Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Дата утверждения (частота пересмотра): 2024
По состоянию на 10.07.2024 на сайте МЗ РФ
Пересмотр не позднее: 2026
Официально применяется с 01.01.2025 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2021 N 1968
Возрастная категория: Взрослые, Дети
Разработчик: Общероссийская общественная организация "Российское общество дерматовенерологов и косметологов", Российское общество акушеров-гинекологов, Межрегиональная общественная организация "Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов"
Кем утверждены: Минздравом РФ
Одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ
20 страниц А4
Со всеми Приложениями
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группы заболеваний или состояний)
1.1. Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.2. Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.3. Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.4. Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
1.5. Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
1.6. Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Уретрит, вызванный Mycoplasma genitalium
Цервицит, вызванный Mycoplasma genitalium
Сальпингоофорит, вызванный Mycoplasma genitalium
Эндометрит, вызванный Mycoplasma genitalium
2. Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
2.1. Жалобы и анамнез
Уретрит, вызванный Mycoplasma genitalium
Цервицит, вызванный Mycoplasma genitalium
Сальпингоофорит, вызванный Mycoplasma genitalium
Эндометрит, вызванный Mycoplasma genitalium
2.2. Физикальное обследование
2.3. Лабораторные диагностические исследования
2.4. Инструментальные диагностические исследования
2.5. Иные диагностические исследования
3. Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
3.1. Консервативное лечение
3.2. Хирургическое лечение
3.3. Иное лечение
4. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
5. Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
6. Организация оказания медицинской помощи
7. Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
Критерии оценки качества медицинской помощи
Список литературы
Приложение А1. Состав рабочей группы по разработке и пересмотру клинических рекомендаций
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Порядок обновления клинических рекомендаций
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Алгоритм ведения пациента
Приложение В. Информация для пациента
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведённые в клинических рекомендациях
Mycoplasma genitalium – строгий патогенный микроорганизм, обладающий тропизмом к цилиндрическому эпителию и способный вызывать уретрит у лиц обоего пола, цервицит и воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum – условнопатогенные микроорганизмы, которые при реализации своих патогенных свойств способны вызывать уретрит, цервицит, цистит, а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения.
Микоплазмы относят к царству Prokaryotae, отделу Tenericutes, классу Mollicutes, порядку Mycoplasmatales, семейству Mycoplasmataceae и объединяют в род Mycoplasma. Отличительными чертами микоплазм являются: малые размеры жизнеспособных частиц, близкие к размерам вирусов; отсутствие ригидной клеточной стенки; содержание в клетках ДНК и РНК; способность к культивированию на бесклеточных питательных средах; размножение путём бинарного деления; полиморфизм клеток. Микоплазмы являются самыми мелкими самореплицирующими прокариотами.
Морфология и размеры микоплазм варьируют в зависимости от возраста культуры, условий и сред культивирования (формирование колоний на питательных средах занимает от 1 до 5 месяцев.) Высокая избирательность и требовательность микоплазм в отношении питательных сред объясняется малым количеством генов, принимающих участие в ферментном распаде питательных веществ, необходимых для репликации микроорганизмов. Способны приводить к развитию воспалительных заболеваний урогенитального тракта у мужчин и женщин следующие представители семейства Mycoplasmataceae: - строгий патогенный микроорганизм – Mycoplasma genitalium; условно-патогенные микроорганизмы: Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplsma parvum.
Иные представители семейства Mycoplasmataceae рода Mycoplasma (M. pneumoniae, M. fermentans, M. penetrans, M. incognitos и др.) способны инфицировать эпителий ротоглотки, бронхов, суставных поверхностей костей. Mycoplasma genitalium принадлежит к подвижным видам бактерий, имеет колбообразную форму и удлинённую терминальную структуру, используемую для обеспечения скользящего движения, внедрения в слои слизи, покрывающие эпителиальные клетки, прикрепления к поверхности клеток и проникновения в них. Способность Mycoplasma genitalium к прикреплению к поверхности эукариотических клеток определяется рецепторами, которые содержат нейраминовую кислоту, что обусловливает выраженное цитопатогенное действие и формирование клеточного воспалительного ответа. Mycoplasma genitalium способна сохранять жизнеспособность клеток хозяина даже при внутриядерной локализации паразита, что является отличительной чертой от других бактериальных патогенов.
Mycoplasma genitalium обладает тропизмом к цилиндрическому эпителию и способна поражать слизистую оболочку уретры, цервикального канала, маточных труб. Осложнениями хронической микоплазменной инфекции могут быть: бесплодие, невынашивание беременности, хорионамнионит, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды, послеродовый эндомиометрит. Обсуждается вопрос об этиологической роли Mycoplasma genitalium в развитии эпидидимита и простатита, но убедительных доказательств по данному вопросу на настоящий момент не получено.
