Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Физиологическая природа насморка – усиленная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины такой интенсивной и повышенной "выработки" могут быть весьма различными. Это могут быть инфекции – как вирусные, так и бактериальные. Также это может быть следствием аллергии – на что угодно. Или даже реакцией на просто повышенное содержание пыли в окружающем воздухе. Насморк – симптом большого числа заболеваний, и наверняка среди читающих эту статью не отыщется никого, кто бы ни разу не испытал такой неприятный и нередко весьма болезненный симптом непосредственно на себе.
Кашель – это, пожалуй, одна из наиболее частых проблем, с которой приходится сталкиваться родителям, когда растёт их любимое чадо. При этом нередко, даже если ребёнок кашляет тревожно или даже страшно, кашель может иметь безобидные причины и пройти сам. Также нередко кашель может стать серьёзным симптомом. Что же такое на самом деле кашель?
Кашель – это, прежде всего, проявление некоего защитного рефлекса, задача которого – очищение дыхательных путей. При кашлевом движении воздух резко выходит из лёгких и при этом заставляет выйти всё то, что мешает дыханию – мокрота, другие инородные тела. Если принять во внимание подобный "механизм" кашля, то становится понятно, что далеко не всегда его нужно "подавлять".
С сокращениями
(определения, факторы)
Полная версия:
Вишневский Е.Л., Белоусова И.С.
Элькар при расстройствах мочеиспускания у детей
Практика педиатра: советы врача
2007. – Январь.
Международным обществом по вопросам удержания мочи (ICS) в 2004 году для описания расстройств мочеиспускания рекомендован к использованию новый термин – синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), характеризующийся поллакиурией, императивными (неоткладываемыми) позывами и императивными недержаниями мочи различной степени выраженности, часто – в сочетании с энурезом. В отечественной литературе для обозначения данного состояния традиционно использовался термин "нейрогенная дисфункция мочевого пузыря", в рамках которого в зависимости от состояния резервуарной пузырной функции выделялось три варианта патологии: гипер-, нормо- и гипорефлекторный мочевой пузырь.
С сокращениями
(определения, причины, факторы, лечение)
Полная версия:
Черников В.В., Сурков А.Н.
Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: определения, принципы профилактики и лечения
Вопросы современной педиатрии
2012. – Том 11. – № 2.
В современной практической медицине антибиотикотерапия имеет широкое применение, т.к. позволяет достичь быстрого положительного эффекта в лечении инфекционных заболеваний. Однако необходимо помнить, что на фоне приёма антибактериальных средств нередко развиваются многочисленные побочные эффекты, среди которых важное место занимает нарушение микрофлоры кишечника, в частности, антибиотик-ассоциированная диарея, в связи с чем важно понимать принципы её профилактики и лечения.
С сокращениями
(классификации, диеты, фитотерапия)
Полная версия:
Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.
Функциональные запоры в детском возрасте: вопросы и ответы
Вопросы современной педиатрии
2008. – Том 7. – № 6. – С. 161-166.
Одна из серьёзных проблем детской гастроэнтерологии – запор. К сожалению, далеко не всегда её уделяется должное внимание как родителями маленького пациента, так и педиатрами. Это отчасти объясняется тем, что прямой угрозы жизни ребёнка в большинстве случаев нет, а многие дети довольно спокойно переносят задержку стула на несколько дней. И это порождает серьёзную ошибку – мнение об относительной безопасности запора. Рассмотрим некоторые наиболее важные аспекты этой проблемы в практической плоскости.
Международное общество по удержанию мочи у детей (ICCS) рассматривает функциональное недержание мочи у детей как недержание мочи в отсутствии каких-либо нейрогенных или анатомических причин.
Функциональное недержание мочи может быть вызвано гиперактивностью мочевого пузыря (ургентный синдром или ургентное недержание мочи) или нарушением мочеиспускания при наличии или отсутствии гиперактивности детрузора (дисфункциональное мочеиспускание).
Остаточная моча – это моча, которая остаётся в мочевом пузыре после акта мочеиспускания. Помимо того, что данный симптом один из наиболее тревожных в детской урологии, он ещё и наиболее ярко иллюстрирует собой диалектический принцип перехода количества в качество, поскольку симптоматичным является не сам факт наличия остаточной мочи, а её количество.
Причинами появления остаточной мочи в детском возрасте являются нарушения функции опорожнения мочевого пузыря. Они могут быть связаны либо с недостаточной силой сокращения детрузора (стенки мочевого пузыря), либо, что встречается чаще, со сфинктерно-детрузорная диссинергией (нарушением взаимодействия между стенкой мочевого пузыря и сфинктером – мышцей, запирающей мочеиспускательный канал).
Яичко, testis, – парная железа, расположенная в нижней части мошонки. Яичко представляет собой несколько уплощенный с боков эллипсоидный орган. Длина яичка в среднем у мужчины равна 4,5 см, ширина – 3 см, толщина – 2 см; масса составляет 25-30 г. Основные функции яичек: продукция мужского полового гормона (тестостерона) и продукция сперматозоидов (мужских половых клеток, необходимых для процесса оплодотворения).
Перекрут яичек – состояние, при котором яички мальчика переворачиваются в мошонке. Это ситуация когда, висящее на семенном канатике яичко, перекрутилось на 180 или 360 градусов по- или против часовой стрелки. Такая неприятность может произойти в любом возрасте, но наиболее часто встречается у мальчиков в возрасте 10-16 лет, в период полового созревания, когда начинается бурный рост ребёнка и яички увеличиваются в размерах.
Ребёнок – это не маленький взрослый. Строение его тела, так и функции внутренних органов отличаются от таковых у взрослых. Функционально почки ребёнка отличаются от почек взрослого, – к моменту рождения развитие почек ещё не завершено и будет продолжаться в течение нескольких лет. Работа почек малыша происходит как бы на пределе своих возможностей, иными словами, на фоне здоровья почки ребёнка со своими "обязанностями" справляются, но даже при небольших изменениях возможны нарушения.