Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Урология сегодня. – 2010. – № 4 (8).
Новый взгляд на детскую урологию
Интервью
Ирина Валерьевна Казанская
Д.м.н., проф., гл. научн. сотр. отдела урологии "НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий"
Направлению "детская урология" уже 40 лет. Увеличение числа выявляемых патологий, методов диагностики и лечения, объёмов научной и клинической информации привело к тому, что в России в 2003 г. была введена специальность "детская урология", а в 2007 г. появилась Межрегиональная общественная организация детских урологов-андрологов (МООДУА). Мы встретились с её председателем, д.м.н., проф., ведущим детским урологом России Ириной Валерьевной Казанской и попросили её ответить на наши вопросы.
Детская урология – молодая дисциплина. История её развития в нашей стране насчитывает не более 60-70 лет. Начальные же этапы детской урологии закладывались в более ранние сроки. Этот этап был связан, прежде всего, с работами в области детской урологии ведущих отечественных урологов: С.П. Фёдорова, А.П. Фрумкина, А.Я. Абрамяна, А.И. Михельсона и многих-многих других.
Среди детских хирургов почётное место в истории развития детской урологии занимает С.Д. Терновский, работы которого, касающиеся экстрофии мочевого пузыря, гипоспадии и т.д., являются багажом отечественной детской урологии. В эти годы значительный вклад в развитие детской урологии, прежде всего разделов, касающихся туберкулеза мочевой системы, внёс Т.П. Краснобаев.
Первое специальное детское урологическое отделение было открыто на базе отдела детской хирургии в Москве в больнице им. Русакова (ныне больница Святого Владимира).
"По мнению представителей органов власти, специалистов в области здравоохранения, одна из основных причин низких показателей здоровья российских детей – это отсутствие в стране хорошо отлаженной, без сбоев функционирующей системы раннего выявления заболеваний и их комплексного лечения, включая восстановительные, реабилитационные технологии. Действительно, формирование такой системы неоправданно затянулось" (Валентина Матвиенко. – Российская газета. – 10.07.2013.).
Одним из направлений "Концепции развития здравоохранения Российской Федерации" в настоявшее время является внедрение новых стационарзамещающих технологий с эффективной диагностикой и лечением пациентов в поликлиниках, и более рациональным использованием финансовых ресурсов. Основными целями данной концепции являются внедрение современных диагностических, лечебных и реабилитационных технологий в амбулаторную практику.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) являются распространённым заболеванием у детей, частота их развития лишь немногим ниже частоты инфекций верхних дыхательных путей и кишечных инфекций. ИМВП являются наиболее распространёнными бактериальными инфекциями у детей до 2 лет. Исходы ИМВП обычно благоприятные, но на первом году жизни они могут прогрессировать в склероз почек, особенно при наличии врождённых аномалий мочевыводящих путей (МВП).
Заболеваемость ИМВП у детей зависит от пола и возраста. На первом году жизни, преимущественно в первые три месяца, ИМВП чаще развиваются у мальчиков (3,7%), чем у девочек (2%); в дальнейшем эти показатели меняются и составляют 3% у девочек и 1,1% у мальчиков. ИМВП служат самой частой причиной лихорадки неясного генеза у мальчиков в возрасте до 3 лет.
Расстройства акта мочеиспускания – это патология, приводящая к ограничению психической и физической активности пациента, затрудняющей его социальную адаптацию и общение со сверстниками, способствующей отставанию в учёбе, конфликтным ситуациям в семье. Данная патология касается не только самого пациента, но и его окружения. Насколько эта проблема значима для самого ребёнка, говорит тот факт, что дети с нарушениями мочеиспускания ставят её на 3-е место после таких стрессов, как смерть родителей и возможность ослепнуть (Джавад-Заде М.Д., Державин В.М., Вишневский Е.Л. 1989.).
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем детской урологии на протяжении длительного периода. Это обусловлено неуклонным ростом числа пациентов данного профиля. Расстройства мочеиспускания, возникающие на фоне НДМП, неизбежно ведут к снижению качества жизни ребёнка, проявляющемуся социальной дезадаптацией, ростом конфликтности в семье и детском коллективе, увеличением числа психотравмирующих ситуаций и как следствие значительным снижением самооценки.
Проблемы нарушений мочеиспускания у детей в течение двух последних десятилетий остаются одними из наиболее актуальных для детской урологии. За последние годы улучшилась осведомлённость педиатров о нарушениях мочеиспускания и методах диагностики этих заболеваний, что объясняет повышение частоты их выявления. Среди всех нарушений мочеиспускания у детей значительное место занимает гиперактивность мочевого пузыря или ургентность. Термин "гиперактивный мочевой пузырь" (ГАМП) был рекомендован Международным обществом по проблемам неудержания мочи (International Continence Society – ICS) для широкого применения в клинической практике в 2002 году.
Расстройствами мочеиспускания страдает 10-14% от общего числа детского населения России, а среди больных урологического профиля доля распространения нейрогенных расстройств мочеиспускания возрастает до 83,3%. Большинство детей с дисфункцией нижних мочевых путей в анамнезе перенесли инфекцию мочевыводящих путей. Такая высокая распространённость данной патологии, а также значимость нейрогенных дисфункций в патогенезе большинства урологических заболеваний, делает вопросы лечения данной группы больных весьма актуальными.
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) у детей – группа заболеваний инфекционно-воспалительного происхождения одного или нескольких сегментов мочевого тракта от периренальной фасции до наружного отверстия уретры без конкретной локализации патологического процесса. По мнению экспертов ВОЗ, первичная, неосложнённая и относительно быстро проходящая манифестация ИМП не требует проведения специальных методов исследования. При повторении эпизода ИМП пациент обязательно должен пройти полное клиническое исследование для установления топического диагноза. ИМП – одно из наиболее частых бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте и имеет широкое распространение. Знание вопросов диагностики и адекватной терапии ИМП у детей имеет большое практическое значение.
Расстройства акта мочеиспускания – это патология, приводящая к ограничению психической и физической активности ребёнка, затрудняющая его социальную адаптацию и общение со сверстниками, способствующая отставанию в учёбе, конфликтным ситуациям в семье. Данная патология касается не только самого пациента, но и его окружения. Помимо этого нарушения мочеиспускания могут быть проявлением и более серьёзной патологии органов мочевыделительной системы, таких как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и мегауретер. Данные заболевания являются причиной развития нефросклероза, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности и ранней инвалидизации.