Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2012 N 69н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях"
В действующей последней редакции от 21.02.2020
(В ред. Приказа Минздрава РФ от 21.02.2020 N 114н)
Текущая актуальная редакция N 2
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2012 N 23726
Начало действия редакции: 08.08.2020
18 страниц А4
Со всеми Приложениями (Нормативы, Правила, Рекомендации, Стандарты)
В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждается Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях согласно приложению.
Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медпомощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях (больные инфекционными заболеваниями) в медицинских организациях, за исключением вопросов оказания медпомощи взрослым больным при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями осуществляется в виде скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в медорганизациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-8 к настоящему Порядку.
В рамках скорой, в том числе скорой специализированной медпомощи, медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой помощи, врачебными выездными бригадами скорой медпомощи, специализированными выездными бригадами скорой медпомощи и включает мероприятия по устранению угрожающих жизни состояний с последующей медицинской эвакуацией в медорганизацию, оказывающую стационарную медпомощь больным инфекционными заболеваниями.
Больным инфекционными заболеваниями, не представляющим опасность для окружающих, легкой степени или при подозрении на такие заболевания медпомощь оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики и врачами-специалистами, которые проводят комплекс лечебно-диагностических мероприятий, в том числе направленных на установление возбудителя инфекционных заболеваний и проведение первичных противоэпидемических мероприятий, осуществляемых медработниками медицинской организации.
Специализированная помощь больным инфекционными заболеваниями оказывается в медорганизациях или их структурных подразделениях, оказывающих специализированную медпомощь, в том числе в инфекционных отделениях многопрофильных больниц и инфекционных больницах.
Оказание медпомощи в стационарных условиях больным инфекционными заболеваниями осуществляется по медпоказаниям – в случаях тяжёлого и среднетяжёлого течения инфекционного заболевания, отсутствия возможности установить диагноз в амбулаторных условиях, наличия необходимости проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для проведения дифференциальной диагностики, отсутствия клинического эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях, а также по эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующим санитарным законодательством. Лечение больных инфекционными заболеваниями в условиях стационара осуществляется по направлению врача терапевта, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача скорой помощи, врача-инфекциониста, врачей-специалистов, выявивших инфекционное заболевание. Оказание медпомощи в стационарных условиях больным инфекционными заболеваниями при наличии медпоказаний возможно также при самообращении больного инфекционными заболеваниями.
Медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями с жизнеугрожающими острыми состояниями, в том числе с инфекционно-токсическим, гиповолемическим шоком, отёком-набуханием головного мозга, острыми почечной и печёночной недостаточностями, острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью оказывается:
- вне медицинской организации – бригадами (в том числе реанимационными) скорой помощи;
- в стационарных условиях – в боксах, палатах (блоках) интенсивной терапии, реанимационных отделениях многопрофильной больницы, а также в палатах (блоках) интенсивной терапии, реанимационных отделениях инфекционной больницы с соблюдением установленных санитарно-противоэпидемических норм.
Оказание медпомощи больным инфекционными заболеваниями в сочетании с заболеваниями других органов осуществляется с учётом рекомендаций врачей-специалистов соответствующего профиля (врачей акушеров-гинекологов, врачей-урологов, врачей-офтальмологов, врачей-колопроктологов, врачей-гастроэнтерологов, врачей-хирургов, иных врачей-специалистов). Оказание медпомощи беременным, больным инфекционными заболеваниями, осуществляется с учётом рекомендаций врача акушера-гинеколога в обсервационных отделениях родильных домов или в стационарах медорганизаций, оказывающих медпомощь больным инфекционными заболеваниями.
Выписка больных инфекционными заболеваниями из стационара медорганизации осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами после окончания курса лечения и контрольных лабораторных исследований. Реконвалесценты инфекционных заболеваний подлежат диспансерному наблюдению.
Диспансерное наблюдение и лечение больных, перенесших инфекционные заболевания, а также лечение больных инфекционными заболеваниями в стадии реконвалесценции осуществляется в отделении (кабинете) инфекционных заболеваний медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную медпомощь или её структурных подразделениях и структурных подразделениях инфекционных больниц, оказывающих амбулаторную медпомощь.
Информация о выявленном случае заболевания направляется медорганизацией в территориальный орган, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания, в течение 2-х часов с момента установления диагноза (по телефону), а затем в течение 12 часов (письменно) по форме экстренного извещения. Медорганизация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов письменно по форме экстренного извещения информирует территориальный орган, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания, об изменённом (уточнённом) диагнозе, дате его установления, первоначальном диагнозе.
Медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями осуществляется в медорганизациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-8 к настоящему Порядку:
- Положение об организации деятельности отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
- Рекомендуемые штатные нормативы медперсонала отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
- Стандарт оснащения отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
- Положение об организации деятельности инфекционного отделения многопрофильной больницы (инфекционной больницы)
- Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и другого персонала инфекционного отделения многопрофильной больницы (инфекционной больницы)
- Стандарт оснащения инфекционного отделения многопрофильной медорганизации (инфекционной больницы) (с палатой интенсивной терапии на 3 койки)
- Положение об организации деятельности инфекционной больницы
- Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и другого персонала инфекционной больницы
|