Приказ Минздрава РФ от 29.11.2012 N 982н
"Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста"
В действующей последней редакции от 10.02.2016
(В редакции приказа Минздрава РФ от 10.02.2016 N 82н)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2013 N 27918
Начало действия редакции: 26.03.2016
10 страниц А4
Со всеми Приложениями
В соответствии с пунктом 5.2.119 Положения о Минздраве РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 утверждаются: условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам согласно приложению N 1; форму сертификата специалиста согласно приложению N 2; технические требования к бланку сертификата специалиста согласно приложению N 3.
Список приложений:
- условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам согласно приложению N 1;
- форму сертификата специалиста согласно приложению N 2;
- технические требования к бланку сертификата специалиста согласно приложению N 3.
Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории РФ.
Сертификат выдаётся по специальностям, предусмотренным:
- номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ, утверждённой приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 176н (зарегистрирован Минюстом РФ 06.05.2008 N 11634);
- номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утверждённой приказом Минздрава РФ от 07.10.2015 N 700н (зарегистрирован Минюстом РФ 12.11.2015 N 39696);
- по направлениям подготовки, предусмотренным приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2013 N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (зарегистрирован Минюстом РФ 14.11.2013 N 30163).
Для лиц, завершивших обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело, на оборотной стороне титула бланка сертификата специалиста после слов "Допущен к осуществлению медицинской деятельности по специальности (направлению подготовки)" вносится запись "Сестринское дело (бакалавриат)".
Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в РФ, а также лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдаётся образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат впервые в рамках прохождения процедуры допуска к медицинской или фармацевтической деятельности на территории РФ, сертификат выдаётся Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
Условиями выдачи организациями сертификата лицам являются:
- наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;
- положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной итоговой аттестации (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненных групп области образования "Здравоохранение и медицинские науки";
- основной профессиональной образовательной программе высшего образования - программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело).
Государственная итоговая аттестация проводится в порядке, определяемом Минобрнауки РФ.
Экзамен по специальности проводится в соответствии с порядком сдачи экзамена по специальности лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, для допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, утверждаемым Минздрава РФ.
Для организации и проведения сертификационного экзамена организациями создаются экзаменационные комиссии, в состав которых включаются специалисты в области здравоохранения и медицинской науки. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается руководителем организации, который является председателем экзаменационной комиссии. Состав экзаменационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые решения. Регламент работы экзаменационной комиссии и сроки проведения и сдачи сертификационного экзамена определяются организацией и утверждаются её руководителем.
Информационные материалы о сроках, времени, месте приёма и перечне документов, необходимых для сдачи сертификационного экзамена, требованиях, предъявляемых к лицам, претендующим на получение сертификата, дате, времени и месте проведения сертификационного экзамена, порядке обжалования решений экзаменационной комиссии размещаются в общедоступных местах в помещениях организации не позднее чем за месяц до даты проведения сертификационного экзамена, а также на официальном сайте организации.
Основаниями для принятия экзаменационной комиссией решения об отказе в допуске к сдаче сертификационного экзамена являются:
- а) недостоверная информация, содержащаяся в заявлении;
- б) неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению;
- в) непредставление документов.
Сертификационный экзамен сдаётся лично заявителем на русском языке и состоит из трёх этапов: тестового контроля знаний, оценки практических навыков и собеседования. Экзаменационная комиссия по результатам сдачи сертификационного экзамена принимает решение: о положительном результате сдачи сертификационного экзамена или о неудовлетворительном результате сдачи сертификационного экзамена и направлении на повторную сдачу сертификационного экзамена. Результаты сдачи сертификационного экзамена оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии. О результатах сдачи сертификационного экзамена экзаменационная комиссия сообщает заявителю в письменной форме в течение 3 календарных дней со дня сдачи сертификационного экзамена. Повторная сдача сертификационного экзамена возможна в сроки, определяемые экзаменационной комиссией, но не позднее чем через 3 месяца после неудовлетворительной сдачи сертификационного экзамена. Заполнение бланка сертификата осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием программного обеспечения. Заполнение бланка сертификата рукописным способом не допускается. |