лечебным питанием может осуществляться с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Рекомендуемые физикальное обследование и лабораторные методы исследования маркеров пищевого и метаболического статуса:
- Оценка антропометрических измерений (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер).
- Общий клинический анализ крови и мочи.
- Оценка белкового и пуринового обмена (общий белок, альбумин, преальбумин, трансферрин, мочевая кислота).
- Оценка липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицериды).
- Оценка углеводного обмена (глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, по показаниям пероральный глюкозотолерантный тест).
- Оценка обеспеченности витаминами (D, B12, фолиевая кислота, по показаниям – E, A, C, B1, B2, B6, PP и другие в крови и моче), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), микроэлементами (железо (ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)), по показаниям – йод, цинк, селен, медь и другие).
- Оценка прочих биохимических показателей (креатинин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ).
- Оценка гормонального статуса по согласованию с эндокринологом (тиреотропный гормон (ТТГ), соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), инсулин, C-пептид, лептин, грелин, адипонектин, паратгормон, кортизол, альдостерон, активность ренина плазмы (АРП), половые гормоны и прочее).
- Оценка иммунного и цитокинового статуса по показаниям: оценка показателей клеточного иммунитета (абсолютное число лимфоцитов и количество T-клеток в периферической крови, внутрикожные тесты на гиперчувствительность замедленного типа); оценка показателей гуморального иммунитета (количество B-лимфоцитов в периферической крови, иммуноглобулины G, M, A, компоненты комплемента C3, C4 и других); оценка показателей цитокинового статуса (интерлейкин-1b, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли 1a (ФНО-1a), интерлейкин-4, интерлейкин-10 и других).
- Оценка антиоксидантного статуса по показаниям (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы в эритроцитах).
|