Инфицирование Mycoplasma genitalium взрослых лиц и подростков происходит половым путем, детей – трансплацентарным, интранатальным и половым путями. Также в научной литературе описано распространение Mycoplasma genitalium каналикулярным, лимфогенным, гематогенным путями и при участии сперматозоидов. В отличие от Mycoplasma genitalium другие представители семейства Mycoplasmataceae – Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum являются условно-патогенными микроорганизмами. Экспертами Всемирной организации здравоохранения (2006 г.) Ureaplasma urealyticum определена как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. В то же время эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не считают доказанной этиологическую роль генитальных микоплазм (за исключением Mycoplasma genitalium) в развитии воспалительных процессов мочеполовой системы.
По данным различных исследователей, частота выявления Mycoplasma genitalium в общей популяции составляет от 1% до 3,3%, у больных воспалительными заболеваниями мочеполовой системы – от 10% до 45%. Mycoplasma genitalium обнаруживают у 11,5-41,7% больных негонококковыми уретритами, у 3-54,5% больных негонококковыми нехламидийными уретритами и у 7-10% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза.
Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: A63.8 – Другие уточненные заболевания, передающиеся преимущественно половым путём.
Экспертами ВОЗ принадлежность Mycoplasma genitalium к возбудителям ИППП была установлена лишь в 2016 году, в то время как Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) утверждена ВОЗ значительно раньше. В связи с этим, для статистического учета урогенитальных заболеваний, вызванных Mycoplasma genitalium, в настоящее время возможно использование шифра МКБ-10 "A63.8 Другие уточнённые заболевания, передаваемые преимущественно половым путём" с дальнейшим указанием топического диагноза, представленного в соответствующих разделах МКБ-10:
Уретрит, вызванный Mycoplasma genitalium
Цервицит, вызванный Mycoplasma genitalium
Сальпингоофорит, вызванный Mycoplasma genitalium
Эндометрит, вызванный Mycoplasma genitalium
Диагноз заболеваний, вызванных Mycoplasma genitalium, устанавливается на основании обнаружения ДНК и/или РНК возбудителя в результате лабораторных исследований биологического материала молекулярно-биологическими методами.
Лечение в основном проводится амбулаторно в условиях медицинской организации дерматовенерологического профиля, беременных – в условиях медицинской организации акушерско-гинекологического профиля. Показаниями для госпитализации и лечения в стационарных условиях являются осложнённое течение инфекционного процесса, вызванного Mycoplasma genitalium (ВЗОМТ среднетяжёлой и тяжёлой степени).
Установление излеченности урогенитальных заболеваний, вызванных Mycoplasma genitalium, проводится на основании результатов исследования методами ПЦР и ПЦР в реальном времени не ранее, чем через месяц после окончания антибактериальной терапии, методом NASBA – не ранее, чем через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При отрицательных результатах обследования пациенты дальнейшему наблюдению не подлежат.
На исход лечения влияет соблюдение режима приема антибактериальных препаратов, использование средств барьерной контрацепции во время терапии и до установления излеченности, исключение всех форм случайных половых контактов, лечение половых партнёров.
Рекомендуется проводить исследование на Mycoplasma genitalium всем сексуально активным женщинам в возрасте до 25 лет и мужчинам до 30 лет включительно, лицам обоего пола из группы риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путём (работникам коммерческого секса, сексуально активным подросткам и др.), супружеским парам при подготовке к беременности. Рекомендуется использовать антисептики и дезинфицирующие средства или антибактериальные препараты системного действия для экстренной профилактики инфекций, передаваемых половым путём, не позднее 2 часов после незащищенного сексуального контакта с потенциальным больным.
С целью предупреждения повторного инфицирования Mycoplasma genitalium необходимо обследование и лечение половых партнёров. В период лечения и до установления излеченности необходимо воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции. С целью установления излеченности необходима повторная явка к врачу для обследования через месяц после окончания лечения. При заражении Mycoplasma genitalium рекомендуется обследование на другие инфекции, передаваемые половым путём, ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C. При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C – через 3-6-9 месяцев.
Дорогие и уважаемые коллеги, посетители сайта, друзья! В 2020 году мы начали на сайте большой и важный проект – размещение новых клинических рекомендаций (КР) 2020-2021-2022-2023-2024-2025 годов выпуска. Мы стараемся делать их вёрстку максимально удобной для широкого пользования и в то же время максимально экономичной по весу в мегабайтах. Пожалуйста, поддержите нас в этой проектной инициативе любой возможной для вас суммой. Заранее благодарим и Спасибо!