Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Клинические рекомендации (протоколы, руководства лечения)
"Полип анального канала"
(Clinical Guidelines)
Дата утверждения (частота пересмотра): 2024
По состоянию на 30.09.2024 на сайте МЗ РФ
Пересмотр не позднее: 2026
Официально применяется с 01.01.2025 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2021 N 1968
Возрастная категория: Взрослые
Разработчик: Общероссийская общественная организация "Ассоциация колопроктологов России"
Кем утверждены: Минздравом РФ
Одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ
16 страниц А4
Со всеми Приложениями
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группы заболеваний или состояний)
1.1. Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.2. Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.3. Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.4. Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
1.5. Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.5.1. Характер роста полипов
1.5.2. Особенности прикрепления к слизистой анального канала
1.6. Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
2. Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
2.1. Жалобы и анамнез
2.2. Физикальное обследование
2.3. Лабораторные диагностические исследования
2.4. Инструментальные диагностические исследования
2.5. Иные диагностические исследования
3. Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
3.1. Хирургическое лечение
3.1.1. Гиперпластические полипы
3.1.2. Гипертрофированный анальный сосочек
3.1.3. Клоакогенные полипы
3.1.4. Аденомы анального канала
3.1.5. Фиброзный полип
3.2. Диетотерапия
3.3. Обезболивание
4. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
5. Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
6. Организация оказания медицинской помощи
Показания для плановой госпитализации
Показания к выписке пациента
7. Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
Критерии оценки качества медицинской помощи
Критерии оценки качества первичной медико-санитарной помощи взрослым при полипе анального канала
Критерии оценки качества специализированной медицинской помощи взрослым при полипе анального канала
Список литературы
Приложение А1. Состав рабочей группы по разработке и пересмотру клинических рекомендаций
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Порядок обновления клинических рекомендаций
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведённые в клинических рекомендациях
Анальный канал – это терминальная часть пищеварительного тракта между нижнеампулярным отделом прямой кишки и наружным отверстием – анусом, границей которого является место перехода непигментированной анодермы в пигментированную (истинную) кожу. Анальные полипы или полипы анального канала (anal polyp, anal papilla, anal tags) – описательный, клинический термин, обозначающий любое доброкачественное внутрипросветное образование в границах анального канала.
Термин "анальный канал", предложенный J. Symington в 1888 году, был распространен лишь среди клиницистов, пока в 1955 году не был официально признан и рекомендован к применению Международной Парижской анатомической номенклатурой. Однако до настоящего времени отсутствует единое понимание границ анального канала, в результате чего появились термины: хирургический анальный канал, анатомический, гистологический и т.д. Ассоциация колопроктологов России придерживается следующего определения: "Анальный канал – это терминальная часть пищеварительного тракта, начинающаяся от места аноректального соединения у верхней границы тазового дна и заканчивающаяся наружным отверстием – анусом, границей которого является место перехода непигментированной анодермы в пигментированную (истинную) кожу".
Полипами анального канала считают фиброэпителиальные образования. Последние имеют доброкачественную природу и характеризуются наличием мононуклеированных и многоядерных, иногда нетипичных, стромальных клеток CD34+, указывающих на фибробластическую и миофибробластическую дифференциацию. Атипичные клетки встречаются лишь в крупных анальных полипах. Морфологическое сходство между этими структурами и нормальной слизистой анального канала подтверждает гипотезу о том, что фиброэпителиальные полипы могут представлять собой реактивную гиперплазию подэпителиальной соединительной ткани слизистой анального канала. Поэтому тучные клетки с помощью их фиброгенного, фибролитического и ангиогенного воздействия могут играть важную роль в патогенезе данных структур.
В настоящее время истинная распространенность полипов анального канала не известна. Связано это, в первую очередь, с отсутствием классификации, а также с тем, что под понятием "анальный полип" зачастую может называться любое внутрипросветное образование анального канала. Однако подавляющее большинство работ носит характер случай-контроль и учитывает только клинические проявления данной патологии. Также известно, что анальный полип встречается у 30% пациентов, у которых установлен диагноз хроническая анальная трещина и у 10% пациентов с пролапсом слизистой оболочки прямой кишки.
Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: Коды по МКБ-10: Болезни органов пищеварительной системы (K00-K93): K62 – Другие болезни заднего прохода и прямой кишки; K62.0 – Полип анального канала.
