Телемедицина – детям
Квалиметрия в медицине
Бессимптомная диагностика
Неинвазивное обследование
Диагностика на ранних стадиях
Обследование не выходя из дома
Стационарзамещающие технологии
Электронная диспансеризация
Узнайте о здоровье ребёнка
Комплексное обследование
Индивидуальный подход
Всё о детском энурезе
Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию. Термин "аллергия" был придуман венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Соответственно, вещества, вызывающие такую реакцию, стали называть аллергенами. Врач заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 555н
"Об утверждении номенклатуры коечного фонда по профилям медицинской помощи"
В действующей последней редакции от 16.12.2014 (Приказ Минздрава РФ N 843н)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.06.2012 N 24440
Начало действия документа: 25.01.2015
4 страницы А4
С Приложением (Номенклатура)
В соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждается номенклатура коечного фонда по профилям медицинской помощи согласно приложению.
Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825
"Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"
Вместе с "Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"
В действующей последней редакции от 24.12.2014
(В ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)
Текущая актуальная редакция N 2
Начало действия редакции: 07.01.2015
1 страница А4
В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Правительство РФ утверждает прилагаемый перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
Анализ крови на ПСА (PSA, простатический специфический антиген) – выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Повышение уровня ПСА в сыворотке крови может свидетельствовать о вероятном развитии рака предстательной железы. Однако ПСА является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. Основываясь на последних данных, ежегодное определение уровня ПСА у мужчин целесообразно начинать с 45-летнего возраста. В норме небольшое количество простат-специфического антигена поступает в эякулят, секрет простаты и незначительное количество поступает в кровь.
Приказ Минздрава РФ от 28.11.2014 N 787н
"Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг медицинскими организациями"
В действующей первой редакции от 28.11.2014
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2014 N 35321
Начало действия документа: 11.01.2015
Окончание действия документа: 03.06.2018
8 страниц А4
С Приложением (Показатели)
Документ утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава РФ от 04.05.2018 N 201н
В соответствии с частью 5 статьи 79.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждаются показатели, характеризующие общие критерии оценки качества оказания услуг медорганизациями, согласно приложению.
Баланопостит является одним из наиболее распространённых детских урологических заболеваний, представляющим собой воспаление головки полового члена и крайней плоти. В случае образования эпителиальных сращений между внутренним и наружным листком препуциального мешка (пространство между головкой полового члена и крайней плотью), младенческая смегма, то есть жировидная смазка, смешанная с омертвевшими клетками эпидермиса, застаивается, заселяется патогенными микробами и приводит к воспалению головки полового члена и крайней плоти. Баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание чаще всего развивается у детей, когда головка полового члена закрыта крайней плотью, особенно при узкой крайней плоти – фимозе.
Вакцинация (от лат. vaccus – корова) – введение антигенного ослабленного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение ею или ослабит её возможные негативные последствия. По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация (вакцинация) против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн. детей в мире.
Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе.
В разные периоды жизни многие люди (в основном это женщины) замечают у себя на ногах появление расширенных вен, сосудистых звёздочек, которые сначала воспринимаются как некий косметический дефект. Если не обращать на это внимания, то через некоторое время этот "косметический дефект" может развиться в серьёзную болезнь, вызывающую отёки и боли в ногах, воспаление вен и образование грубых венозных узлов, а в особо тяжёлых случаях – болезненных трофических язв, которые трудно поддаются лечению. И это уже будет не косметическая проблема, а серьёзное хроническое заболевание – варикозная болезнь нижних конечностей, наиболее распространённая сосудистая патология, встречающаяся у 17-20% населения (у женщин в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин).
Варикозная болезнь – это слабость венозной стенки и (или) венозного клапана. В результате потери упругости венозная стенки кровь застаивается в нижних конечностях, и вены расширяются. Варикозная болезнь может привести к тромбофлебиту (флебос – вена, флебит – воспаление вен). Тромбофлебит возникает из-за застоя крови, и в ней образуются тромбы, закупоривающие мелкие вены.
Наука, изучающая болезни почек, называется нефрологией (от греческих слов нефрос – почка и логос – наука). Специалист, занимающийся болезнями почек – это нефролог. Он же лечит и пациентов с нарушениями со стороны нижних мочевых путей – например, с такими болезнями мочевого пузыря как цистит, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.
Во многих случаях заболевших ведут совместно нефролог и уролог – врач-хирург, занимающийся болезнями органов мочевыводящих путей. Нефролог работает также в тесном контакте с такими врачами, как рентгенолог, гинеколог, морфолог, специалистами по ультразвуковым, радионуклидным методам исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Нефрология быстро и успешно развивается, объединяя в себе достижения многих других наук – патоморфологии, иммунологии, иммуногистохимии, генетики, патофизиологии.
Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048
"О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"
Вместе с "Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"
В действующей первой редакции от 13.10.2014
Начало действия документа: 24.10.2014
2 страницы А4
В соответствии со статьёй 262 Трудового кодекса РФ Правительство РФ утверждает прилагаемые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Минтруда РФ по согласованию с Минфином РФ даёт разъяснения по применению Правил, утверждённых настоящим постановлением.