К основным клиническим симптомам анального полипа относят выпадение их из заднего прохода при дефекации, примесь крови в стуле, дискомфорт, зуд, жжение и даже болезненность в области ануса. К более редким симптомам относятся мокнутие в перианальной области, выделение слизи из прямой кишки. Болевые ощущения при полипе анального канала, как правило, не выражены, встречаются не часто и связаны с их травматизацией при выпадении.
Критерии установления диагноза/состояния – на основании патогномоничных данных: 1) жалоб; 2) анамнестических данных; 3) физикального обследования; 4) инструментального обследования.
Анальный полип является заболеванием преимущественно доброкачественного генеза и в подавляющем большинстве случаев может выступать как исход сопутствующей патологии дистального отдела пищеварительного тракта (хроническая анальная трещина, тромбированный внутренний геморроидальный узел, пролапс слизистой оболочки прямой кишки и т.п.). В настоящее время истинная распространенность данной патологии не известна. Это обстоятельство, в свою очередь, существенно затрудняет оценку рисков и разработку методов профилактики. Однако, известно, что клинические проявления данной патологии могут быть различными: выпадение анального полипа из анального канала, изъязвление, кровотечение, боли. В этом случае необходимо скрининговое обследование пациента в объеме аноскопии с биопсией, колоноскопии, при необходимости ультразвукового исследования ректальным датчиком. По классификации З. Маржатка все полипы анального канала делятся на "истинные" и полипы неопухолевой природы. К "истинным" полипам относят эпителиальные (аденома, карциноид) и неэпителиальные (лейомиома, липома, гемангиома и др.). К полипам неопухолевой природы относятся гиперпластические, гамартома анального канала, воспалительные полипы и гиперплазия анальных сосочков. В этом случае особое значение, определяющее тактику лечения и последующего наблюдения пациента, имеет морфологическая структура образования.
Комплекс диагностических и лечебных мероприятий определяется индивидуально на основании клинических проявлений и особенностей течения заболевания.
Дорогие и уважаемые коллеги, посетители сайта, друзья! В 2020 году мы начали на сайте большой и важный проект – размещение новых клинических рекомендаций (КР) 2020-2021-2022-2023-2024 годов выпуска. Мы стараемся делать их вёрстку максимально удобной для широкого пользования и в то же время максимально экономичной по весу в мегабайтах. Пожалуйста, поддержите нас в этой проектной инициативе любой возможной для вас суммой. Заранее благодарим и Спасибо!
"Сальмонеллёз у детей" (2024), на 25.11.2024, применяется с 01.01.2025
"Холецистит" (2024), на 22.11.2024, применяется с 01.01.2025
"Грыжи передней брюшной стенки" (2024), на 27.11.2024, применяется с 01.01.2025
"Прочие первичные грыжи брюшной стенки" (2024), на 19.11.2024, применяется с 01.01.2025
"Паховая и бедренная грыжа" (2024), на 18.10.2024, применяется с 01.01.2025
"Послеоперационная вентральная грыжа" (2024), на 15.10.2024, применяется с 01.01.2025
"Аномалии родовой деятельности" (2024), на 25.11.2024, применяется с 01.01.2025
"Чрезмерная рвота беременных" (2024), на 24.10.2024, применяется с 01.01.2025
"Преждевременные роды" (2024), на 27.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Внутрипечёночный холестаз при беременности" (2024), на 27.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Затруднённые роды [дистоция] вследствие предлежания плечика. Дистоция плечиков" (2024), на 23.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Тазовое предлежание плода" (2024), на 23.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение" (2024), на 05.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Преэклампсия. Эклампсия. Отёки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде" (2024), на 05.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Многоплодная беременность" (2024), на 03.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Роды одноплодные, родоразрешение путём кесарева сечения" (2024), на 03.09.2024, применяется с 01.01.2025
"Послеродовые инфекционные осложнения" (2024), на 19.07.2024, применяется с 01.01.2025
Поиск по сайту
Например:
Первое: ТЕСТ
ПРОСТОЙ СПОСОБ и всего 1 шаг выяснить состояние функции мочеиспускания Вашего ребёнка: всего несколько простых вопросов